Все о воспалении слизистой желудка. Как сохранить желудок здоровым?

Содержание:

Слизистая желудка при остром гастрите

«Мне это нельзя, больной желудок!» — как часто приходится слышать эти слова от своих друзей, родственников и знакомых! Узнать человека с обострением гастрита можно по скорбному виду, гримасе боли на лице, попытках найти удобное положение тела и как-то уменьшить боли в животе.

Диагноз «воспаление слизистой желудка» — один из наиболее частых в ежедневной практике терапевта. Больные хроническим гастритом знают свою проблему и всегда имеют под рукой таблетку антисекреторного препарата или антацида. Как разобраться в этой проблеме? Что нужно делать, чтобы сохранить здоровье этого важнейшего органа пищеварения?

Какие бывают гастриты

Начнем с того, что гастрит может быть острым и хроническим, причем последний является наиболее частой причиной болей в подложечной области.

Острый гастрит

Воспаление слизистой оболочки желудка в результате острого, кратковременного воздействия повреждающего фактора называется острым гастритом. Причины, которые вызывают острый гастрит, это:

  • употребление недоброкачественной пищи, обсемененной такими патологическими микроорганизмами, как стафилококк, сальмонелла или кишечная палочка;
  • употребление алкоголя, особенно крепкого или суррогатного;
  • попадание в желудок вредных химических веществ, таких как кислоты, щелочи или другие неорганические соединения;
  • побочное действие лекарственных препаратов, особенно нестероидных противовоспалительных средств или глюкокортикостероидов.

Совет! Если у вас повысилась температура, появились сильные боли в эпигастральной области, тошнота и рвота — срочно вызывайте скорую помощь! Возможно, это проявления пищевой токсикоинфекции, которая привела к острому гастриту.

Подобным образом желудок сигнализирует о проблеме и пытается освободиться от токсинов. Первая помощь в таком случае — промывание желудка. Нужно выпить как можно больше кипяченной воды температурой около 35 градусов и вызвать рвоту. Такие действия проводятся до тех пор, пока вода из желудка не станет чистой.

Осторожно! Промывание желудка противопоказано при отравлении ядами прижигающего действия или продуктами переработки нефти. В этом случае лечебные мероприятия проводятся в токсикологическом отделении больницы.

Хронический гастрит

Эндоскопия при хроническом гастрите

Симптомы воспаления слизистой оболочки желудка в этом случае зависят от нескольких факторов. В первую очередь — это распространенность воспалительного процесса, степень поражения слизистой, наличие хеликобактерной инфекции и кислотность желудочного сока.

  • Воспалительный процесс может затрагивать только определенную анатомическую часть желудка, в таком случае говорят об очаговом гастрите. Он, в свою очередь, классифицируется на антральный (поражение части желудка, близкой к двенадцатиперстной кишке), фундальный (поражения дна желудка) и гастрит тела желудка. Если поражается весь желудок, говорят о пангастрите.
  • Слизистая оболочка может сохранять свои функции, в этом случае гастрит называется поверхностным. Если процесс поражения слизистой носит более запущенный характер, появляются участки атрофии, клетки слизистой не могут выполнять свои функции в полном объеме, снижается кислотность желудочного сока, гастрит становится атрофическим. В случае если повреждения слизистой более глубокие, с поражением подслизистого слоя и кровеносных сосудов — говорят об эрозивном гастрите. Если же клетки слизистой, наоборот, начинают разрастаться, менять свою структуру, что приводит к появлению полипов — такой гастрит будет называться гипертрофическим или гиперпластическим.
  • Частым спутником гастрита и одной из причин хронизации процесса является бактерия Helicobacter pylori. Это бактерия спиральной формы с несколькими жгутиками, которая живет в слизистой оболочке желудка. Около 90% всех заболеваний желудка сопровождаются наличием этой инфекции. Ее вирулентность и агрессивность зависят от наличия жгутиков и того, к какому штамму относится бактерия. Более агрессивные штаммы вызывают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Попадая в желудок, при сопутствующих неблагоприятных факторах, таких как сниженный иммунитет, поврежденная слизистая или гормональные нарушения, бактерия быстро внедряется в слизистую оболочку. Микроорганизм продуцирует фермент уреазу, который расщепляет мочевину, в результате образуется аммиак. Он реагирует с соляной кислотой желудочного сока, содержимое желудка защелачивается и создает комфортные условия для дальнейшей жизнедеятельности хеликобактера. Таким образом, поддерживается воспалительный процесс. В классификации гастрита обязательно учитывается факт наличия или отсутствия Helicobacter pylori.
  • Следующий важный момент, который определяет прогноз заболевания и тактику лечения — это кислотность желудочного сока. Повышенная кислотность чаще наблюдается при антральном гастрите, ассоциированном с хеликобактерной инфекцией, пониженная — при атрофическом фундальном гастрите. Возможны смешанные формы заболевания, данные о функциональных способностях желудка определяются по результатам лабораторного обследования, в частности, внутрижелудочной рН-метрии.

