Язвенная болезнь желудка - это хроническое заболевание, суть которого заключается в периодически возникающей язве желудка или язве двенадцатиперстной кишки, как правило, на фоне гастрита, вызванного инфекцией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) 8-10% населения страдает этим заболеванием.

Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в 4 раза чаще, чем язвы желудка. Среди больных с язвами двенадцатиперстной кишки мужчины значительно преобладают над женщинами, тогда как среди пациентов с язвами желудка соотношение мужчин и женщин одинаковое. Что приводит к язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Нарушения равновесия между агрессивными и защитными факторами, воздействующими на слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки, приводят к развитию язвы. К агрессивным факторам относят соляную кислоту. которая вырабатывается в желудке (еще в начале ХХ века возникла формула «нет кислоты – нет язвы» ), желчные кислоты, вырабатываемые печенью и поступающие в двенадцатиперстную кишку, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. К защитным — слизь. которая вырабатывается клетками слизистой, нормальное кровообращение, своевременное восстановление клеток слизистой оболочки. К преобладанию факторов агрессии приводят: группа крови (0) I, присутствие хеликобактера в желудке или двенадцатиперстной кишке, приём анальгина, аспирина, индометацина, стрессы, переживания, злоупотребление алкоголем, острая пища, избыточное потребление кофе.

Важным в развитии болезни является наследственность. Имеется в виду наличие заболевания у ваших родственников (отца, матери, бабушки, дедушки). Передается по наследству не само заболевание, а предрасположенность. увеличенное количество клеток, которые синтезируют соляную кислоту, снижение устойчивости слизистой к воздействию соляной кислоты, врожденная неполноценность кровеносных сосудов, снабжающих кровью слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Преобладание вредных факторов на фоне наследственной предрасположенности приводит к заболеванию.

Роль хеликобактера заключается в том, что он в процессе своей жизнедеятельности производит аммиак, который опосредованно ведет к увеличению продукции соляной кислоты. Кроме того, хеликобактер продуцирует вещества, повреждающие клетки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая воспаление. При уничтожении инфекции, как условии лечения язвы желудка, признаки воспаления исчезают.

Чем проявляется язвенная болезнь?

Самое частое проявление язвенной болезни — это боль в области желудка: острая, жгучая, ноющая. Она может быть неопределённой, тупой или ощущаться как чувство переполнения желудка, тяжести в животе или напоминать чувство голода. При язве двенадцатиперстной кишки боль возникает через 1,5-3 часа после еды, часто ночью, обычно уменьшается через несколько минут после еды или приёма ощелачивающих средств (альмагеля, раствора соды), в результате нейтрализации соляной кислоты и ослабления её раздражающего действия. У больных язвой желудка боль возникает или усиливается после еды, ощелачивающие вещества уменьшают её не так хорошо. Для них характерна тошнота, рвота чаще, чем для больных с язвой двенадцатиперстной кишки. Многие худеют, так как мало едят из–за отсутствия аппетита .

Около 50% обострений язв протекает бессимптомно. Боль часто сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой. Возможны случаи с нетипичными проявлениями: отсутствие связи боли с приёмом пищи, отсутствие сезонности обострений (весной и осенью).

Осложнения язвы желудка

В 10-15% случаев язвенная болезнь осложняется кровотечением. Оно проявляет себя рвотой с примесью алой крови к рвотным массам или в виде кофейной гущи. Может быть черный стул, так как кровь меняет свой цвет под воздействием микробов кала. Кроме того, как правило, беспокоят общая слабость, головокружение.

У 6-20% больных заболевание осложняется перфорацией, то есть образованием отверстия в брюшную полость. Проявляется острой, «кинжальной» болью в области желудка, тошнотой, рвотой, резкой общей слабостью, повышением температуры.

Язва желудка может прорастать в другие, прилегающие органы: поджелудочную железу, связку, поддерживающую печень и двенадцатипёрстную кишку. Это происходит у 15% больных. К проявлениям язвенной болезни присоединяются проявления повреждения того органа, куда прорастает язва. Если в поджелудочную железу, то боли становятся постоянными, отдают в поясницу, если в печеночно-двенадцатипёрстную связку, то может развиться желтуха.

В результате длительно существующей язвы желудка или двенадцатиперстной кишки у 6-15% больных развивается сужение в месте её существования. Это связано с тем, что язва зарастает, и на её месте образуется рубец. При частых и длительно не заживающих язвах рубец становится грубым. Он деформирует и суживает просвет органа. Это приводит к замедленному освобождению желудка и двенадцатиперстной кишки от съеденной пищи. Больных беспокоит отрыжка тухлым, истощение. По мере нарастания сужения, нарастает частота рвоты, в том числе съеденной накануне пищей.

Неэффективность лечения язвы желудка таблетками может быть признаком рака. Поэтому после курса лечения язвы желудка некоторым больным необходимо эндоскопическое обследование с взятием кусочка слизистой для исключения злокачественного перерождения.

Обследование и лечение язвы желудка и язвенной болезни.

Если вы подозреваете у себя язву желудка или двенадцатиперстной кишки, то вам необходимо обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу. С результатом приходите ко мне на приём. Не занимайтесь самолечением. так как вовремя не распознанное и не леченое заболевание может осложниться кровотечением, что опасно для жизни .

Происходит эпитализация язвы через 10-15 дней.

Записаться на лечение в Тольятти.