Лечение гастрита у детей

Лечение гастрита у детей – важная задача педиатра. К сожалению, гастрит не является взрослой болезнью, он обнаруживается примерно у 80% детей к достижению совершеннолетия и может встречаться даже у младенцев. Главный возбудитель гастрита, хеликобактер пилори, встречается у 80% детей в возрасте 7 лет.

Лечение гастрита у детей должно быть комплексным и индивидуальным. План лечения зависит от фазы заболевания, кислотности желудочного сока и активности пищеварительных ферментов. Отметим главные моменты стандартных схем лечения болезни.

Диета в лечении гастрита у детей

Диета – важнейшая часть лечения многих заболеваний, в первую очередь – пищеварительной системы. При разных фазах острого гастрита диета отличается. В фазе ремиссии, когда нет проявлений болезни, питание может не отличаться от обычного. В фазе обострения требуется строгая диета, по мере облегчения состояния рацион расширяется.

Много лет назад диетолог Певзнер разработал систему диет для различных групп заболеваний. Для лечения обострения гастрита у детей рекомендуется диета 1б по его классификации. Она включает слизистые овощные и молочные супы, жидкие каши, сухарики из белого хлеба, мясные и рыбные фрикадельки и кнели, некрепкий чай с молоком.

Пища должна обеспечивать механическое, температурное и химическое щажение слизистой оболочки желудка. Принимать ее нужно дробно малыми порциями. Из рациона исключается грубая пища, богатая клетчаткой, жирные рыба и мясо, копченые, пряные и жареные блюда.

Борьба с возбудителем гастрита у детей

В последние годы ведущую роль в возникновении большей части гастритов, в том числе – у детей, отводится бактерии H. Pylori. Ее уничтожение в желудке – центральная проблема лечения гастрита. Существуют специальные стандарты лечения гастритов, связанных с этим микроорганизмом, которые используются во всем мире (Маастрихтский консенсус). Применяется несколько схем лечения, которые меняются в зависимости от их эффективности у конкретного пациента. Характерным примером схем лечения является применение препарата из группы ингибиторов протонной помпы (они снижают кислотность в желудке) и двух антибиотиков – кларитромицина и амоксициллина. При необходимости в лечение вводятся метронидазол и висмута субцитрат. Лечение детей не имеет существенных отличий от лечения взрослых, но требует соблюдения возрастных доз и ограничений.

Показанием для такого лечения является обнаружение хеликобактерий в желудке. Наиболее надежным способом их выявления считается биопсия слизистой желудка, но у детей обычно достаточно проведения дыхательного теста для ее определения.

При повышенной кислотности желудочного сока назначаются препараты, снижающие ее: блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин) или ингибиторы протонной помпы (омепразол) в возрастных дозировках. Выше мы уже отмечали, что они входят в схему лечения хеликобактерной инфекции. Другой группой препаратов против повышенной кислотности являются так называемые антациды. С их помощью можно добиться быстрого снижения кислотности – они нейтрализуют кислоту в желудке. Однако их эффект не долгосрочен, многие из них имеют серьезные побочные действия.

Гастрит часто сопровождается нарушением тонуса стенок желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются спастическими болями, вызывают изжогу и тошноту. Для коррекции этих состояний применяют спазмолитики и так называемые прокинетики. Для улучшения пищеварения применяют ферментные препараты.

В лечении гастрита у детей может эффективно применяться физиотерапия: электрофорез платифиллина, сульфата магния, аппликации парафина. Этот метод способствует облегчению спазмов и боли, ускоряет восстановление слизистой оболочки. Вне обострения больные нуждаются в санаторно-курортном лечении.

Растительные средства также часто применяются в лечении гастрита у детей. При гастрите с повышенной секрецией, который чаще встречается у детей, применяются сборы с золототысячником, зверобоем, инжиром, мятой перечной, тесячелистнком и многими другими. Для более эффективного использования потенциала лекарственных растений применяются современные растительные лекарства. Одним из таких при лечении гастрита у детей является комбинированный препарат Иберогаст, в состав которого входят экстракты иберийки горькой, дягиля, ромашки, тмина, расторопши и некоторых других.

При лечении гастрита у детей важны противовоспалительное и противоотечное свойства Иберогаста, которые способствуют быстрому облегчению симптомов. Компоненты препарата способны подавлять рост хеликобактерий, что также важно при лечении большей части случаев гастрита. Лекарство повышает выработку естественных факторов защиты слизистой желудка, муцинов, и стимулирует ее восстановление. Иберогаст способствует снятию спазмов, более быстрому прохождению пищи через желудок и улучшению пищеварения.

Профиль безопасности Иберогаста позволяет назначать его детям с 3 лет. Кроме гастрита, препарат показан при вздутиях живота, изжоге и функциональной диспепсии.

Больше по теме

Лекарственные средства Канефрон Капли

Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

Как известно, образование газа в кишечнике является нормальным явлением. Однако при нарушении этого процесса количество газов резко увеличивается, живот вздувается и начинает болеть. Флатулленция (отхождение зловонных газов) является не только медицинским симптомом, но и нередкой причиной нарушения социальной адаптации. Читать дальше