Совет! При подозрении на заболевание желудка, кроме общих клинических исследований, врач должен назначить фиброгастродуоденоскопию, которая является золотым стандартом для диагностики патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Это обследование проводится натощак, включает в себя осмотр слизистой с помощью гибкой трубки, эндоскопа, введенной через рот до двенадцатиперстной кишки. На конце она имеет камеру, которая передает изображение на экран. Таким образом, кроме непосредственного осмотра слизистой, можно также взять биопсию тканей для гистологического исследования. Многие пациенты отказываются от этого обследования из-за неприятных ощущений, которые его сопровождают. Это неправильно! Вовремя проведенная ФГДС позволит точно установить диагноз и может на ранних стадиях выявить такое грозное осложнение, как рак желудка! Хороший специалист проводит эту процедуру в течение считанных минут, а ранняя диагностика рака может спасти вам жизнь.

Какие симптомы сопровождают гастрит?

Функции желудка

Функции желудка — перемешивание пищевого комка с кислым желудочным соком и продвижение его в двенадцатиперстную кишку. Компоненты желудочного сока убивают микробы, поступающие с пищей, проводят первичное расщепление белка с помощью фермента пепсина, осуществляют всасывание воды и частичное расщепление коллагеновых волокон пищи. Кроме того, клетки слизистой продуцируют пищеварительные гормоны, такие как гастрин, и фактор Касла, регулирующий обмен витамина В12.

Симптомы, связанные с воспалением слизистой оболочки желудка и нарушением его функции, можно разделить на две группы:

  • При атрофических процессах слизистой продуцируется малое количество желудочного сока и снижается его кислотность. Это ведет к появлению такого симптома, как тяжесть в области эпигастрия после приема пищи, отрыжка с тухлым запахом, распирающие боли через полчаса после еды. Тошнота и рвота, которая приносит облегчение больному. Снижение моторики желудка замедляет поступление пищи в ДПК, начинаются процессы гниения и брожения, появляется метеоризм и понос. Атрофия слизистой запускает аутоиммунные процессы, снижается выработка фактора Касла, появляется В12-дефицитная анемия. Беспокоит слабость, одышка, повышенная утомляемость.
  • Инфекция Helicobacter pylori приводит к тому, что в ответ на воспаление желудок старается продуцировать больше слизи и желудочного сока. Повышается его кислотность, что приводит к появлению жалоб на сильные, режущие боли в эпигастрии через 2-3 часа после еды или на голодный желудок, отрыжку кислым, изжогу. Могут появиться запоры, тошнота или рвота на голодный желудок. Рвота приносит облегчение, так как удаляется избыток кислоты. Такие симптомы характерны для антрального гастрита или пангастрита. Приступ провоцируется нарушением режима питания, приемом фастфуда или стрессом.

Совет! Желудок тонко реагирует на нервно-эмоциональное состояние человека. Обострение гастрита часто связано с подавленными эмоциями, особенно с чувством несправедливой обиды или подавленного гнева. Не позволяйте своим эмоциям оставаться «непереваренными»!

Если у вас часто болит желудок, обратите внимание на возможные психосоматические причины этого состояния и проработайте их самостоятельно или вместе со специалистом-психологом.

Как лечить воспалительные процессы слизистой оболочки желудка?

Лечением воспаления слизистой желудка занимается терапевт или гастроэнтеролог. По результатам обследования врач точно поставит диагноз, с указание степени повреждения слизистой, распространенности процесса, наличия хеликобактерной инфекции, кислотности желудочного сока, прогноза заболевания и вероятности развития осложнений.

  • При поверхностном гастрите лечение может проводиться амбулаторно и включать в себя антациды, мероприятия по эрадикации хеликобактера (два антибиотика, антисекреторный препарат и препарат, восстанавливающий слизистую), прокинетики и эубиотики.
  • При осложненных формах, таких как эрозивный гастрит или гиперпластический, возможно проведение эндоскопии с лечебной целью, прижигание эрозий или удаление полипов.
  • При атрофических процессах назначают препараты из компонентов желудочного сока, препараты, которые стимулируют перистальтику, а также с помощью витаминных препаратов проводят коррекцию анемии.

Совет! При гастрите очень важным моментом становится соблюдение специальной диеты! В острый период рекомендуется диета №1 по Певзнеру, затем ее можно постепенно расширять.

Основные рекомендации — кушать каждые 3 часа, избегать грубой клетчатки, острых, копченых, жареных, очень холодных или горячих блюд. При повышенной кислотности — противопоказаны кислые продукты, при пониженной — наоборот, рекомендованы. Исключен алкоголь, противопоказаны препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств.

Берегите желудок, регулярно и правильно питайтесь, избегайте фастфуда и продуктов с химическими добавками, соблюдайте здоровый образ жизни и снижайте уровень стресса! В этом случае вы сохраните один из важнейших органов пищеварительной системы здоровым, обеспечите себе хороший обмен веществ и долголетие.