Язвенная болезнь

Язвенную болезнь можно полностью излечить, используя водный или спиртовой настой чистотела.

Настой, приготовленный из расчета: 1 столовая ложка чистотела на стакан воды, принимают по 100 мл 2 – 3 раза в день до еды. Лечение нужно продолжать до полного излечения.

Настойку сока чистотела на 96% -ном спирте принимают по 1 чайной ложке до еды.

При болезнях желудка (гастритах, язвах) хорошо принимать квас из чистотела. Готовят его так. Берут: молочной сыворотки – 3 литра, сахара – 1 стакан, травы чистотела – 1 стакан, сметаны – 1 чайную ложку.

Лучше брать сыворотку с козьего молока.

В банку с сывороткой высыпать сахар, а затем опустить в смесь чистотел в маленьком мешочке, к которому привязан груз. Добавить в сыворотку сметану (это нужно, чтобы увеличить количество молочных бактерий). Держать 2 недели – по истечении этого срока квас готов. Отпив из банки, каждый вечер доливайте воды и засыпайте немного сахара (из расчета: 1 чайная ложка на стакан воды). К утру квас будет снова готов к употреблению.

Принимать этот напиток следует по 50 – 100 мг два раза в день за 20 – 30 минут до еды. Желательно использовать его весной и осенью, в том числе и для профилактики.

Секрет этого кваса в том, что в нем образуются очень сильные молочно-кислые бактерии, которые вырабатывают вещества, способные восстанавливать ткани и очищать организм. Ведь чистотел убивает слабые бактерии. Знаете ли вы, что раньше деревянную посуду парили чистотелом, чтобы молоко не так быстро скисало?

Энтерит

Энтерит (воспаление тонкого кишечника) в народной медицине лечат при помощи сбора: травы чистотела – 1 часть, цветков ромашки аптечной – 2 части, зверобоя продырявленного – 2 части.

Смесь берут из расчета: 1 столовая ложка на 1 стакан воды, заливают кипятком, настаивают 10 часов и процеживают. Принимать средство следует в течение 10 дней по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Можно приготовить также смесь из сока подорожника большого и сока чистотела. Разовая доза – 1 чайная ложка сока, разбавленная 3 столовыми ложками кипяченой воды. Принимать средство следует 3 раза в день за 20 минут до еды в течение недели.

Для лечения энтеритов рекомендуют также приготовить настой из сбора: травы чистотела – 1 часть, травы тысячелистника – 2 части, цветков ромашки аптечной – 2 части, травы зверобоя продырявленного – 2 части.

Приготовить настой из расчета: 1 столовая ложка смеси на стакан кипятка. Настаивать 10 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Колит

Колит (воспаление толстой кишки) лечат при помощи сбора, включающего: полевой мяты – 4 части, чистотела – 1 часть.

Три столовые ложки этого сбора заливают 3 стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Этот настой очень эффективен с точки зрения предотвращения приступов.

В период обострения колита приготовьте сбор: травы чистотела – 1 часть, травы шалфея – 1 часть, цветков ромашки аптечной – 2 части.

Залейте кипятком (из расчета 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка), дайте настояться несколько часов.

Принимать настой надо по следующей схеме: первые три дня – по столовой ложке 7 – 8 раз в день, с четвертого по седьмой день – по столовой ложке 3 – 4 раза в день. С 8 дня дозу надо снизить до 1 чайной ложки 2 – 3 раза в день. Длительность курса – 11-12 дней.

Для лечения колита используют также следующий сбор: травы чистотела – 1 часть, корни лапчатки прямостоячей – 1 часть, соплодий ольхи серой – 1 часть, корней крапивы жгучей – 1 часть.

Для приготовления отвара берут смесь из расчета: 4 столовые ложки на 8 стаканов воды, воду с травами настаивают, затем кипятят 10 минут на медленном огне, дают настояться и процеживают.

Принимают это средство так: сначала утром натощак выпивают полстакана отвара, а затем в течение 5 дней пьют по одной столовой ложке за час до еды.

Лечение при помощи чистотела и сборов, в состав которых он входит, целесообразно сочетать с употреблением вареного картофеля и виноградного сока, а также с исключением из рациона белковой пищи.

Полипы

Эффективность лечения полипов при помощи чистотела уже научно доказана. При этом особенно эффективен этот способ при наличии большого числа полипов, которые нельзя удалить при помощи эндоскопической операции. Даже если чистотел не даст полного выздоровления, он все равно заметно уменьшит число полипов, что сделает возможным применение оперативного лечения.

Полипоз толстой кишки

Считается, что чистотел способствует излечению из-за того, что способен оказывать прижигающее действие на ткани. Однако лечение эффективно только в том случае, если полипы находятся в верхней части толстой кишки.

За некоторое время до процедуры желудок необходимо очистить, сделав обычную клизму.

Если есть геморрой, трещины заднего прохода или аналогичные заболевания, то сначала надо залечить их.

Лечение состоит из трех этапов.

  • На первом этапе, который длится 10 – 20 дней, делают клизму из раствора, который готовят из 1 чайной ложки сока чистотела и 1 литра воды. Затем следует перерыв в 2 – 3 недели.
  • На втором этапе, который также длится 10 – 20 дней, применяют раствор, приготовленный из 1 столовой ложки на 1 литр воды. Опять делают перерыв на 2 недели.
  • На третьем этапе лечение аналогично второму этапу.

Через четыре месяца курс нужно повторить.

Полипоз желудка

  • Приготовить настой: заполнить поллитровую банку травой чистотела на 1/3, залить кипятком и настаивать 5 часов, затем долить воды. Принимать трижды в день за тридцать минут. Курс проводят в течение пяти дней, начиная с чайной ложки и увеличивая порцию до 100 мл. Затем делают пятидневный перерыв. Курс надо повторить 4 раза.
  • Лечение проводят аналогично предыдущему варианту, но с отличиями: курс длится не 5, а 10 дней, повторяется 3 раза с десятидневными перерывами; начинают принимать по 1 чайной ложке, а затем дозу постепенно увеличивают до 1 столовой ложки.
  • В Болгарии используют следующее средство от полипов желудка: в течение 5 дней три раза в день принимают 30% -ный водный настой чистотела за 15 минут до еды. Затем делают перерыв в 5 дней. Курс следует повторить 4 раза.
  • Приготовить сбор, взяв: травы чистотела – 3 части, цветков таволги – 3 части, цветков календулы – 2 части, травы репешка – 2 части.
Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 5 часов и процедить. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды; начинать с 1 чайной ложки и постепенно довести дозу до 1 столовой ложки. Принимать 10 дней, затем сделать десятидневный перерыв. Курс повторить три раза.
  • И еще один способ. В зависимости от веса больного берут от 15 до 60 г зеленой травы, тщательно измельчают и заливают кипятком из расчета: 1 часть травы на 10 частей воды. Предварительно (за 2 – 3 часа) очистив кишечник при помощи клизмы, вводят клизмой настой, кишечник очищают спустя 1 час.

    Как правило, требуется от 6 до 10 процедур, хотя их число можно увеличить и до 20. Однако помните, что длительное лечение чистотелом может принести серьезный вред.

    В период цветения чистотела курс следует повторить 2 раза с перерывом, проводить лечение и в последующие 2 – 3 года.