Недостаточность кардии желудка

Недостаточность кардии желудка фото Данное заболевание является патологией, которая появляется при неполном закрытии клапана, отделяющего пищевод от внутреннего пространства желудка. Нормальная работа обратного клапана, разграничивающего полость желудка, предотвращает выброс кислоты в пищевод, тем самым поддерживает нейтральную или щелочную реакцию внутренней среды. Главная функция сфинктера – препятствовать попаданию в пищевод желудочного сока и ферментов, которые участвуют в процессе пищеварения.

Из-за особенности эпителия, выстилающего стенки пищевода, даже незначительное попадание этих веществ может вызвать серьезные осложнения, вплоть до язв и ожогов, впоследствии способных перерождаться в злокачественное новообразование.

Симптомы кардии желудка

Частые боли и ощущение жжения в районе пищевода, а так же периодические приступы изжоги являются тревожными сигналами, оповещающими человека о серьезных сбоях в системе пищеварительного тракта. Особенно нужно обратить внимание на тошноту, рвоту и чувства переполненности в желудке. Частое бульканье и боли, которые носят разлитый характер, тоже могут сигнализировать о данном заболевании. На фоне этого может быть общее недомогание, снижение активности, быстрая утомляемость и слабость.

Это нередко происходит из-за того, что больной инстинктивно пытается уменьшить количество еды, чтобы избежать повторного проявления болезни.

Лечение

Лечение кардии желудка фото Чаще всего данная патология является следствием другого серьезного заболевания пищеварительной системы. Обычно причиной недостаточности кардии желудка становятся гастрит или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Как правило, данное нарушение происходит по причине неправильного питания или переедания. Врачи предупреждают, что еда перед сном может привести к серьезным последствиям. Рекомендуется есть 3-4 раза в день небольшими порциями.

Недостаточные физические нагрузки и пассивный образ жизни могут так же являться причиной недостаточности. В группу риска входят люди с избыточным весом, который в свою очередь приводит к нарушению осанки. В этом состоянии происходит нарушение правильного расположения всех внутренних органов, которые начинают неправильно функционировать. В таком случае больному предлагается специальная диета, предусматривающая постепенное снижение лишнего веса. Основным требованием является соблюдение лечебного рациона – пищу нужно есть небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек, исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование. Под запретом острое, жирное, жареное и копченое, так же не рекомендуется употреблять в пищу кислые фрукты, пить крепкий чай и кофе, а так же табу на любой алкоголь.

Обычно назначается лечебная физкультура для поддержания мышц в тонусе. Основная нагрузка ложится на мышцы брюшного пресса. К тому же нужно уделить особое внимание упражнениям для спины, укрепляющим мускулатуру позвоночника и предупреждающим функциональные нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. Самыми оптимальными нагрузками будут быстрая ходьба и пешие прогулки. Прием алкоголя и курение могут спровоцировать приступ, поэтому необходимо избавиться от этих вредных привычек.

Тесная одежда так же может стать причиной возникновения симптомов данной болезни. Следует избегать ношения сдавливающих юбок, брюк и корсетов, вся одежда должна быть свободной. Изжогу допускается снимать с помощью безрецептурных медикаментов. Во избежание изжоги и рвоты рекомендуется принимать пищу в положении стоя или сидя. После еды не следует принимать горизонтальное положение еще минут 30-60. Спать рекомендуется с возвышенным положением головы, с использованием высоких подушек.

В традиционной медицине основным лечением считается медикаментозное. Лекарственные препараты назначаются только после полного обследования органов ЖКТ. Как вспомогательные средства назначается прием натуральных сборов лекарственных растений. Так же необходимо соблюдать строгую диету – это обязательное условие.

Все лечение направлено на снятие воспаления слизистой оболочки желудка и пищевода и восстановление нормального пищеварения. При инфекционно-воспалительных процессах назначается комплексное лечение, состоящее из антибиотиков, противосекреторных и обволакивающих, а так же обезболивающих препаратов.