Какие лекарства от язвы желудка помогут победить болезнь

Под язвой желудка понимается образование очагового дефекта в стенке органа. Причем негативный процесс затрагивает в первую очередь слизистую оболочку. Перед тем как подобрать лекарство против язвы желудка, необходимо немного узнать о заболевании.

Разновидности язв

По глубине поражения язвы бывают поверхностными, поражающими только слизистую оболочку, и глубокими, захватывающими серозную и мышечную оболочки желудка. При сквозном разрушении стенки органа говорят о его прободении, или перфорации. При этом содержимое желудка изливается в брюшную полость. При длительном течении недуга к стенке изъявленного органа снаружи могут прилипать соседние, а язвенный эффект способен распространиться и на них. В подобной ситуации речь идет о проникающих, пенетрирующих язвах.

Какие лекарства лечат язву желудка

Одной из самых популярных и давно применяемой группой средств являются антациды. К этим лекарствам относятся ощелачивающие вещества, нейтрализующие излишки содержащейся в желудке кислоты. Сюда включают гидрокарбонат натрия, или пищевую соду. Достоинство препарата заключается в моментальной нейтрализации кислоты, недостаток – в провоцировании щелочных сдвигов в организме в результате всасывания непрореагировавшей соды.

Карбонат кальция - более сильное средство, чем вышеописанное лекарство, но оказывает сходное действие. Медикамент при длительном приеме вызывает запор и вторичную секрецию.

Антацидные лекарства от язвы желудка также включают в свой состав окись магния, трисиликат магния, гидроксид алюминия. Данные вещества обладают адсорбирующим и обволакивающим действием. Ощелачивающие элементы содержатся в таких медикаментах, как «Викалин», «Беллалгин», «Бекарбон», «Викаир», «Альмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс».

Антацидный эффект заключается в уменьшении изжоги и болевого синдрома, проявляется в результате снижения кислотности содержимого желудка. Действие данных препаратов зависит от их ощелачивающей способности и продолжается от 20 до 60 минут. Медикаменты лучше принимать малыми дозами до 6 раз в сутки перед едой и на ночь. Снимая симптомы патологии, антациды слабо способствуют заживлению язв и никак не воздействуют на причину болезни.

Блокаторы желудочной секреции

Лекарство против язвы желудка этой группы содержит вещество циметидин. Оно блокирует нервные рефлекторные и гормональные цепи, которые запускают образование соляной кислоты. На основе циметидина производятся препараты «Ранитидин», «Низотидин», «Фамотидин» и множество других аналогов.

Под действием данных лекарственных средств надежно подавляется образование пепсина и соляной кислоты, устраняются боли и спазмы желудка. Действие начинается сразу после приема препаратов, болевой синдром проходит через 5 дней, рвота и изжога – спустя неделю. Язвы начинают заживать в течение 4-6 недель, что значительно быстрее, чем при использовании других медикаментов. Побочные эффекты незначительны.

Блокаторы секреции фармакологических групп

Данные лекарства от язвы желудка отличаются неспецифическим эффектом. Кроме блокировки секреции, они оказывают воздействие и на другие системы и органы. Медикаменты являются вспомогательными при лечении язвы. Естественным растительным средством выступает экстракт красавки, в котором содержится атропин. Данное вещество не только уменьшает производство соляной кислоты, но и снижает двигательную активность желудка. Экстракт красавки входит в состав таких препаратов, как «Беллалгин», «Белластезин», «Бекарбон».

Менее активным действием обладает выделенное из листьев подснежника вещество платифиллин, а также метацин. Они снимают спазмы желудка и мягко понижают его секрецию.

Профилактике рецидивов и заживлению язв способствует гастроцепин или пирензепин. Это вещество эффективно, на длительный срок снижает секрецию кислоты, практически не оказывает влияния на желудочную активность.

Образованию кислоты в секретирующих клетках препятствует новое лекарство от язвы желудка - «Омепразол». Оно создает длительный эффект, используется для поддерживающей терапии. Снижению секреции способствуют и новые гормональные медикаменты «Сандостатин», «Октреотид», а также мочегонное средство «Диакарб».

Язва желудка: лечение лекарствами-цитопротекторами

К этой группе относят медикаменты, защищающие клетки слизистой желудка. Они особенно эффективны при желудочных язвах, когда резко снижаются защитные свойства слизистых оболочек. Разновидностей цитопротектров выпускается большое количество. Одни из них в основном способствуют повышению воспроизводства защитной слизи. Это медикаменты на основе корня солодки (гранулы «Флакарбин», экстракты, сироп солодки, таблетки «Ликвиршпон») и корневищ аира (препараты «Викалин», «Викаир»). Другие повышают защитные свойства слизи. Это отвар из корней девясила (таблетки «Алантоин»), сок сырой капусты.

При свежих глубоких поражениях, внезапных кровотечениях показаны лекарства от язвы желудка – пленкообразователи (медикаменты «Улькогант», «Carafate», «Keal»).

Препараты висмута

Лекарства от язвы желудка на основе данного элемента обладают комбинированным действием. Они обволакивают изъяны слизистой, создавая защитный барьер. Кроме этого, затормаживают действие кислот на желудок, убивают микробы, вызывающие язвы (хеликобактер). Наиболее эффективным препаратом является «Де-нол».