Самоучитель по самолечению

загрузка.

Основные симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта

Боли, диспептические расстройства (тошнота, рвота, отрыжка, изжога, нарушение аппетита, ощущение неприятного вкуса во рту, задержка стула, частый жидкий стул, метеоризм), желтуха — основные симптомы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Механизм их возникновения может быть различным. Боли наблюдаются, например, при кишечной колике, печеночной колике, неосложненной язвенной болезни и т. д. В тех случаях, когда в патологический процесс вовлекается листок брюшины, покрывающий пищеварительные органы, например, при прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки, и начинают раздражаться его нервные окончания, появляются перитонеальные боли, обычно четко локализованные, постоянные, носящие острый, режущий характер, усиливающиеся при движении и сопровождающиеся напряжением мышц брюшной стенки.

При оценке болей учитывают их характер, интенсивность, локализацию, наличие или отсутствие распространения и места их возникновения, продолжительность, периодичность, связь их возникновения с приемом пищи или актом дефекации, физической нагрузкой, изменением положения тела; влияние на их исчезновение различных лекарственных препаратов. Кроме того, боли в животе могут появляться не только при заболеваниях органов пищеварения, но и при болезнях сердца (инфаркте миокарда), органов дыхания (крупозной пневмонии), неврологических заболеваниях и др. что может стать иногда причиной диагностических ошибок.

Кроме болей, при заболеваниях органов пищеварения часто встречаются различные диспепсические расстройства, к которым относятся тошнота, отрыжка (непроизвольное выделение из желудка в полость рта газов или небольшого количества пищи), изжога (ощущение жжения за грудиной или в подложечной области), нарушение аппетита, ощущение неприятного вкуса во рту, запор (задержка стула), понос (частый жидкий стул) и др.

Промывание желудка.

Выполняется он утром натощак.

Следует сесть на корточки, раздвинуть колени и выпить стакан за стаканом 0,7-2 л теплой воды, с небольшим добавлением в нее соли и соды. После этого выпрямиться и после выдоха, задержав дыхание, несколько раз втянуть и отпустить живот. Затем стать, сведя ноги вместе и не сгибая их, над раковиной, унитазом, миской или ведром, наклонить туловище под углом 90° и, пощекотав основание языка правой рукой, одновременно надавливая на желудок левой, вызвать рвоту. После каждого извержения отдохнуть 10-20 секунд, затем снова вызвать рвоту. Так делать до тех пор, пока желудок полностью не освободится от выпитой воды. После окончания процедуры выпить стакан холодной воды и полежать.

Траволечение при эрозии желудка.

Отлично поддается лечению травами эрозия желудка. Залейте 250 мл кипящей воды 1 ст.л. измельченной травы сушеницы болотной, укутайте посуду и оставьте на 2 часа настаиваться. После этого процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Ежедневно готовьте свежий настой.

Параллельно с ним принимайте отвар синюхи. Залейте в эмалированной посуде 300 мл воды 1 ст.л. измельченных корней растения, доведите до кипения и прокипятите под закрытой крышкой 30 минут на слабом огне. Остудите, процедите и принимайте по 1 ст.л. 3-4 раза в день через 2 часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Отвар можно хранить в холодильнике 3 дня, а потом надо готовить свежий. Лечиться настоем и отваром 21 день.

При болях в желудке.

При болях в желудке надо измельчить в порошок скорлупу перепелиного яйца, 1/3 ч.л. этого порошка положить на язык и запить большим количеством воды. Процедуру повторять не менее 2 раза в день, независимо от приема пищи.

Лечение бузиной.

Это средство поможет справиться с болями в желудке и запором. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных листьев и цветков черной бузины, оставьте на 1-2 часа, процедите и пейте по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Ягоды растения в виде компота, киселя или повидла принимают без ограничения при пониженной кислотности и вялости желудка.

Как вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта народными средствами.

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме и кишечных коликах 1 ст.л. измельченных корней и травы гравилата городского залейте стаканом кипятка, дайте 2 часа настояться, процедите и пейте до улучшения по 1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.

