Быстрая помощь при гастрите на основе народных методов

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Развитию гастрита могут способствовать курение и алкоголизм, постоянный стресс и неправильное питание. Выделяют два вида заболевания, один из которых характеризуется повышенной кислотностью желудочного сока, а другой — пониженной. Воспалительные процессы могут быть разной этиологии (происхождения) и длительности, однако почти во всех случаях лечение гастрита с помощью методов народной медицины возможно в обычных домашних условиях вплоть до полного выздоровления.

Содержание

Определение и причины возникновения болезни

Воспалительные процессы слизистой оболочки желудка могут быть первичными, выступающими как самостоятельное заболевание, и вторичными, когда воспаление вызвано другим заболеванием (инфекционным или неинфекционным) или общей интоксикацией организма.

У первичного и вторичного гастритов есть свои причины. Среди них:

    Неправильное питание. Это, пожалуй, самая распространенная причина появления гастритов. Везде говорится, что употребление большого количества овощей, фруктов, круп, нежирного мяса и птицы поможет привести тело в форму и будет способствовать хорошему самочувствию. Тем более, из этой пищи человек получает все необходимые питательные вещества (жиры, белки, углеводы) и витамины для организма. При этом мало кто упоминает, что здоровое питание – прекрасная профилактика гастрита. Вся жирная, острая, сильно горячая пища способствует истончению слизистой оболочки желудка. К этому следует еще добавить нерегулярное питание (при котором нарушается секреция желудочного сока) и еду всухомятку. Употребление алкоголя и курение. Эти факторы приостанавливают секрецию желудочного сока и мешают высвобождению энергии из высокомолекулярных структур (белков, жиров, углеводов), поступающих в желудок. Бактерия Helicobacter pilori, которая самостоятельно вызывает воспаление слизистой оболочки желудка. Вызывать гастрит или способствовать его появлению могут различные лекарственные препараты. Самый простой пример – антибиотики. Они убивают микрофлору желудка, и слизистая оболочка уже не может вырабатывать слизь в достаточном объеме, нужном для пищеварения. Антибиотики назначаются довольно часто, даже при простудных заболеваниях. Чтобы после их приема не пришлось лечить гастрит желудка,  вместе с антибиотиками нужно пропить курс пробиотиков, восстанавливающих микрофлору органа. Любые инфекционные заболевания, протекающие в пищеварительном тракте. Это могут быть инфекции полости рта, горла, поджелудочной железы, кишечника и даже печени и желчного пузыря. Как ни странно, на появление гастрита влияют и стрессы. Но связано это не сколько с нервной системой человека, сколько с питанием. При стрессе люди начинают неправильно есть: они либо ничего не едят вообще, либо едят всё подряд. После поступления пищи в организм человека у него выделяется гормон радости. К сожалению, из-за этого у несчастного может развиться ожирение и появиться другие заболевания, гастрит например.

Классификация и различия

Выделяют всего две главные формы заболевания:

  1. Хронический гастрит;
  2. Острый гастрит.

Каждая их них делится еще и на несколько подвидов.

Острый гастрит может быть вызван приемом антибиотиков или постоянным употреблением горячей пищи. Кроме того, к причинам его возникновения относят:

  • пищевые аллергии,
  • острые инфекции,
  • нарушения обмена веществ.

Разделяют три вида острой формы воспаления:

  • Катаральный (простой, банальный) гастрит — воспаление, появляющееся вследствие нерегулярного питания и пищевых отравлений. При этом большое количество лейкоцитов просачивается в слизистую оболочку желудка, где в норме их быть не может. К тому же происходит воспаление кровеносных сосудов, питающих стенку желудка. Эпителий, из которого построена слизистая оболочка, в этом случае истончается.
  • Фибринозный (дифтеритический) – возникает как осложнение тяжелых инфекционных заболеваний или в случае отравления кислотами и хлоридом ртути. При такой форме воспаления стенки желудка теряют свою упругость (или последней недостаточно для нормального функционирования органа).
  • Эрозивный гастрит (некротический или токсо-химический). Возникает из-за попадания в желудок химических веществ: кислот, щелочей, солей тяжелых металлов. При такой форме заболевания появляется множество очагов воспаления, поэтому ее еще иногда называют очаговым гастритом. Слизистая и подслизистая ткани некротизируют (отмирают), и на их месте образуются рубцы из соединительной ткани, которая, как известно, не секретирует слизь.

