Нарост или полипы в желудке

polipy-v-zheludke

ЖКТ человека подвержен различным патологиям. Одна из них – это аномальное разрастание тканей над слизистыми оболочками, то есть появление полипов. Они могут сформироваться на любом участке пищеварительной системы, в том числе и в желудке. Полипы в желудке встречаются в основном у людей в возрасте 40-50 лет. Во многих случаях новообразования абсолютно не беспокоят пациентов, но если их не лечить, то возможно развитие осложнений.

Суть и причины недуга

Полип желудка – это доброкачественное образование из эпителиальной или железистой ткани, развившееся на внутренней стенке органа. Он может иметь вид шарика, гриба или грозди, а к слизистой оболочке крепиться на тонкой ножке или на широком основании. Средние размеры – 1,5 – 3 см в диаметре.

Основная причина появления полипов – нарушение структуры слизистой оболочки в результате воспалительного процесса, например, гастрита, который обычно вызывается бактерией Helicobacter pylori. К факторам риска, повышающим вероятность развития патологии, медики относят:

  • возраст старше 40 лет
  • наследственность
  • прием лекарств, повреждающих поверхность стенок желудка
  • нездоровое питание
  • Разновидности полипов

Существует множество разновидностей полипов, отличающихся размерами, формой, цветом и структурой. Но для лечения принципиальное значение имеют два классификационных признака: количество и морфология.

По численности выделяют единичные и множественные образования. Если они покрывают большую часть слизистой, что ставится диагноз «полипоз желудка».

По морфологии выросты подразделяются на гиперпластические и аденоматозные. Первые развиваются из клеток эпителия и встречаются в 16 раз чаще. Они не считаются опухолями и не перерождаются в рак.

Аденоматозные полипы формируются из железистых клеток. Риск их превращения в злокачественные довольно высок, особенно если размер новообразования превышает 2 см. Лечить такие наросты можно только посредством удаления.

Признаки и возможные осложнения

Полипы

Небольшие полипы желудка никак себя не проявляют. Если они появились на фоне гастрита, то возникаютсимптомы, присущие этому заболеванию:

  • ноющая тупая боль в области желудка, усиливающаяся после еды
  • горький привкус во рту
  • дыхание с неприятным запахом
  • отрыжка, изжога

Более выраженные симптомы характерны для тяжелых форм полипоза. Наиболее распространенными осложнениями считаются:

  1. Затруднение проходимости желудка из-за большого размера новообразований, дающее о себе знать рвотой, тяжестью и отрыжкой.
  2. Выход полипа на ножке, растущего возле привратника, в кишечник с его последующим защемлением. В этом случае человек испытывает сильные схваткообразные боли, «разливающиеся» по всему животу.
  3. Изъявление выростов, в результате которого может наблюдаться рвота и кал с примесями крови. Если повреждается большой полип, то возникают признаки желудочно-кишечного кровотечения.
  4. Малигнизация – превращение доброкачественных образований в злокачественные опухоли.

Из-за риска развития таких серьезных последствий лечить на первый взгляд безобидный полипоз желудка нужно обязательно.

Диагностика

Основная сложность в обнаружении полипов состоит в отсутствии явных признаков. Заподозрить их развитие доктор может в том случае, если присутствующие у пациента симптомы не удается объяснить наличием других гастроэнтерологических патологий. Поэтому так важно не лечить себя самостоятельно, а обращаться за медицинской помощью при проблемах с ЖКТ.

Наиболее информативными методами диагностики полипов в желудке являются рентгенография и фиброгастроскопия. Пальпация не позволяет выявить новообразования.

Рентгенографическое исследование с контрастным веществом дает возможность подтвердить факт наличия полипов, определить их форму, количество и размеры. Но при большом числе новообразований нельзя получить четкую картину болезни, поскольку отдельные элементы могут сливаться и приобретать неправильные очертания.

Обследование желудка с помощью эндоскопа позволяет визуализировать рельеф слизистой оболочки и точно определить характеристики полипов, а также здоровых участков стенки возле них.

Как правило, одновременно с гастроскопией проводят биопсию – отрезают маленький кусочек полипа и делают его гистологический анализ. Это исследование имеет решающее значение для исключения диагноза «рак желудка ». Биопсию обязательно осуществляют, если новообразования характеризуются очень большими размерами или неправильной формой (с зазубринками и необычными контурами).

