Язва желудка – лечение в домашних условиях

Язва желудка: причины

В группу риска язвенников входят в основном мужчины в возрасте от 20 лет, которые систематически подвергаются стрессу, питаются всухомятку и занимаются самолечением. У женщин, как показывает медицинская практика, язвенная болезнь проявляется значительно реже, чем у представителей сильного пола. Наиболее распространенная причина появления язвы у женщин - повышение кислотности желудочного сока.

Как правило, язвенную болезнь можно вылечить традиционными методами. Больной следует всем предписаниям врача, своевременно принимает лекарства, соблюдает диету. Однако многие прибегают к народным способам лечения язвы. Ведь народные средства не вызывают привыкания и мягко действую на организм больного.

Профилактика язвы

Чтобы не пришлось лечить язву желудка, желательно следовать нескольким правилам:

- питаться следует разнообразной пищей, не реже, чем четыре-пять раз в день;

- маринады, содержащие большое количество уксуса, острые закуски, жирные копчености, алкоголь следует употреблять с осторожностью;

- курение является союзником язвенной болезни, потому от сигарет лучше вовсе отказаться;

- нельзя злоупотреблять самолечением, применяя противовоспалительные препараты, особенно аспирин;

- желательно избегать стрессов, если же это не удается, то нужно постараться делиться переживаниями с близкими людьми. Они обязательно поддержат вас в трудную минуту, помогут преодолеть депрессию.

Лечение язвенной болезни желудка

Лечение язвы желудка можно начать с краткосрочного поста продолжительностью один-два дня. Но если у вас повышена кислотность, голодание лучше заменить монодиетой, чтобы снизить концентрацию кислоты в желудочном соке.

В течение подготовительного периода привычные чай и кофе лучше заменить травяными отварами из ромашки и льняного семени. Алкоголь и курение необходимо исключить.

Народные средства лечения язвы желудка

1) Картофельный сок против язвенной болезни.

Снадобье приготовить просто: натираем картофель с помощью мелкой терки и отжимаем сок из мякоти. Принимаем средство перед едой - по половине чайной чашки (примерно 100 мл) два раза в день. Курс лечения при помощи картофельного сока составляет от трех до четырех недель.

2) Свекольный сок от язвы желудка.

Сырую красную свеклу можно натереть при помощи терки, а затем выдавить сок из мякоти, применяя марлю. Можно также использовать для этого соковыжималку. Принимать сок нужно в разбавленном виде. Пить по полстакана перед едой. До еды при этом должно оставаться не менее 30 минут.

3) Семя льна от язвенной болезни.

Семена льна (1-2 ложки) засыпаем в термос, заливаем кипящей водой (2 стакана), оставляем настаиваться до утра. После этого настой переливаем в кастрюльку, доводим до кипения и убираем с огня. Принимать две трети стакана отвара за полчаса до завтрака до улучшения состояния.

Из льняного семени можно также готовить кисель. Принимать этот напиток можно без ограничений. Этот рецепт успешно применяли еще в средние века. Для приготовления льняного киселя развариваем семя льна в небольшом количестве воды и доводим жидкость до средней густоты. Сахар при этом не добавляем!

4) Яично-масляная смесь от язвенной болезни.

Из сырого куриного яйца извлекаем белок. Тщательно взбиваем его с сахарной пудрой и рафинированным оливковым маслом в пропорциях примерно 1:1:1. Храним смесь в холодильнике. Принимаем снадобье на голодный желудок по одной столовой ложке. Эффект появляется уже через два дня после начала приема.

5) Алоэ с медом и водкой от язвенной болезни.

В равных количествах берем мед, сок алоэ и водку. Настаиваем сутки. Принимаем средство в течение четырех-пяти недель по одной столовой ложке ежедневно.