Как вылечить гастрит желудка?

Сказали «спасибо»: 62

Кто же не любит вкусно поесть? Ростбиф, жаркое, шашлык…От такого угощения вряд ли можно отказаться! Однако наш желудок почему – то упрямо начинает ныть и болеть после жирной и острой пищи. Даже маленький кусочек таких блюд может вызвать тошноту и даже рвоту. На лицо все симптомы острого гастрита.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Сегодня такой диагноз многим ставят, чуть ли не со школьной скамьи. А причиной всему могут стать:

- неправильное питание;

- бактерии Helicobacter pylori;

- действие химических веществ (к примеру, беспорядочный прием медицинских препаратов);

- злоупотребление алкоголем и курением;

- увлечение «фаст – фудом».

Виды гастрита и их симптомы

Гастрит имеет две формы: острую и хроническую. При остром гастрите боль появляется в течение 4 – 8 часов после еды. Острый гастрит желудка сопровождается тяжестью в желудке, общей слабостью, головокружением, тошнотой, в редких случаях рвотой и диареей. Как правило, на языке появляется белый налет, наблюдается либо обильное слюнотечение, либо сухость во рту.

Иногда гастрит симптомы проявляет не явно – периодически беспокоят тупые приступы боли. Большинство людей терпят эти неудобства и не спешат обращаться к врачу, что очень ошибочно. Гастрит плавно перетекает в хроническую форму, которая трудно поддается лечению. Больные хроническим гастритом очень часто после приема пищи чувствуют тяжесть в желудке, беспокоят отрыжки, тошнота, возникает металлический привкус во рту.

Хронический гастрит опасен тем, что происходит нарушение выделения желудочного сока. Хронический гастрит с повышенной кислотностью провоцирует боли в желудке, запоры, частые отрыжки кислым, тошноту.

Такие симптомы, как потеря аппетита, металлический привкус во рту, тошнота и дисбактериоз характерен для гастрита с пониженной кислотностью. Очень часто гастрит с пониженной кислотностью может стать причиной онкозаболеваний.

Диагностика гастрита

Диагностируется гастрит с помощью ультразвукового исследования, гастроскопии, реже – бактериологического анализа клеток.

УЗИ – совершенно безболезненная процедура. С помощью компьютерного оборудования можно увидеть затемненные и более светлые участки и определить, какие участки желудка поражены.

Гастроскопия – процедура не из приятных, но она позволяет более тщательно исследовать внутренность желудка. Во время обследования врач соскребает кусочки слизистой желудка для дальнейшего анализа – биопсии. Биопсия помогает выявить вид и степень заболевания, в том числе исключить злокачественные изменения.

Лечение гастрита

Как только у Вас выявили гастрит, признаки которого не дают Вам питаться в свое удовольствие, обязательно покажитесь к гастроэнтерологу. Врач назначит Вам необходимое лечение, в том числе разработает диету.

Стоит отметить, что лечение гастрита начинается с диеты. Обязательно из обычного рациона исключается жирное, соленое и острое. Дальше в зависимости от того какой формы гастрит, диета назначается индивидуально.

Лечение гастрита медикаментозными препаратами отличается в зависимости от вида заболевания. Если виновниками гастрита стали бактерии Helicobacter pylori, обязателен курс антибиотиков. Хронический гастрит лечится викалином, альмагелем, платифиллином, атропином – препаратами, снижающими кислотность в желудке.

Возможно лечение гастрита народными средствами, но только не при острой форме.

При гастрите очень полезен сок подорожника – он снимает боль и спазмы, а заодно заживляет стенки желудка.

Диета при гастрите

Диета – первый пункт в лечении гастрита.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется:

- бульоны из нежирного мяса;

- крупяные и овощные супы;