Как лечится расстройство желудка таблетками, травами и диетой

Под расстройством желудка многие люди понимают такое состояние, как понос. Он может возникать вследствие большого количества самых разнообразных причин – от инфекционных до функциональных, и даже гормональных. Лечение расстройства желудка ставит своей целью эту причину устранить, и при этом не дать организму потерять важные питательные вещества и жидкость.

Лечение начинается после установления причины патологии

Для этого обязательна специальная диета, которая будет приблизительно одинаковой в каждом случае. Медикаментозные же и народные средства назначаются врачом исходя из конкретной ситуации. Мы же рассмотрим те, которые могут применяться в первую очередь и не навредят.

Медикаментозное лечение

Лекарство от расстройства желудка назначает врач. Все, что вы можете применять в домашних условиях – это:

  1. Сорбенты типа «Активированного угля». Принятые в правильной дозировке и с учетом противопоказаний, они не навредят, зато притянут и выведут с калом все токсины, которые есть в кишечнике.

Предупреждение! Обратите внимание, что препараты-энтеросорбенты принимают так, чтобы до приема пищи или других таблеток прошло не менее часа. К питью жидкости это не относится.

  • Вторая группа медикаментов, которую вы можете применить при расстройстве желудка – это молочнокислые бактерии.
  • Третья группа, которой можно воспользоваться при остро развившемся поносе, если стул поменял свой цвет, запах и характер – это кишечные антисептики типа «Фталазола». Применять такие средства нужно с осторожностью и в том случае, если у вас нет на них аллергии.

    Предупреждение! Такое средство от расстройства желудка, которое останавливает понос («Имодиум» и «Лоперамид») нельзя принимать без осмотра врача.

    Первыми лекарствами, применяемыми при расстройстве желудка, должны стать сорбенты

    Если заболевание вызвано бактериальной инфекцией, такие препараты могут привести к значительному ухудшению состояния, вместо ожидаемого лечения. Подобная группа медикаментов может применяться только при поносе, вызванном стрессом или гиперсекрецией вазоинтестинального пептида. Но для выяснения этого нужно обследоваться, а не назначать себе подобные препараты.

    Как питаться при расстройстве

    Диета при расстройстве желудка следующая. Исключаем:

    • первые бульоны;
    • молочнокислые продукты;
    • жареные и жирные блюда;
    • алкоголь;
    • свежие овощи;
    • овощи, в которых много клетчатки – даже в тушеном виде: капусту, редис, щавель;
    • грибы;
    • кислые фрукты и ягоды;
    • сдоба;
    • молоко;
    • свежий хлеб.

    Основа рациона:

    • картофельное пюре;
    • вареный слизистый рис;
    • сухарики из белого хлеба;
    • вареные яйца;
    • вегетарианские супы;
    • некрепкий не очень сладкий черный чай;
    • вареное или тушеное мясо и рыба;
    • кисель из некислых ягод или фруктов.

    Последовательность действий при расстройстве желудка

    Что делать при расстройстве желудка, и в каком порядке:

    1. Оцените объем воды, теряемой с поносом.
    2. Оцените свое состояние: мучают ли, кроме поноса, такие симптомы, как боль в животе, которая не проходит после поноса, тошнота, рвота. Если да, то нужно обращаться к врачу, это могут быть опасный для жизни острый панкреатит.
    3. Имеются ли следующие признаки: слабость, тошнота, повышение температуры? Поменялся ли характер стула, есть ли в нем зелень, слизь, пена? Это может быть симптомом инфекционного поражения кишечника. Необходимо обращение к врачу-инфекционисту, прием антибиотиков и антисептиков, которые действуют только в пределах кишечника.
    4. Можете ли вы пить воду, или из-за рвоты этого делать не удается. Во втором случае обращение в больницу необходимо: жидкость, которую вы потеряли и не восполнили, а также ту воду, которая нужна для поддержания жизни, нужно восполнить внутривенно.
    5. Выпейте сорбент.
    6. Не спешите принимать пищу. Человек вполне может обойтись без питания сутки при развитии поноса (это не касается детей до 7 лет – им давать пищу обязательно, даже в виде молочных безлактозных смесей). Соблюдайте принципы питания при расстройстве желудка.
    7. Если вы можете пить воду, то вам нужно выпить ее в таком объеме: 40 мл/кг веса (это суточный объем) плюс та жидкость, которую вы потеряли с калом и рвотой. При этом нужно следить за мочеиспусканием: оно должно быть, мочи не должно быть мало, ее цвет – светло-желтый.
    8. Если вы отмечаете уменьшение количества мочи, или она ярко-желтая, при этом главным симптомом является все-таки понос, а не боль в животе, пейте жидкость. Если через пару часов проблемы с мочеиспусканием не решились, нужно обращаться за медицинской помощью.

    Что пить при расстройстве желудка? При поносе теряются жизненно необходимые электролиты, без которых плохо работают внутренние органы. Первыми признаками потери этих ионов являются мурашки, сведение мышц рук, ног, губ. Это значит, что одной водой тут не обойдешься, нужны растворы, которые содержат электролиты.

    Совет! Электролит-содержащие растворы можно приобрести в аптеке (они называются порошками для приготовления растворов для оральной регидратации), но можно приготовить и дома.

    Первая помощь себе при поносе – обильное питье солевых растворов

    Приведем несколько рецептов:

    • в 1 литре воды растворяем чуть меньше 0,5 чайной ложки соды, 1 чайную ложку соли и 6 чайных ложек сахара;
    • подобный вышеуказанному раствор можно приготовить из 100 г изюма, который проваривается в литре воды; в такой раствор также добавляем 1 чайную ложку соли, но только 4 чайные ложки сахара;
    • отвар из сухофруктов с сахаром (3 столовых ложки на 1 литр такого компота);
    • рисовый отвар.

    Жидкость, которую вы будете пить при расстройстве желудка, должна быть теплой – так она всосется в кишечнике и поступит в кровеносное русло, а не пройдет транзитом и выльется с тем же поносом.

    Целительные средства

    Приверженцы натурального лечения советуют такие народные средства от расстройства желудка, вызванного не инфекционной патологией:

    1. заливают 1 чайной ложкой сухих ягод черники стаканом кипятка, ставят охлаждаться. Выпивают такой объем настоя за сутки.
    2. 1 чайная ложка черного чая (можно из пакетика для одноразового заваривания) залить 100 мл воды. Такой крепкий чай выпить 2-3 раза в день.
    3. Ржаной хлеб высушить, замочить в теплой воде на четверть часа. Пить в течение суток.
    4. 50 г листьев шалфея заливают в термосе 500 мл кипятка, настаивают 1 час. После этого настой нужно процедить, смешать с бутылкой красного вина. Пьется средство по 100 мл каждые 2 часа.
    5. В течение суток нужно съесть 12 больших яблок, которые были очищены от кожуры и натерты. Кроме яблок больше есть ничего нельзя.
    6. По 1 столовой ложке трав ромашки, полыни и зверобоя измельчить, смешать, залить 0,5 литрами 40° этанола и добавить 3 столовые ложки меда, перемешать. Настаиваем 2 недели. Принимаем по 1 столовой ложке трижды в сутки.

    Предупреждение! Прежде чем начинать лечение расстройства желудка народными средствами, посоветуйтесь с врачом. Не зная причины и не учитывая своих остальных болезней, себе можно только навредить.