Симптомы пониженной кислотности желудка, лечение, норма кислотности

Гастрит с пониженной кислотностью по статистике составляет не более 25% всех зарегистрированных клинических случаев хронического гастрита. Когда у молодого пациента после ФГСД впервые обнаруживается воспаление слизистой желудка, чаще всего, ему устанавливается диагноз — поверхностный гастрит с повышенной кислотностью, при этом при переходе острого гастрита в хроническую форму высокие показатели кислотности долгое время сохраняется.

Однако, с возрастом, когда хроническое заболевание прогрессирует длительное время, в 60% случаев значения кислотности снижаются и у пациента уже проявляются симптомы пониженной кислотности желудка. Поэтому такой диагноз устанавливают чаще всего людям пожилого возраста.

Что такое кислотность желудка, норма кислотности

Кислотность желудка, определяется как концентрация соляной кислоты в составе желудочного сока,  измеряется она  рН единицами. Когда пациент жалуется на проблемы с пищеварением и на боли в желудке, первое, что предлагает гастроэнтеролог — это ФГСД и анализ желудочного сока, чтобы выяснить состояние слизистой желудка и кислотности желудочного секрета. Что же происходит в желудке, почему нужно, чтобы была норма кислотности в желудке?

Читайте также по теме:

Чтобы пищеварение происходило должным образом, требуются ферменты, основным из которых является пепсин, который вырабатывается и функционирует только в кислой среде. Однако, чтобы содержимое желудка поступило в кишечник для дальнейшего качественного усвоения, требуется нейтрализация этой кислоты. Поэтому в желудке существует 2 зоны, в одной кислота образуется — это тело и дно желудка, в другой нейтрализуется — это антральный отдел желудка. Это учитывается при исследовании концентрации кислоты в составе желудочного сока.

В организме все взаимосвязано и сложно, и малейшие нарушения процессов, происходящих в желудке, оборачиваются нарушениями всего процесса пищеварения. Клетки фундальных желез, которые продуцируют соляную кислоту в теле и дне желудка называются париетальными, причем, выработка кислоты ими происходит с одинаковой интенсивностью и постоянством.

  • Нормальная кислотность в теле желудка натощак 1,5-2,0 рН.
  • Максимальная кислотность 0,86 рН.
  • Минимальная 8,3 рН.
  • В антальном отделе желудка 1,3- 7,4 рН.
  • В эпителиальном слое 7,0 рН.

Как определить кислотность желудка?

На сегодняшний день существует несколько способов как определить кислотность желудочного сока:

  • Самый физиологический и достоверный метод, это внутрижелудочная рНметрия, то есть когда кислотность определяется непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Это производится с помощью Ацидогастрометров, специальных приборов с рН зондами и датчиками. Таким методом можно определить кислотность в различных зонах желудка в зависимости от диагностической задачи:
    • Кратковременную — она длится несколько часов
    • Экспресс — в течение 20 минут
    • Суточную — оценивается выработка кислоты в течение суток
    • Эндоскопическую — производится во время эндоскопической диагностики.
  • Аспирационный метод. Процесс забора содержимого желудка производится с помощью фракционного зонда, который отсасывает желудочный секрет из желудка и кишечника. Недостатком этого метода является то, что желудочное содержимое, полученное из разных зон в процессе диагностики перемешивается, и результат искажается, то есть становится приблизительным.

Пониженной кислотностью желудка сопровождаются следующие заболевания:

  • Рак желудка
  • Анацидные гастриты или гастродуодениты с пониженной кислотностью считаются, если кислотность в теле желудка свыше 5pH. Самой распространенной причиной пониженной кислотности  является атрофия париетальных клеток, а также сбой в их функционировании.

Симптомы пониженной кислотности желудка можно определить самостоятельно

Самый характерный симптомом пониженной кислотности желудка это гнилостный запах изо рта, и отрыжка, с запахом тухлого яйца.

Кислота в желудке обладает антисептическим, бактерицидным действием и при недостатке кислоты в желудочном секрете, защитные механизмы существенно ослабевают, поэтому в кишечник человека, страдающего анацидным гастритом, зачастую попадают микроорганизмы, изменяющие его микрофлору. Поэтому расстройства кишечника, такие как запор или понос — частые симптомы пониженной кислотности желудка.

Постоянные запоры также могут быть вызваны снижением моторики ЖКТ из-за недостатка кислоты, причем диетическое питание и различные способы борьбы с запорами не устраняют это нарушение.

Бродильные процессы в кишечнике приводят к болям от скопления газов в кишечнике, вспучиванию, вздутию живота, метеоризм у, урчанию.

Не полное усвоение белков создает в желудке концентрацию продуктов распада, которые токсически действует на весь организм, снижая иммунитет. А при падении сопротивляемости организма начинаются различные патологические процессы в любом органе или системе, чаще всего прогрессируют различные микозы — грибковые поражения слизистых оболочек, кожи, ногтей, человек более часто болеет вирусными и прочими заболеваниями, возможно возникновение онкологических заболеваний.

Кроме нарушения процесса белкового расщепления, также в кишечнике начинают плохо усваиваться все витамины и минералы:

  • Из-за недостатка витаминов становятся сухими и ломкими волосы, ногти слоятся и ломаются, кожа рук и лица становится сухой
  • Анимии — железодефицитная анемия является одним из косвенных симптомов пониженной кислотности в желудке, в сочетании с атрофическим гастритом называется болезнь Аддисон-Бирмера. При аутоиммунном гастрите развивается В12-дефицитная анемия.
  • Угревая сыпь и расширенные сосуды на носу и щеках также часто сопровождает снижение кислотности желудка.
  • Одним из симптомов пониженной кислотности является наличие непереваренных остатков пищи в кале.

    После приема пищи нередко пациенты ощущают чувство тяжести, распирания, изжогу, иногда тупую боль в области желудка сразу после приема пищи или через 20 минут после.

    При снижении концентрации кислоты в желудке, важнейшие ферменты, такие как пепсин остаются неактивными, поэтому ухудшается или значительно ослабевает процесс переваривания белков. А это очень отрицательно сказывается на всем организме, в кишечнике начинается активный процесс брожения:

     Лечение пониженной кислотности желудка

    Лечение при гастрите без эрозий включает:

    • заместительную терапию пепсидилом, желудочным соком, ацедин-пепсином
    • по показаниям применяются антациды
    • а также по показаниям лечение, направленное на уничтожение хеликобактер пилори (антибиотики, метронидазол, де-нол).

    Точный диагноз о составе желудочного сока, о состоянии слизистой желудка может установить только квалифицированный гастроэнтеролог после тщательной диагностики. К сожалению, для снижения кислотности лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке достаточно, а вот для повышения кислотности лекарств не так уж много. Чаще всего, рекомендуются препараты соляной кислоты, а также средства, стимулирующие ее выработку. Также можно использовать горечи растительного происхождения — полынь, мята перечная, аир.

    В любом случае, лечение пониженной кислотности желудка должно быть под контролем специалиста, с периодической диагностикой в динамике, поскольку этот признак вызывает онкологическую напряженность. Самолечение и отсутствие контроля врача в этом случае недопустимо.

    Конечно, диета всегда стоит на первом месте при любом заболевании желудочно кишечного тракта. Лечение пониженной кислотности желудка диетой дает свои результаты и пациенту обязательно следует придерживаться диетического питания, особенно в периоды обострения.

    Как при любом гастрите конечно, следует исключить слишком горячие, холодные, острые блюда, воздерживаться от слишком жирной и белковой пищи, продуктов, вызывающих брожение — молоко, виноград, абрикос, чернослив, груши, свежая выпечка, а также от жареных, консервированных, копченых продуктов, колбас, сосисок, консерв. Подробнее о том, Что можно есть при гастрите читайте в нашей статье. Нельзя допускать больших перерывов в приеме пищи, желательно кушать чаще и понемногу.