Полипы в желудке

Несколько месяцев меня сопровождали неприятные ощущения в желудке – иногда появлялась тошнота, а после еды и боль. Ухудшился аппетит, появился неприятный привкус во рту. Я подумала, что у меня гастрит, стала сидеть на щадящей диете, но состояние улучшилось лишь немного. Тогда пришлось обратиться к врачу, где сначала у меня заподозрили воспаление желудка, но после долгих обследований нашли желудочные полипы. Вот теперь хочу попробовать справиться с этой болезнью народными средствами. Какие продукты и травы полезны для избавления от полипов?

Люхова Полина Юрьевна

Отвечает Инна Листок – специалист по естественным методам оздоровления.

Полип – это доброкачественная опухоль, которая возникает только на слизистых оболочках. Это может быть желудок, желчный пузырь, носовая полость, мочевой пузырь, шейка матки.

Врачи обычно советуют избавляться от полипов хирургическим путем, но, несмотря на такой радикальный способ лечения, полипы могут появляться вновь. Поэтому лучше попытаться вылечить их, очищая организм и улучшая обмен веществ. Этого можно добиться с помощью доступных средств, таких как травы, мумие, а также правильного питания.

Очень полезно при полипах лечебное голодание, но в домашних условиях безопасно проводить голодания не более 3 дней. Начните голодать 1 раз в неделю по 36 часов, потом – по 2 суток, а со временем – и 3 дня подряд (такие голодовки можно проводить только 1 раз в месяц).

Сложность в диагностике полипов заключается в том; что начало заболевания чаще всего проходит незаметно. Но чаще всего новообразования в желудке проявляют себя ноющими и тупыми болями в подложечной области. Иногда боли в животе не имеют определенной локализации, проявляют себя после приема пищи и отдают в область лопатки или поясницы.

Помимо болей, при полипах часто наблюдаются чувство тяжести под ложечкой, быстрая насыщаемость при приеме пищи, понижение или отсутствие аппетита, отрыжка и изжога. Может возникать тошнота, реже – рвота, неприятный вкус во рту, неустойчивый стул, метеоризм и общая слабость. Однако все эти симптомы являются общими также для гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому точный диагноз обязательно должен ставить врач.

Существуют продукты, которые обладают лечебным действием при полипозе. К ним относятся морковка, калина, а также чеснок и лук. Шпинат также считается полезным растением, которое рекомендуется при полипах.

Многие народные целители утверждают, что при полипах важно регулярно пить морковный сок, процеженный от крахмала через 3 слоя марли. Можно добавлять в него сок чеснока или лука, а также сок шпината. Пейте по 0,5 стакана морковного сока 2-3 раза в день, начиная буквально с 1 ч. л. на прием, и постепенно увеличивайте разовый объем.

Из продуктов при полипах любой локализации также рекомендуются капуста, тыква (в том числе тыквенные каши), кресс-салат, репа. Отдельного внимания заслуживает проросшая пшеница, которая нормализует обменные процессы в организме и хорошо усваивается. Это очень важный момент, так как наличие  - полипов усложняет пищеварение.

При лечении следует отказаться от молочных продуктов, рафинированного белого сахара, белой муки. Уберите из рациона избыток белков, старайтесь есть белковые продукты отдельно от хлеба и других крахмалов. Не ешьте никакой консервированной и рафинированной пищи, еды с избытком сахара, а также продукты с красителями, заменителями и ароматизаторами, идентичными натуральным.

Съедайте по 1 ч. л. сухой измельченной морской капусты 2-3 раза в день натощак или добавляйте ее вместо соли к готовым блюдам, посыпая их порошком из измельченной морской водоросли.

Употребляйте пищу температуры тела или чуть теплую. Надо отказаться от сильно горячей, перегретой и очень холодной еды (мороженое, ледяные напитки и т.д.). Некоторые врачи и целители настаивают на том, что это правило должно соблюдаться очень жестко особенно при полипах в желудке.

Народные средства для лечения полипоза

• При полипах в желудке, поджелудочной железе и печени 1 ст. л. сухого чистотела залейте 0,5 л кипящей воды, настаивайте 2 часа и пейте по 1 ст. л. 4 раза в день в течение месяца. Затем сделайте недельный перерыв и повторите курс еще раз. Чистотел является сильнодействующим ядовитым растением, поэтому бесконтрольный и длительный прием этой травы может привести к отравлению организма.

• 1 часть измельченной хвои туи залейте 9 частями водки. Дайте настоять в течение 16 дней, периодически встряхивая содержимое. Пейте настойку каждое утро по 1 ч. л. (разведя ее в небольшом количестве воды), натощак. Курс 1 месяц. Перерыв 1 месяц, затем снова курс 1 месяц.

•  Вместо чая пейте по 1/2 стакана отвара свежих еловых веточек, собранных в сентябре – начале октября. Заваривайте их, как чай, залив 1 ст. л. измельченной хвои стаканом крутого кипятка.

Иногда готовлю по бабушкиной книге. Вот только жаль, что, несмотря на продуктовое изобилие, такого вкуса, как в детстве, добиться трудно. В прошлом номере в этой рубрике читатель из Екатеринбурга вел разговор о хлебе. Хочу его поддержать и продолжить тему. Ведь вкус потерял не только хлеб, но и многие другие продукты, которые не выращены своими руками, а куплены в магазине. Большинство городских жителей могут только покупать их. Далеко не у каждого из нас есть возможность вести подсобное хозяйство. Уж не говорю о том, чтобы держать курочек или козочку. Я, к примеру, картошку покупаю в магазине. Заметила, что она тоже лежит неделями и не портится, даже мягкой не становится. И вкуса никакого… Давно уже не ела такой картошки, как в студенческие годы. Тогда нас каждую осень отправляли на уборку урожая в какое-нибудь хозяйство. И запеченная на костре картошка была необычайно вкусной, рассыпчатой, ароматной. А сейчас… Уж но знаю, какие химики додумались до модификации продуктов! Так картошку оберегают от колорадских жуков. И жуки перестали ее есть, а мы вынуждены.

Вот еще пример. Недавно купила свеженькое куриное филе. Принесла домой, стала жарить, и вся кухня наполнилось каким-то фармацевтическим запахом. Чем кормят кур, какими химикатоми, если они выделяются даже при жарке? Пришлось выбросить готовый ужин.

Давно уже меня мучает один вопрос: зачем же мы, люди, сами себе отравляем жизнь? Если, как утверждают мудрецы, человек есть то, что он ест, то что мы сегодня из себя представляем? Не поэтому ли появляются новые болезни и возвращаются давно забытые? Мне даже кажется, что наши дети вообще уже не имеют представления об истинном вкусе некоторых продуктов. И рецепты приготовления здоровой пищи тоже забываются. Вот, например, моя подружка очень часто в салат вместо огурцов режет клубнику. Говорит, что она отлично подходит для овощных салатов. Смешно и грустно.

Оставить комментарий Отмена ответа