Параллельно с инструментальными методами, для диагностики полипов могут применяться лабораторные анализы: на скрытую кровь в кале и ПЦР-исследование для выявления Helicobacter pylori.

Консервативное лечение

Polyps

Как лечить полипоз желудка, определяет гастроэнтеролог после комплексного обследования. При гиперпластических новообразованиях небольшого размера практикуется выжидательная тактика, заключающаяся в наблюдении за пациентом и проведении фиброгастроскопических исследований один раз в полгода. В этот период назначается специальная диета, а также медикаментозная терапия:

  • обволакивающие препараты
  • БАДы, стимулирующие пищеварение
  • лекарства, устраняющие воспаление стенок желудка
  • антибиотики от хеликобактерной инфекции и так далее

При полипах в желудке диета имеет огромное значение. Благодаря правильному питанию можно повлиять на причину развития недуга – остановить разрушение слизистой оболочки. Следование определенному рациону дает возможность эпителиальным клеткам восстановиться, а также предотвращает рост и деформацию новообразований.

Из меню нужно обязательно исключить:

  • маринады, копчености, консервы, соления
  • жареные, жирные, острые блюда
  • продукты с красителями, консервантами и прочими вредными добавками
  • кофе, крепкий чай
  • наваристые бульоны

Основу рациона должны составлять овощи, некислые фрукты, крупы, нежирное мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты. Пищу желательно употреблять в теплом виде небольшими порциями. Фрукты и овощи рекомендуется предварительно запекать или пропаривать. Наиболее полезными считаются морковь, лук, чеснок, капуста, тыква, проросшая пшеница и калина. Кроме того, нет смысла лечить полипоз, не прекратив употребление алкоголя и курение.

Если на фоне диеты и приема медикаментов пациент отмечает появление новых симптомов, или доктор во время обследования выявляет негативные изменения состояния желудка (образуются новые полипы или видоизменяются старые), то принимается решение об оперативном вмешательстве.

Оперативное лечение

Крупные гиперпластические (более 1 см в диаметре) и любые аденоматозные полипы, а также новообразования с признаками перерождения лечатся только хирургическим путем. Кроме того, оперативное вмешательство осуществляется при развитии различных осложнений: непроходимости желудка, попадании выростов в кишечник, открытии кровотечений и так далее.

Удаление полипов в желудке может быть проведено путем:

  • эндоскопической полипэктомии;
  • резекции.

Эндоскопическая операция применяется при одиночных и множественных доброкачественных образованиях. Ее суть состоит в отсечении наростов с помощью специального инструмента с одновременной электрокоагуляцией их основания. Как правило, все манипуляции производится через гастроскоп без лапаротомии в амбулаторных условиях. Слизистая оболочка окончательно заживает через 6-8 недель. Функции желудка после вмешательства не нарушаются.

Через 3-4 месяца после операции пациенту необходимо пройти контрольное эндоскопическое обследование и повторить полипэктомию в случае обнаружения остатков новообразований.

Лечить полипоз с помощью удаления части желудка (резекции) необходимо, если новообразования:

  • очень большие по размеру или быстро растут
  • являются злокачественными
  • после удаления появляются снова
  • сливаются в большие группы
  • кровоточат
  • нарушают функционирование ЖКТ

Резекция относится к полноценным полостным операциям и осуществляется только в условиях стационара под общим наркозом.

После полипэктомии высока вероятность повторного формирования выростов. Поэтому пациенту необходимо соблюдать диету, постоянно наблюдаться у гастроэнтеролога и срочно обращаться к врачу при малейших тревожных симптомах.

Профилактика

Медики не выделяют специфических способов профилактики полипов. Поскольку эта патология чаще всего вызывается хроническим гастритом, предотвратить ее развитие можно только с помощью действий, направленных на недопущение или своевременное лечение воспаления слизистой оболочки желудка. К таким мерам относятся:

  • здоровое питание
  • умеренность в употреблении алкоголя
  • отказ от курения
  • прием лекарств с гастротоксичным эффектом только в случае крайней необходимости
  • обращение за медицинской помощью при любых проблемах с ЖКТ

Особенно важно соблюдать эти советы людям старше 40 лет, близкие родственники которых страдали от полипоза.

Лечение полипов в желудке в большинстве случаев протекает без осложнений. Но успех терапии во многом зависит от своевременности обращения к врачу, а также от того, насколько добросовестно пациент соблюдает медицинские рекомендации, касающиеся питания и приема лекарств.

Видео галерея