Разновидностей хронического гастрита куда больше, ведь очень часто он является осложением другого заболевания. Хроническая форма недуга обычно протекает бессимптомно, и это из-за структурного изменения слизистой желудка и нарушения его функции.

  • Поверхностный гастрит. Он бывает сильно, умеренно и слабо выраженный. Эти стадии проявления гастрита различают в зависимости от степени истощения клеток слизистого слоя желудка. При таком типе болезни слизистая оболочка повреждена только в самом поверхностном слое. Воспалительный процесс не затрагивает железы желудка, открывающиеся на поверхность своими протоками.
  • Атрофический гастрит. В этом случае воспалительный процесс поражает не только слизистую оболочку желудка, но и железы, вырабатывающие желудочный сок. Последний необходим для расщепления пищи. И ведь железы не просто поражаются — они атрофируются (отмирают), переставая функционировать. Их место занимает рыхлая волокнистая соединительная ткань, которая не может вырабатывать желудочный сок. Таким образом, если атрофический гастрит поражает всю поверхность желудка, больной умирает, лишаясь возможности расщеплять пищу и получать из нее необходимую организму энергию. Исключение составляет ситуация, когда в желудке вместо атрофированных желудочных желез появляются кишечные железы.
  • Рефлюкс-гастрит. Различают билириальный и дуоденальный рефлюкс-гастриты. Первый вызван сбоем в работе желчевыводящей системы (желчного мешка и общего желчного протока). При такой патологии содержимое двенадцатиперстной кишки вместе с ферментами поджелудочной железы забрасывается в желудок (нарушается работа сфинктеров желудка), и начинается воспаление. Дуоденальный рефлюкс-гастрит связан с нарушениями работы двенадцатиперстной кишки.
  • Антральный гастрит (гиперацидный гастрит, или гастрит с повышенной кислотностью). По сути, антральный гастрит является разновидностью поверхностного. Само название указывает на место локализации заболевания (выход из желудка, выше пилорического сфинктера).
  • Гипертрофический (гиперпластический) гастрит (гипоацидный, или гастрит с пониженной кислотностью). Этот вид гастрита считается самым опасным, являясь доброкачественной опухолью. В этом случае на стенках слизистой оболочки образуются кисты, а значит, необходимо лечение и соблюдение правильного режима питания, сна и избегание стресса, иначе доброкачественная опухоль может превратиться в злокачественную.

Эту разновидность заболевания еще называют гастритом с пониженной кислотностью. Связано это с тем, что железы желудка начинают продуцировать больше слизи и уменьшают секерцию соляной кислоты.

Выделяют 4 вида гипертрофического гастрита:

  1. гигантский гипертрофический гастрит (увеличенные складки желудка);
  2. зернистый гастрит (образование кист);
  3. бородавчатый гастрит (наросты в виде бородавок);
  4. полипозный гастрит (при образовании полипов).

Этот тип воспаления может быть ограниченным или диффузным, т.е локализоваться только на одном месте или же по всей стенке желудка.

  • Субатрофический (очаговый атрофический) гастрит, являющийся начальной стадией атрофического гастрита. Если на этом этапе у человека обнаруживают гастрит, то лечение народными средствами и средствами традиционной медицины оказывается довольно успешным.

Очаговым этот вид гастрита называют потому, что он не сразу поражает весь орган, а формируется постепенно, очагами.

Общим для всех форм может быть смешанный гастрит. Обычно он появляется при хронической форме заболевания и может включать в себя следующие виды патологии:

    Поверхностную; Эрозивную; Гипертрофическую.

Симптомы болезни

Если вначале сипмтомы болезни они не такие явные, то с развитием болезни они становятся более выраженными.

Воспаление слизистой желудка у детей никак не отличается от воспаления у взрослых. Оно протекает с теми же самыми симптомами и лечится аналогично. И у беременных женщин воспаление проявляется так же.

Симптомы, проявляющиеся при гастрите желудка, различаются между собой в зависимости от форм недуга. Но, так как это все-таки одно заболевание, для всех его форм есть общие признаки:

  • Постоянное чувство переедания после приемов пищи;
  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Периодические тупые боли в желудке;
  • Снижение аппетита.

При воспалительных процессах кроме этих симптомов появляются и другие, специфические. Они помогают определить тип патологии.

Острый гастрит обнаруживается обычно через 6-12 часов после начала его развития. Вот его симптомы:

  • Потеря аппетита;
  • Неприятный привкус во рту;
  • Тяжесть в желудке;
  • Несильные боли в желудке;
  • Вздутие желудка;
  • Повышенное слюнотечение;
  • Тошнота;
  • Рвота с примесью слизи и желчи;
  • Головокружение и головные боли;
  • Общая слабость.

Симптомы, характерные для эрозивного гастрита, появляются в течение этого же периода времени:

  • Сильная боль за грудиной;
  • Сильная боль в желудке;
  • Неприятные ощущения во рту;
  • Приступы рвоты (с выделениями крови и кусочков ткани);
  • Охрипший голос;
  • Прерывистое дыхание;
  • Вздутый живот и сильные болевые ощущения при его пальпации.

Не всегда удается безошибочно распознать гастрит с повышенной кислотностью, ведь есть схожесть с другими заболеваниями:

  • Чувство тяжести после приема пищи;
  • Постоянная изжога;
  • Постоянная отрыжка;
  • Запоры.

Гастрит с пониженной кислотностью трудно обнаружить самому. Поставить правильный диагноз можно только после исследования состава содержимого желудка. Общие признаки для него таковы:

  • Потеря аппетита;
  • Постоянный привкус во рту;
  • Частая отрыжка;
  • Склонность к запорам.

Симптомы, присущие атрофическому гастриту, тоже проявляются не сразу, но их достаточно легко заметить. Чем раньше обнаружите патологию, тем больше вероятность сохранить свой желудок.

Итак, его признаки:

  • Тяжесть в желудке;
  • Отрыжка с характерным запахом тухлых яиц;
  • Редкие тупые боли в желудке;
  • Снижение аппетита;
  • Снижение веса;
  • Постоянная изжога.

Довольно разнятся проявления рефлюкс-гастрита. Эти отличия обычно выраженные, поэтому определить болезнь не составит труда:

    Рвота желчью; Значительная потеря массы тела; Постоянная изжога; Непрекращающиеся тупые боли в желудке; Нескончаемое чувство тяжести в желудке.

Правильное питание – залог здоровья

Питание при патологиях желудка является ключевым фактором. Его правильность может предотвратить развитие болезни, став одним из действенных средств терапии. Придется отказаться от многих любимых лакомств.

Диета при воспалении слизистой желудка любого типа исключает из рациона:

  • Ржаной хлеб и изделия из слоеного теста;
  • Супы и борщи на основе мясных и рыбных бульонов, грибные и сырные супы, окрошка и щи;
  • Жирное мясо и птицу;
  • Копченую продукцию;
  • Консервы (мясные и рыбные);
  • Жареные яйца и яйца вкрутую;
  • Соленые и острые блюда;
  • Сладости;
  • Газированные напитки, квас, кофе.

Но среди продуктов существуют и «друзья»:

  • Пшеничный хлеб и сухари (сухари из хлеба, самостоятельно высушенные, а не те, которые продаются в магазинах);
  • Овощные супы, особенно из цветной капустой;
  • Молочные каши из сильно разваренных круп;
  • Отварная говядина или говядина, приготовленная на пару; отварная курица; паровые или запеченные котлеты;
  • Паровой омлет и яйца всмятку;
  • Масло сливочное несоленое;
  • Нежирная, отварная или приготовленная на пару рыба;
  • Вермишель, лапша, спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • Отварной картофель, свекла и морковь;
  • Кефир, молоко, некислая сметана, творог;
  • Чай, разбавленные соки, компот, кисель.

Диета должна составляться на основании выявленного типа заболевания.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью должно иметь простую цель — уменьшить выработку желудочного секрета. Этому способствуют такие продукты, как:

  • Питьевая минеральная вода без газа;
  • Некрепкий чай;
  • Творог;
  • Сахар;
  • Отварное мясо и рыба;
  • Пюре из различных овощей;
  • Овощные супы;
  • Каши.

Лечение, применяемое в отношении гастрита с пониженной кислотностью, просто обязано стимулировать выработку желудочного сока. Этого можно добиться с помощью:

  • Алкоголя (суточная норма – 150 мл красного сухого вина или шампанского, что равно 1 бокалу);
  • Газированной минеральной воды;
  • Обезжиренного какао;
  • Воды с лимоном;
  • Свежего творога;
  • Яиц всмятку.

Мед с этой формой болезни есть можно и нужно, но не более двух чайных ложек в день.

Диета, которой придерживается больной хроническим гастритом, подразумевает дробное питание – 5-6 раз в день. В рационе обязательно должны присутствовать отварные овощи. На завтрак лучше всего есть каши или омлет. Важный пункт в меню – овощные супы. Их желательно есть на обед, хотя целую порцию можно дробить на несколько частей.

Диета, назначающаяся при остром гастрите, непостоянна; она должна длиться ровно столько, пока недуг не отступит. Однако после выздоровления не стоит тотчас начинать есть жирную, острую и вредную пищу: заболевание может возобновиться. Это же меню можно использовать, если нужна диета при обострении патологии.

Первый день нужно постараться ничего не есть, а только пить воду и чай. Со второго дня надо вводить в меню супы (лучше всего измельчить их в блендере до жидкого состояния), молочные каши, яйца всмятку, кисели и пюре. С третьего дня можно вводить отварные овощи и котлеты на пару. От мучных изделий лучше всего воздержаться. А на протяжении всей диеты рекомендуют пить кефир, ведь он обволакивает стенки желудка и помогает снять болевой синдром.

Быстрые и эффективные народные методы лечения

Вылечить гастрит можно. Наравне с традиционными методами лечения используются народные средства, помогающие успешно избаться от гастрита.

Тошнота, возникающая при гастрите, быстро проходит, если использовать зверобой. Для этого столовую ложку сухой травы нужно залить стаканом кипятка и настаивать в термосе 2 часа. Пить по три стакана два раза в день.

Хронический поверхностный гастрит можно вылечить с помощью свежевыжатого капустного сока. Полстакана такого сока надо выпивать каждое утро натощак. А хронический антральный гастрит устранятеся с помощью картофеля, надо всего лишь каждый день не забывать пить натощак картофельный сок, но только свежевыжатым и строго по стакану.

Если у человека очаговый поверхностный гастрит, вылечить его может отвар из корней лопуха. Для этого нужно взять чайную ложку сухих измельченных корней лопуха и залить их половиной литра кипятка. Настаивать 12 часов, а затем пить по половине стакана 4 раза в день.

У детей, как и у взрослых, лечение гастрита проводят с помощью настоя тысячелистника и крушины. Необходимо взять по чайной ложке сушеного тысячелистника и крушины, залить их двумя литрами кипятка, варить в течение 10 минут. После этого отвар нужно настоять в термосе 5 часов. Принимать по половине стакана перед сном в течение недели.

Терапия желудочного воспаления прополисом эффективно при любой форме болезни. Достаточно съедать по 8 граммов прополиса каждое утро натощак, и уже через неделю многие симптомы перестанут беспокоить.

Облепиховое масло при этой патологии помогает снять боль в желудке. Особенно полезно его применять, если у человека хронический атрофический гастрит. Пейте масло по чайной ложке за 30 минут до приема пищи.

Обострение воспалительного процесса лечится морковным соком. Его надо пить свежевыжатым каждый день натощак в течение 10 дней.

Отвар корня цикория поможет справиться с первыми признаками гастрита. Для этого две чайные ложки сухого измельченного корня цикория заливают половиной литра кипятка и варят в течение 15-20 минут. Затем отвар настаивают 2-3 часа и пьют по одной трети стакана за полчаса до еды.

Антральный поверхностный гастрит лечится с помощью календулы. Последнюю нужно заливать кипятком, настаивать в течение 10 минут и пить как чай. Выпивать около литра за сутки.

Это основные народные рецепты лечения гастрита. Они подходят для всех форм заболевания, но для максимального эффекта лучше всего их сочетать.

Главное – баланс!

Воспаление слизистой желудка – сложное заболевание, и вылечить его непросто. Чтобы добиться успехов в лечении, необходимо сочетать средства народной медицины со специальной диетой. И, самое главное, нужно прислушиваться к своему организму – плохого он не посоветует.