По какой причине в желудке возникают голодные боли?

Один мудрец древности сказал, что боль – сторожевой пес здоровья. Тем самым он имел в виду, что таким образом организм сигнализирует о неполадках, которые нужно устранить.

Причину гастралгии нужно отыскать, а не купировать ее едой

Некоторые острые боли требуют немедленного обращения к хирургу или другому специалисту, другие могут лечиться и в домашних условиях. Каковы же причины голодных болей в желудке, что делать при их появлении?

Почему при голоде возникают гастралгии

Под выражением «голодные боли» понимают болевой синдром, который отвечает трем основным условиям:

  1. развивается через 6-7 часов после еды;
  2. появляется после того, как человек ощутит, что проголодался, или одновременно с этим;
  3. устраняется приемом пищи или даже воды, даже в минимальном количестве.

Аналогами гастралгий при длительном голодании являются те, которые возникают в ночное время.

Как определить, что болит

Предупреждение! Основная причина гастралгий при длительном отсутствии в животе пищи, – дефект стенки верхних отделов пищеварительного тракта, и чаще всего – двенадцатиперстной кишки или конечных отделов желудка, в виде эрозии или язвы. Для язвенной болезни желудочного дна и тела более характерен болевой синдром, развивающаяся вскоре после приема пищи.

  • располагается в области «под ложечкой» – между двумя реберными дугами;
  • возникает ночью или утром, при длительном периоде после еды;
  • интенсивный;
  • заставляет человека принимать определенное положение;
  • может быть описан как жгучая, ноющая, простреливающая, стреляющая, пекущая боль;
  • проходит после приема молока, пищи, иногда – и воды. Чем меньше принятой еды, тем короче промежуток купирования гастралгии.

Голодные боли бывают при эрозиях и язвах желудка и 12-перстной кишки

  1. колонизация слизистой оболочки бактерией Хеликобактер;
  2. повышение в 2-3 раза выработки париетальными клетками соляной кислоты (ночная продукция этой кислоты тоже увеличивается);
  3. раздражение нервных рецепторов, идущих к клеткам стенок верхних отделов ЖКТ, повышенным количеством соляной кислоты;
  4. спазм мышц вокруг эрозивного или язвенного дефекта;
  5. нарушение нормальной двигательной активности органов пищеварительного тракта.

Все это возникает при отсутствии пищи или слабощелочных напитков, тогда как последние являются своеобразной буферной системой, превращающей агрессивную соляную кислоту в менее агрессивные соединения. Результаты такой биохимической реакции существуют в течение небольшого промежутка времени, затем заново выделившаяся кислота приводит к первоначальной ситуации.

Голодные боли атипичной локализации

Гастралгия, возникающая через длительный промежуток времени после еды, необязательно локализуется «под ложечкой». Ее могут описывать и в области одного из подреберий.

Боли под ребрами слева

В левом подреберье располагаются желудок, отдел толстой кишки, поджелудочная железа. Сюда же отдают сердечные боли.

  1. Когда возникают голодные боли в левом подреберье, это обычно означает, что у человека развивается эрозивный или язвенный дефект стенки антрального желудочного отдела или 12-перстной кишки, но из-за особой иннервации боль ощущается именно слева.
  2. Если язва образована в желудочном теле, гастралгия тоже может возникать в левом подреберье, но она развивается через 1,5-2,5 часа после еды, то есть не является голодной.
  3. Злокачественные опухоли желудка или поджелудочной железы болью не проявляются.
  4. Заболевания (особенно воспалительные), поражающие поджелудочную железу, проявляются болью. Последняя развивается практически сразу после еды, особенно если пища была жирной, острой, запитой алкоголем.
  5. Кардиалгии, отдающие в левое подреберье, связаны не с едой, а с нагрузкой.
  6. В левое подреберье могут локализоваться боли при заболеваниях позвоночника, ребер и межреберных мышц. Такой болевой синдром будет связан не с голодом, а определенными движениями.

Боли под ребрами справа

Предупреждение! Голодные боли в правом подреберье – большая редкость. Такая локализация дискомфорта характерна для желчевыводящих путей, а они никогда не проявляются голодными болями.

Боли, развивающиеся после перерыва в приеме пищи, характерны для пары «желудок – двенадцатиперстная кишка», а отдавать в подреберье справа они могут, если или поперечно-ободочная кишка такая большая, что разворачивает желудок с кишкой в правую сторону, или сильно увеличена селезенка, или расширен желудочный антральный отдел. При этом в желудке или кишке имеется эрозивно-язвенный дефект. Человеку, предъявляющему жалобы на голодные гастралгии справа, нужен осмотр врача.

Что делать при голодных болях

При появлении голодных болей нужно срочно предпринимать меры

Лечение голодных болей в желудке назначается врачом в зависимости от результатов обследования. Так как этот симптом развивается в основном при язвенной болезни, то медикаментозная терапия состоит из таких препаратов:

  1. тех, которые являются ингибиторами выработки соляной кислоты;
  2. при обнаружении Хеликобактер пилори – антибактериальных средств;
  3. тех, которые нейтрализуют избыточную кислоту в желудке;
  4. средства, блокирующие выработку желудочного сока;
  5. спазмолитиков.

Таким образом, голодные боли – это признак эрозии или язвы желудка или 12-перстной кишки. Это состояние должно быть вовремя диагностировано, после чего приняты соответствующие меры, так как патология опасна своими осложнениями.