Сок из листьев 3-5-летнего алоэ принимают при хронических запорах и гастрите. Пьют его по 10-15 капель, растворяя в 1 ст.л. теплой воды, 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Слабительное действие наступает через 8-10 часов. Противопоказано это лечение при заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое, цистите и беременности.

Настойку листьев и семян болиголова принимают при сильных болях в желудке и кишечнике, а также при запорах. Смешать по 1 ч.л. листьев и семян, залить 100 мл 960 спирта, настоять 5-7 дней и принимать по 2-3 капли, растворяя их в 1 ст.л. теплой кипяченой воды, 3-5 раз в день до еды.

Настой травы горца почечуйного избавляет от хронических запоров. Залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченной травы, настоять час и пить по 1-2 ст.л. 3-5 раз в день перед едой. Противопоказано при острых воспалительных процессах почек.

Опущение желудка. Лечение народными средствами

При опущении желудка смешайте по 100 г лаванды, мелиссы и репешка, залейте 3 ст.л. смеси с вечера в термосе 3 стаканами кипятка, дайте ночь настояться, а утром процедите. Выпейте 2 стакана в течение дня маленькими глотками, а с одним стаканом настоя делайте компрессы на область желудка. Во время лечения перейти на щадящее питание, не поднимать тяжести и носить медицинский бандаж.

Лечение гастрита, холецистита и панкреатита народными средствами.

Лечение состоит из трех курсов. Первый и третий курс принимают «Феонин» — биологически сильное средство многоцелевого назначения, а второй — настой плодов шиповника.

Чтобы приготовить «Феонин», надо трехлитровую эмалированную кастрюлю наполнить промытыми в нескольких водах и измельченными корнями боярышника (1/3 объема) и конского щавеля (2/3 объема кастрюли). Будьте внимательны, так как в ряде мест корни конского щавеля горькие и поэтому для лекарства не годятся. После наполнения кастрюли корнями залейте их доверху холодной водой и оставьте на час настаиваться. После этого поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения и проварите на слабом огне под закрытой крышкой в течение 5-7 часов. Затем отвар остудите и процедите. Первая порция лекарства готова.

Верхний слой оставшихся в кастрюле корней переверните, вновь залейте холодной водой и проварите подобным образом уже 3-5 часов. Остудите, процедите, а затем смешайте оба отвара и прокипятите их еще 5-7 минут. «Феонин» готов. Принимают его первые 5 дней по 1 ст.л. потом 4 дня — по 1,5 ст.л. а затем 3 дня — по 2 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Закончив двенадцатидневный курс приема «Феонина», приступайте к принятию отвара шиповника.

Чтобы его приготовить, надо в эмалированную кастрюлю засыпать 0,5 кг сухих промытых плодов растения, залить их 3,5 л холодной воды и настоять полчаса. После этого довести содержимое кастрюли до кипения и проварить 10 минут. Снимите с огня, дайте 2 часа настояться, а потом опустившиеся на дно плоды разомните толкушкой и вновь поставьте кастрюлю на огонь. После пятиминутного кипения добавьте в отвар 100 г зеленой хвои (еловой, сосновой или пихтовой) и еще проварите 5 минут. Готовый отвар снимите с огня, подождите, пока немного остынет, и еще теплым процедите. В результате получите около 3 л отвара. Слейте его в стеклянную посуду и на каждый литр добавьте по 1 ст.л. меда. Хорошо размешайте и пейте 3 раза в день по 1 стакану после еды. Прием этого отвара хорошо регулирует кислотность желудочного сока. Пить отвар шиповника в течение 5-7 дней, а затем вновь повторить курс приема «Феонина».

Оба лечебных состава надо держать в холодильнике, а перед употреблением подогревать до комнатной температуры.

Оздоравливаем желудок народными средствами.

Этот способ приносит хорошие результаты при лечении гастрита, диспепсии, плохого пищеварения, изжоги и метеоризма. Избавиться от этих заболеваний поможет ежедневный прием утром натощак свежевыжатого сока сырого картофеля. Пить его по 1 стакану. После приема сока лечь в постель и спокойно полчаса полежать. Через час можно завтракать. Процедуру проводить 10 дней подряд, затем сделать десятидневный перерыв, а потом снова повторить лечение.

