Мёд при воспалении желудка

Мёд – одно из немногих десертных лакомств, действительно полезных для человеческого организма. Это естественный продукт, содержащий массу ценных веществ, богатейший источник  витаминов, необходимых желудку.

Он легко усваивается, обладает обеззараживающими свойствами, положительно влияет на работу нервной системы.

Неудивительно, что в народе его издавна использовали в качестве эффективного целебного средства едва ли не от всех возможных недугов.

Правила лечения гастрита мёдом

Давайте научимся делать несколько  натуральных домашних препаратов, которые могут помочь при проблемах с желудком и кишечником.

Аптека на кухне

Самый простой рецепт таков: разведите в стакане чистой кипячёной воды столовую ложку мёда. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью. пейте данное снадобье залпом за полчаса до еды, если же кислотность понижена – употребляйте это питьё за час перед приёмом пищи.

Курс лечения может доходить до двух месяцев, в зависимости от того, как будет восприниматься лекарство.

Мёд можно использовать как базовый компонент многих смесей – перемешивать его с пергой, с мумиё. с соком свежего картофеля и ревеневым соком, с измельчённым подорожником и грецкими орехами.

Он хорошо комбинируется с соком полезных комнатных растений, которые есть почти в каждой квартире – алоэ и каланхоэ.

Каланхоэ также употребляют в сочетании с продуктом пчеловодства прополисом. Поясним: прополис – вещество, которое трудолюбивые пчёлы используют для строительства улья, для еды оно не предназначено, но как лекарство употребляется.

Прополис имеет сильнейшее обеззараживающее действие, уничтожает болезнетворные бактерии. Он очень не нравится болезнетворным организмам хеликобактер пилори, порождающим гастриты типа В .

Успокаивающие свойства мёда в свою очередь также могут ощутимо помочь больному гастритом. Некоторые пациенты жалуются на плохой сон. Стресс – один из существенных факторов, способствующих появлению и развитию болезней желудочно-кишечного тракта. Ложка согревающей сладости перед сном помогает расслабиться и задремать.

В медицинской литературе иногда рекомендуются медово-мучные компрессы, но мы не советуем вам делать их – по крайней мере, не пробуйте их применять без предварительного разрешения опытного врача.

Дело в том, что за симптом хронического воспаления желудка можно принять определённые признаки некоторых других желудочно-кишечных заболеваний, при которых нагревание может быть совершенно неуместно.

Рекомендации покупателю

Помните, что у каждого сорта должен быть строго определённый цвет. У цветочного — светло-жёлтый, у липового — янтарный, у гречишного — более тёмный коричневый.

Важнейший признак высокого качества – густота. Мёд очень быстро кристаллизуется; его можно увидеть по-настоящему жидким только в жаркие летние месяцы или в начале сентября. Субстанция должна течь с ложки медленно, тонкой ниточкой, а не обваливаться плотными каплями, будто клей. При растирании медовой пробы между пальцами не должны образовываться комки.

Определить наличие добавленной воды или всыпанного крахмала позволяют нехитрые эксперименты. Опыт на крахмал: разболтайте немного мёда в кипятке и брызните туда йода.

Если проявится синева, значит, инородный компонент в составе есть. Выявить воду позволяет рыхлая серая бумага (такая бывает в дешёвых альбомах для рисования). От поддельной субстанции бумага промокает, от настоящего плода пчелиных трудов  — никогда.

Руководствуйтесь и самыми элементарными предосторожностями. Ни в коем случае не покупайте якобы уникальный товар у подозрительных лиц, которые торгуют по квартирам. Лучше посещайте специализированные магазины или обращайтесь к знакомым пчеловодам.

Когда мёд противопоказан?

К сожалению, лечение гастрита мёдом не рекомендуется при склонности к частой диарее. Оно обладает выраженным слабительным эффектом. Его даже пьют разведённым в воде как действенную микстуру от запора.

Другими противопоказаниями служат аллергии сахарный диабет.

Возможно, вас заинтересует и статья о гомеопатических методах лечения гастрита.