Убирают изжогу быстро и в срок, Настойка из трав и картофельный сок

Изжога – субъективный симптом многих функциональных и органических заболеваний пищеварительной системы. Она проявляется чувством жжения в пищеводе, часто сопровождается отрыжкой кислым или горечью во рту.

Если изжога беспокоит периодически, не чаще одного раза в неделю, связана с погрешностями в питании или психоэмоциональными факторами, то скорее всего симптом носит функциональный характер. В этом случае можно устранить изжогу подручными способами. Существует много рецептов народной медицины.

Если народное средство от изжоги перестает помогать, а симптом возникает все чаще и чаще, то следует обязательно обратиться к врачу.

Важно: нельзя терпеть изжогу, так как заброс агрессивного содержимого желудка или 12-перстной кишки может привести к развитию воспалительных изменений и даже к раку пищевода.

Народные методы устранения изжоги

  1. Самый простой и общедоступный способ устранения жжения в пищеводе – употребление раствора соды. При изжоге лечение содой является мерой первой помощи.
В стакане теплой воды надо растворить 1 чайную ложку обычной пищевой соды и выпить не спеша небольшими глотками. Этот метод помогает при чрезмерной кислотности желудочного содержимого, так как сода нейтрализует соляную кислоту в желудке.
  • Если изжога вызвана забросом желчи в желудок, а затем в пищевод, то в этом случае поможет раствор яблочного уксуса.

    В половине стакана кипяченой теплой воды надо растворить 1 или 2 чайных ложки яблочного уксуса и выпить незадолго до приема пищи.

  • Рецепты с применением трав

    Травы при изжоге употребляют в виде отваров или настоев.

    • Рецепт №1. смешать по столовой ложке ромашки аптечной, подорожника и зверобоя, залить смесь одним стаканом кипящей воды, выдержать 2-3 часа. Разделить на 3 части и пить перед приемом пищи за полчаса.
    • Рецепт №2. чайную ложку сушеной мяты заварить в стакане кипятка. Употреблять при появлении изжоги.
    • Рецепт №3. взять равные количества зверобоя, сушеницы болотной и тысячелистника, смешать между собой. На литр кипятка берут 3 ст. ложки такого сбора, заливают и настаивают 2-3 часа. Процеженный настой принимать в качестве средства от изжоги по половине стакана от 3 до 5 раз в сутки.
    • Рецепт №4. 2 ч. ложки золототысячника зонтичного заварить 500 мл кипятка, выдержать в течение 40 минут. Процеженный настой принимать трижды в сутки по полстакана за 45-60 мин перед едой. Курс лечения длится 1-2 месяца.
    • Рецепт №5. 20 г корневищ горечавки желтой настоять в стакане кипятка, употреблять по столовой ложке за 35 минут до еды. Данное народное средство от изжоги помогает не только быстро устранить жжение, но и предупредить обострения.
    • Рецепт №6. смешать по одной щепотке семян укропа, аниса и фенхеля, заварить в одном стакане кипятка. При приступах изжоги пить настой чайной ложкой не спеша, пока жжение не прекратится. Чай с фенхелем не следует принимать более 5-6 недель.

    Средства для быстрого устранения изжоги

    Иногда жжение в желудке или пищеводе может настигнуть в самый неподходящий момент. В этом случае приходится решать проблему, как убрать изжогу быстро.

    1. Ячмень или овес: несколько зерен этих злаков надо пожевать некоторое время, сглатывая выделяющуюся слюну. Уже через 6-7 минут жжение уменьшится.
    2. Яичная скорлупа: кальций, содержащийся в скорлупе яиц, может нейтрализовать действие соляной кислоты. Надо взять скорлупу от вареных куриных яиц и измельчить в кофемолке (или тщательно растолочь).

    При появлении изжоги принять половину чайной ложки приготовленного порошка, запить водой.

    Если изжога беспокоит часто, то с профилактической целью можно пить это средство трижды в день.

    Однако стоит иметь в виду, что бесконтрольное употребления кальция может вызвать избыток этого минерала в организме. Более подробную информацию о вреде избыточного содержания кальция и о симптомах этого явления можно узнать из статьи: Много кальция вредно иметь – Сердечко будет сильно болеть.
  • Аир: небольшую часть корня аира надо просто проглотить, запивая водой.
  • Минеральную воду тоже можно использовать для первой помощи при изжоге. При повышенной кислотности надо выпить полстакана теплой щелочной минералки без газа.

    Приобретать минеральную воду лучше в аптеке в стеклянных бутылках.

  • Растительное масло: приступ изжоги можно снять, выпив чайную ложку оливкового или подсолнечного масла. Этот продукт обволакивает слизистую оболочку пищевода и желудка, препятствуя агрессивному действию желудочного сока. Также обволакивающим свойством обладает молоко, поэтому полстакана молока устранят жжение.
  • Медикаментозное лечение изжоги

    Если методы народной медицины не помогают, то можно воспользоваться лекарственными средствами от изжоги. Вообще, любое лекарство следует принимать по назначению врача. Тем более, сначала надо выяснить причины симптома. Если изжога обусловлена повышенным образованием кислоты, то подойдут препараты из группы противоязвенных средств. Иногда гастрит с повышенной кислотностью вызывают бактерии, в этом случае назначаются антибактериальные препараты по определенным схемам.

    Как предотвратить изжогу?

    Никакие лекарственные средства и народные методы от изжоги не принесут длительного результата, если не устранить причину.

    Чтобы предупредить появление изжоги, нужно пересмотреть свои привычки и образ жизни

    В первую очередь это касается питания. Надо приучить себя есть понемногу, регулярно, 4-6 раз в сутки. Нельзя переедать, употреблять много кислых, соленых и острых продуктов. Нарушение функции пищеводного клапана вызывают газированные напитки, мятные конфеты и жвачки, шоколад, жирные и мучные продукты, поэтому надо ограничить их употребление.

    Совет: старайтесь сразу после еды не ложиться, лучше всего после приема пищи совершить небольшую прогулку на свежем воздухе неспешным шагом. Если вам необходимо прилечь, то под голову подложите две подушки.

    Изжога бывает обусловлена повышением внутрибрюшного давления. Чтобы этого не происходило, надо перестать поднимать тяжести, не носить тугие пояса и ремни.

    Если имеется избыточный вес, необходимо хотя бы немного похудеть.

    Также следует расстаться с вредными привычками, такими как курение, употребление алкоголя, перекусы всухомятку. Эти факторы способствуют избыточной выработке соляной кислоты в желудке.

    Некоторые лекарства тоже могут провоцировать изжогу, особенно это касается всевозможных обезболивающих и противовоспалительных средств. Поэтому нельзя бесконтрольно принимать лекарственные препараты.

    Если при изжоге лечение народными средствами и указанные меры профилактики не помогли, то надо обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь иногда этот симптом является единственным признаком серьезных заболеваний желудка и пищевода.

    Не пропустите самые эффективные народные рецепты!