Таблетки от гастрита

Когда человек ощущает боли в области эпигастрия, тошноту, рези в животе, вздутие, неприятные ощущения после приема пищи, то руки сами тянутся к домашней аптечке в поисках подходящего лекарства. Все эти симптомы сигнализируют о воспалении слизистой оболочки желудка – гастрите. Люди с хронической формой этого недуга уже знают, какую таблетку от гастрита нужно принять, чтобы уменьшить неприятные симптомы.

При первичном проявлении гастрита не спешите принимать лекарственные препараты без консультации врача и предварительного обследования. Эффективность лечения во многом зависит от уровня кислотности в желудке, который врач определяет во время специальных диагностических обследований.

Лечение гастрита

Универсальных таблеток, способных быстро вылечить гастрит не существует. Все лекарственные препараты подбирает только врач-гастроэнтеролог в зависимости от особенностей течения заболевания.

При назначении таблеток от гастрита врач учитывает уровень кислотности желудка – повышенный или пониженный.

При пониженной кислотности

При пониженной секреции важной составляющей терапии является натуральный или искусственный желудочный сок. Его необходимо принимать во время еды в указанной специалистом дозировке. В состав желудочного сока входят компоненты, которые нормализуют процесс расщепления пищи – соляную кислоту, пепсин, трипсин.

При нормальной и повышенной кислотности

При повышенной кислотности желудочного сока возрастает риск развития язвы, особенно если пациент пренебрегает диетой и своевременными приемами пищи. Для предотвращения развития язвы пациенту показан прием антацидных препаратов и блокаторов протонной помпы (препаратов, которые блокируют выработку соляной кислоты). К препаратам, обладающим антацидными свойствами, относятся:

Кроме, медикаментозных препаратов для лечения гастрита и язвы пациенту необходимо соблюдать лечебную диету. Без некоторых ограничений в питании эффективность терапии будет невысокой. Больному рекомендовано исключить из рациона питания пряности, копчености, черный кофе, какао, шоколад, соленья, уксус, приправы, то есть все, что обладает раздражающим воздействием на слизистую оболочку желудка.

Особенности приема и эффективность препаратов при лечении гастрита и язвы

При приеме антацидных препаратов натощак важно учитывать, что в этом случае терапевтический эффект будет непродолжительным (не более 30–40 минут), однако после приема пищи продолжительность их действия увеличивается до 4 часов.

При лечении воспалительного процесса в желудке, как правило, применяют препараты с обволакивающим эффектом, которые обладают защитными свойствами и предотвращают раздражение слизистой оболочки пищеварительного канала от термических, химических и механических воздействий. Наиболее распространенными препаратами, часто назначаемыми гастроэнтерологами, являются викалин и альмагель.

Алмагель

В состав препарата входит целый комплекс веществ, которые защищают слизистую оболочку желудка, обладают обезболивающим эффектом и снижают агрессивность соляной кислоты. Особенностью приема этого препарата является то, что альмагель нельзя пить вместе с водой иначе его эффективность значительно снижается. Не рекомендуется пить воду в течение 1 часа после приема лекарства. Курс лечения обычно составляет не более 1 месяца, но при необходимости врач может рекомендовать пить препарат и дольше.

Викалин

В состав этого препарата входит комплекс веществ, обладающих спазмолитическим, противовоспалительным и вяжущим воздействием на слизистую оболочку желудка. Викалин назначают больным с острой и хронической формой гастрита, который сопровождается болями в эпигастральной области, спазмами в животе, повышенным образованием соляной кислоты. Длительность лечения может составлять 1–3 месяца. Препарат нужно пить трижды в день, по 1–2 таблетки, запивая достаточным количеством воды.

Важно понимать, что альмагель и викалин могут устранить симптомы гастрита и язвы, однако не причину развития воспалительного процесса. Во избежание рецидива заболевания или обострения хронической формы гастрита и язвы пациенту необходимо соблюдать диету, не употреблять спиртные напитки, избегать стрессов и не пропускать приемов пищи.