Боль и спазмы в желудке.

Боль и спазмы в желудке лечат травой чернобыльника. 2 ст.л. измельченного сырья залить 100 г 70° спирта, настоять 8 дней в теплом темном месте, периодически встряхивая, а затем пить по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

Проблем с желудком больше не будет.

Прием следующего средства помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Необходимо измельчить и смешать 1-2 сухие веточки полыни горькой, 2 ч.л. травы зверобоя, 1 свежий лист пеларгонии, 8 горошин черного перца, 10 штук изюма, 1 пакетик хорошего черного чая и 1 ст.л. меда. Залить смесь 0,5 л водки, бутылку закупорить, смочить тряпку в горячей воде и обмотать ею бутылку. Выдержать ее час на водяной бане, затем снять посуду с огня и подождать, пока в ней остынет вода. Вынуть бутылку, открыть, извлечь из нее пакетик с чаем и снова закупорить. Встряхнуть и поставить в темное место на 3-4 месяца настаиваться. Готовый настой пить по 50 г до еды и после еды. Процедуру проводите 2 раза в неделю, и у вас больше не будет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Лекарь-зверобой. Лечение народными средствами

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, почек, дискинезии желчных путей, гепатита, холецистита, начальной стадии желчнокаменной болезни и гастрита используют настойку зверобоя. 20 г измельченного растения заливают 100 мл 70% спирта и настаивают 2 недели. Процеживают, отжимают, фильтруют и хранят настойку в стеклянной посуде из темного стекла в прохладном месте. Принимают по 40-50 капель 3-4 раза в день. При гингивите, стоматите, фарингите 20 капель настойки зверобоя разводят в стакане воды и этим раствором полощут полость рта. Делать как можно чаще до выздоровления.

Чудо-настойка из березовых почек.

Хорошо тонизирует и лечит желудочно-кишечный тракт, снимает нервное напряжение прием такой настойки. 100 г сухих березовых почек смешать с 2 ст.л. измельченного корня аира, залить 1 л водки и настоять 2 недели при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Пить ежедневно по 30 г настойки до улучшения состояния.

Народный рецепт для желудка.

Нужно взять один лист растения размером 20 см или 2 небольших листа, залить кипятком и томить на водяной бане с закрытой крышкой. Потом поставить на сутки настаиваться. Растение резать нельзя, обрывать его только руками. Пить по 50 мл отвара 3 раза в день за 30 минут до еды до излечения.

При болях в желудке поможет лечение народными средствами.

При болях в желудке следует 5 г семян крапивы двудомной залить 200 г воды, довести до кипения, проварить 15 минут на медленном огне и настоять 30 минут. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

От полипов в желудке и кишечнике.

Отвар из свежих еловых иголок избавит от полипов в желудке и кишечнике. Набрать половину стакана хвои, заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут и выпить вместо чая. И так до рассасывания полипов.

Болезни ЖКТ. Лечение народными средствами

Хорошо лечит заболевания ЖКТ, цирроз печени, желтуху, помогает при увеличении селезенки цикорий обыкновенный. Надо 2 ст.л. мелко нарезанного сырья залить 1 л кипятка, прокипятить 5 минут, настоять до остывания, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день до выздоровления.

При вздутии кишечника поможет сбор трав. Смешайте 2 ст.л. тмина обыкновенного, 1 ч.л. семян укропа, 1 ст.л. золототысячника, 1 ст.л. тысячелистника и 1 ст.л. овсяной соломы. 1 ст.л. сбора залейте 500 г воды, прокипятите 10 минут и выпейте глотками за день.

Золотой ус лечит желудок.

Желудок, почки и гастрит лечит настойка Золотого уса на спирту. Нарежьте неполную пол-литровую банку суставчиков Золотого уса и залейте 250 г 70% спирта. Дайте настояться. Когда цвет настойки станет фиолетовым, процедить и пить по 20-30 капель за 20 минут до еды.