Лечим тяжесть в желудке

Присутствие тошноты, отрыжки, тяжести в желудке – распространенные признаки множества заболеваний, присущих пищеварительному тракту. Поэтому лечение симптоматики должно проходить под контролем врача после выявления причины дискомфортного состояния.

Содержание статьи

Причины неприятных ощущений в животе

Дискомфортные ощущения в эпигастральной области могут появиться в результате недостаточной функциональности верхних отделов ЖКТ.

Наиболее часто человек испытывает чувство распирания в желудке в результате обильных застолий и чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков. Тяжесть в желудке после еды нередко служит признаком раздражения слизистой оболочки органа. В этом случае к дискомфортным ощущениям присоединяется боль, приступы рвоты и тошноты.

Причиной постоянной тяжести в желудке способно стать курение. Как правило, выкуривание более пачки крепких сигарет в течение дня приводит к раздражению слизистой оболочки и к заболеваниям желудка.

Тошнота, сопровождаемая тяжестью, появляется при диспепсии. Кроме того, патология приводит к повышенному метеоризму и раннему насыщению.

Однако не всегда тяжесть в желудке является признаком болезни. Например, подобные проявления свойственны беременности. Вынужденные изменения в работе организма и растущий плод заставляют системы приспосабливаться к условиям. Так, изменение кислотности желудочного сока способно провоцировать токсикоз, который и вызывает чувство тяжести.

Но в большинстве случаев постоянная отрыжка, регулярные болезненные ощущения, а также чувство переполненности в желудке становятся начальными симптомами таких патологий, как желчнокаменная болезнь, приступ острого аппендицита, непроходимость кишечника, язвенная болезнь желудка.

Профилактика и лечение дискомфорта

Если тяжесть и боли в желудке продолжаются в течение нескольких дней, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Скорее всего, будет назначена ФГДС, (фиброгастроскопия) которая дает возможность осмотреть пищевод, желудок и часть двенадцатиперстной кишки. На основании полученных результатов диагностики врач пропишет таблетки и подберет прочие оптимальные способы лечения.

Облегчение приносит применение Мезима, Фестала или Панзинорма. Тем не менее не стоит увлекаться приемом фармакологических препаратов без назначения врача. Организм быстро привыкает к поступлению ферментов извне и прекращает вырабатывать собственные. Таким образом, облегчение продлится недолго, и дальнейшее лечение будет проходить с назначение более серьезных препаратов.

Также улучшить свое состояние можно при помощи профилактических мер. Нужно внимательно отнестись к своему рациону. Необходимо использовать дробное питание. Следует избегать продолжительного голодания либо переедания.

Лучше привыкнуть к определенному режиму дня и принимать пищу в положенное время. Подобный подход позволит облегчить процесс переваривания. Следует ужинать не позднее чем за 2 часа до отхода ко сну. Каждый прием пищи должен проходить спокойно и неторопливо. Не рекомендуется заедать стрессы. При наличии диспепсии необходимо отказаться от такой привычки, как курение.

Прием таблеток от тяжести в желудке не даст нужного эффекта, если человек не откажется от соленых, сладких, маринованных и копченых продуктов. Любая пища должна быть теплой, так как холодная и слишком горячая еда раздражает слизистую оболочку.

Снизить дискомфортное состояние можно при помощи повышения двигательной активности. Стоит больше внимания уделять прогулкам, бегу, занятиям спортом, танцам или плаванию.

Народные способы борьбы с дискомфортом

Лечение тяжести в желудке можно проводить, применяя народные способы. Самый простой метод избавления от дискомфорта – использование настоя из аптечной ромашки. Можно применять холодный либо горячий способ.

Горячий настой рекомендуется готовить (заваривать) непосредственно перед его употреблением, холодный способ подходит для приготовления средства впрок.

Итак, выбирайте, что вам больше всего подходит:

  • При холодном способе 10 ч. л. цветков заливают 2 стаканами предварительно прокипяченной и остуженной воды. Время настаивания – 8-10 часов. Средство процеживают и выпивают в течение 2 дней небольшими порциями;  
  • Для приготовления настоя горячим способом необходимо заварить стаканом горячей воды 1 ст. л. соцветий. Время настаивания не должно превышать 15-20 минут. Готовое средство процеживают и выпивают до еды по 1/3 стакана трижды в сутки. Для заваривания не рекомендуется использовать крутой кипяток, так как он разрушает хамазулен, основное целебное вещество, содержащееся в ромашке;  
  • Смешивают по 1 ч. л. ромашки и пижмы. Полученную смесь измельчают до состояния порошка. К средству добавляют 1 ст. л. не измельченной полыни. Затем средство смешивают с натуральным медом, чтобы получить вязкую массу, из которой можно сформировать небольшие пилюли. Каждую пилюлю закатывают в хлебный шарик. Принимать средство нужно 3-4 раза в сутки;  
  • В равном количестве смешивают траву тысячелистника, зверобоя и соцветия календулы. Заваривают смесь из расчета 2 ст. л. на 1 литр кипятка. Настаивать средство показано 15-30 минут. До еды выпивают по 1/2 стакана настоя не реже 3 раз в течение дня. Рекомендуется проводить лечение курсами от 1 до 3 месяцев;  
  • В 1 стакане теплой воды нужно развести 2 ч. л. яблочного уксуса, а также 2 ч. л. натурального меда. Употребляют средство трижды в день до приема пищи. При повышенной кислотности желудочного сока использовать данный рецепт нельзя;  
  • При помощи кофемолки нужно измельчить в порошок гречневую крупу. Каждое утро на голодный желудок следует съедать по 1 ч. л. порошка. Этот способ также оказывает положительный эффект при изжоге.  

Естественно, использовать народные советы можно только после консультации с гастроэнтерологом и выяснения причины патологии, а также при отсутствии аллергической реакции на растительные ингредиенты.