Грыжа желудка

Грыжа желудка – это явление, когда желудок выпадает в грудную полость. Специалисты выделяют два вида грыжи желудка – внутренняя и наружная. Если говорить непосредственно о наружной грыжи, то при ней органы брюшной полости и брюшина выходят сквозь слабые участки диафрагмы стенки брюшины. Во втором случае органы брюшной полости выводятся в полость груди сквозь отверстия диафрагмы. При этом выводятся как через приобретенные отверстия, так и естественные. Чтобы обнаружить грыжу желудка, пациент должен пройти обследование. Только по предписанию врача будет назначено соответствующее лечение. Часто после предписания врача операции на желудке не избежать.

Грыжа желудка

Причины, ведущие к образованию грыжи

Чаше всего грыжа желудка возникает как следствие внутрибрюшного давления. Это давление возникает вследствие хронических запоров, образования газов, тупых травм, поднятия тяжелых предметов. Кроме этого, грыжа желудка может быть вызвана неправильной работой пищеварительного органа и его вздутия. Если налицо развитие грыжи желудка, все равно начнется процесс расширения пищевого отверстия диафрагмы, желудок попадает в брюшную полость. Случается и так, что в грудину сквозь образовавшиеся отверстия выходит весь орган.

Сейчас выделяется несколько косвенных причин, которые приводят к образованию грыжи желудка:

  • в первую очередь, злоупотребление алкогольными напитками. Не стоит думать, что речь идет исключительно о сильных напитках. Даже слабоалкогольные напитки могут плохо воздействовать на желудок. Если Вы не в силах отказаться от алкоголя, старайтесь употреблять его не чаще, чем два раза за месяц;
  • переедание тоже может привести к образованию грыжи в желудке. Особенно следите за собой, когда попадаете в стрессовую ситуацию. Всегда контролируйте количество пищи, которую употребляете;
  • курение является одним из главных врагов здоровья человека. Страдает желудок и все внутренние органы. Часто курение приводит к операции на желудке.

Симптомы

Если у Вас обнаружено такое заболевание, как грыжа желудка, то потребуется пройти курс непростого лечения. Чем раньше будет определена грыжа, тем легче будет процесс избавления от нее. К большому сожалению, данное заболевание весьма трудно диагностировать, так как оно не выражает себя так ярко, как, например, аппендицит. Если пациент сам внимателен к своему организму и воспринимает сигналы, которые тот подает, тогда он сможет распознать слабые симптомы и вовремя обратится к специалисту.

Как может выражать себя грыжа желудка? Во-первых, болями во время приема пищи, при наклонах вперед. При этом повышается внутрибрюшное давление. Также грыжа часто вызывает тахикардию и стенокардию. При грыже желудка может наблюдаться изжога, отрыжка, икота. Стоит отметить, что если у Вас налицо все вышеперечисленные симптомы, это еще не значит, что можно говорить о грыже. Для поставки точного диагноза все равно придется пройти обследование.

Диагностика

Для выявления желудочной грыжи пациенту предложат пройти исследование при помощи ультразвука. Также может быть назначена эзофагогастроскопия и рентгеноскопия. Только после прохождения рентгена можно точно знать, где расположена грыжа и каков ее характер.

После того, как поставлен окончательный диагноз, необходимо срочно начинать лечение. Дело в том, что заболевание часто становится причиной серьезных болезней – язва, эрозия, рак, сужение, анемия и многое другое. Все-таки никому не хочется, чтобы его ожидала сложная и опасная операция на желудке.

Лечение желудочной грыжи

Чаще всего для того, чтобы избавиться от грыжи, проводится срочная операция на желудке. Стоимость операции на желудке зависит от многих факторов – степень тяжести болезни, возможные осложнения и так далее. Главное, чтобы желудок снова вернулся в нормальное функциональное состояние.

Но не всегда при грыже потребуется операция на желудке. При своевременном обращении в больницу этого можно избежать. Лечащий врач тогда должен назначить лекарственные препараты, которые способствуют уменьшению секреции желудка, снижению уровня кислотности. Дозировка лекарственных средств назначается сугубо индивидуально.

Если у больного обнаружена грыжа желудка, ему будет рекомендовано значительно меньше употреблять пищи, полностью исключить из своей жизни алкоголь и табак. Пищу необходимо принимать малыми порциями и часто – примерно пять-шесть раз за день. Что касается ужина, то будет рекомендовано принимать его за три часа перед сном, не позже. Это позволит не перенапрягать желудок.

При грыже желудка особенно не рекомендуется употреблять много моленного, острого и жареного. Если же потребуется операция, то питание после операции на желудке тоже должно быть ограниченным некоторое время.

Во время безоперабельного лечения грыжи нельзя допускать запоров. Здесь хорошо помогут различные травы. Также в дневной рацион можно добавить чернослив, свеклу, морскую капусту. Ни в коем случае нельзя потреблять продукты, способные вызвать образование газов, изжогу.

Профилактика желудочной грыжи

Если Вы не хотите, чтобы у Вас образовалась грыжа желудка, откажитесь от табака, сократите потребление алкогольных напитков, не переедайте и не поднимайте тяжести. Хорошо, если Вы ведет или начнете вести здоровый образ жизни, исключив при этом из рациона жареные и копченые блюда.

Что еще можно почитать: