Рецепты лечения желудка прополисом дома

Лечебные свойства прополиса

Прополис (пчелиный клей, или уза) – смолистое вещество чёрного или темно-коричневого цвета, которым пчёлы замазывают для изоляции щели в улье. По своей природе он является клейким веществом, собранным пчелами с почек деревьев (берёзы, ольхи и т.д.) и переработанным пчелиными ферментами.

Прополис издревле знаменит своими сильными целебными свойствами. Интересен тот факт, что прополис применяется не только в народной медицине, но и в традиционной. Он в особенности эффективен в лечении различных заболеваний желудка. в частности язв и гастритов.

Уничтожаем бактерию Хеликобактер пилори

Основным первоначальным этапом в лечении гастрита и язв желудка является уничтожение (эрадикация) особой желудочной бактерии – Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Классически для этого используется многоступенчатая антибиотикотерапия. Но имеется очень эффективный метод лечения с помощью препаратов прополиса.

Рецепт для борьбы с Хеликобактер пилори

Необходимо трижды в день выпивать 20 г 30% водного раствора прополиса до еды. Также необходимо принимать 15% раствор прополиса в масле по 7 г утром и вечером до еды. Эта терапия сочетается с приемом препаратов омепразола по 20 мг в сутки. Курс лечения 21 день. Этот способ не является народным. Он был разработан Центральным НИИ Гастроэнтерологии.

Лечение гастрита прополисом

1. Медово – каланхойная эмульсия. Возьмите 80 грамм меда (желательно использовать светлые сорта), 15 мл сока каланхоэ перистого и 8 мл 10 -% спиртовой настойки прополиса. Смешиваете данные ингредиенты и выдерживаете на водяной бане около получаса, постоянно помешивая. Вы должны получить средство сметанообразной консистенции и с приятным ароматом.

Прием. 1 ст.л. трижды в день за час до приема пищи. Курс лечения – до 2-х месяцев. Данная эмульсия используется для лечения хронического гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.

2. Эмульсия с добавлением сока алоэ. Возьмите свежесобранные листья алоэ и заверните их в черную бумагу. Выдерживать необходимо в холодильнике на протяжении 7 дней. По окончанию данного срока следует измельчить листья и выжать из них сок. И не фильтруя, добавьте его в медово – каланхойную эмульсию (см. рецепт 4). Хорошенько все размешайте и средство готово.

Прием средства аналогичен тому, что был описан в предыдущем рецепте. Добавление сока алоэ поможет вам справиться с хроническим гастритом с секреторной недостаточностью.

3. Рецепт средства при гастрите с повышенной кислотностью. Приготовьте корень солодки голой, перечную мяту, цветки липы, а так же плоды фенхеля – всех ингредиентов взять по 20 грамм. Весь микс растений в количестве 3 ст.л. нужно залить 3 стаканами крутого кипятка. Кипятите на протяжении 20-ти минут, далее снимаете с огня и оставляете настаиваться.

Пусть отвар постоит 3 часа, и после их истечения перемешайте полученное средство. После добавьте в смесь 3 ст.л. прополиса и меда, снова перемешайте. С помощью данного целебного средства вы не только снимите обострение, но и нормализируете работу желудочно-кишечного тракта. Прием: по 100 мл за 2 часа до приема пищи.

Рецепты с прополисом при язве

1. Прополис с молоком. Необходимые ингредиенты: 1 л молока и 50 грамм прополиса. Тщательно смешайте вышеперечисленные ингредиенты и нагрейте на небольшом огне. Кипятить нужно около 10-ти минут, непрерывно помешивая смесь деревянной ложкой. Принимать следует таким же образом, как и отвар, который описанный чуть выше.

2. Выраженный болевой синдром язвы желудка. Берете 1 ч.л. 20 -% спиртовой настойки прополиса и 50 мл 0,25 -% раствора новокаина (но не холодного). Смешиваете данные компоненты и хорошенько размещайте, средство готово. Прием: за 1,5 часа до приема пищи трижды в день. Курс лечения – до 2-х месяцев.

Польза прополиса для желудка

Эффект от лечения препаратами прополиса поразительный. Обычно, уже через 3 – 5 дней у больных исчезают болевые ощущения в животе. Также улучшается общее состояние, появляется аппетит, проходит тошнота и изжога. Лечение этим пчелиным продуктом лучше всего комбинировать с системным приёмом небольших количеств мёда. При лечении прополисом нужно быть очень внимательным, так как он является довольно аллергенным веществом.