Лекарственные препараты при лечении язвы желудка

Каждый отдельно взятый случай язвенной болезни требует индивидуального подбора медикаментов и их доз. Особенности выбора схемы лечения зависят от нескольких факторов: общего состояния и возраста пациента, длительности болезни, места локализации язвы, ее размера и глубины распространения. Учитывают и индивидуальную непереносимость или аллергию на лекарства.

Лечение направлено на устранение причин, спровоцировавших язвенный процесс, снятие воспаления, заживление самой язвы и восстановление нарушенной моторной и секреторной функций желудка. Так как язва представляет собой нарушение целостности слизистой желудка, иногда не заканчивающееся только разрушением эпителием, а переходящее и на подслизистый слой, то лечение должно способствовать приостановлению прогрессирования процесса и регенерации поврежденного участка слизистой.

Консервативное лечение язвы заключается в назначении комплекса препаратов из разных фармакологических групп, имеющих различные механизмы действия.

Антибиотики при язве желудка играют значимую роль в лечении. Так как в большинстве случаев причиной язвенной болезни является патогенный микроорганизм Helicobacter pylori, то основной упор делается на его уничтожение с помощью антибиотикотерапии. Монотерапия не оправдывает себя.

Для эрадикации (устранения) Helicobacter pylori разработано несколько способов

Классическая тройная терапия заключается в одновременном комплексном приеме препаратов из разных групп:

  • а) антибиотиков, например, тетрациклина или чаще всего препаратов из группы полусинтетических пенициллинов или макролидов – таблетки амоксициллина, ампициллина или кларитромицина;
  • б) производных нитроимидазола – таблетки метронидазола, орнидазола либо тинидазола;
  • в) препараты висмута – де-нол.

Квадротерапия состоит из комбинации:

  • а) антибиотики из группы пенициллинов, фторхинолонов или макролидов – амоксициллин, кларитромицин, рокситромицин, моксифлоксацин, ципрофлоксацин в таблетках;
  • б) противомикробное и противопротозойное лекарство – метронидазол;
  • в) ингибитор протонной помпы – омепразол;
  • г) субцитрат висмута или висмута трикалия дицитрат.

В 85–100% случаев 3 и 4-компонентная схема эффективно устраняет хеликобактерную инфекцию.

Стандартную схему лечения дополняют лекарства из следующих групп

  • Антациды. Лекарства из этой группы обладают антисептическим, адсорбирующим и обволакивающим свойствами. Они нейтрализуют избыточную кислотность, понижают активность ферментов и сорбируют и выводят желчные кислоты, защищают слизистую от раздражающих факторов, способствуют заживлению язвы. В группу входят: маалокс, гевискон, альмагель, рени, фосфалюгель и другие.
  • Препараты из группы селективных хинолитиков (М-холиноблокаторов). способствующие уменьшению выработки пепсина, снижению кислотной продукции, расслаблению стенок желудка, пролонгации действия антацидов. К ним относят платифиллин, метацин либо атропин. Применяют в виде инъекций для внутримышечного введения, но с осторожностью из-за множества нежелательных реакций: головокружения, тахикардии, нарушения аккомодации, сухости во рту, появлению бессонницы, задержки мочеиспускания.
  • Спазмолитики. Снимают боли и спазмы в период обострения болезни. К ним относят но-шпу, спазмол, дротаверин. Комбинированный препарат – спазмалгон или ревалгин. Используют как в таблетированной форме, так и в инъекциях. Это зависит от выраженности болевого синдрома.
  • Блокаторы H2-рецепторов гистамина. Лекарства блокируют рецепторы париетальных клеток желез, снижая секрецию желудочного сока и оказывая противоязвенное действие. В группу входит ранитидин, циметидин, фамотидин в таблетках.
  • Ингибиторы протонной помпы. Антисекреторное действие проявляется за счет блокады протонного насоса в париетальных клетках желудка, что способствует снижению продукции соляной кислоты. Часто назначаемое средство – омепразол в капсулах.
  • Гастропротекторы. К ним относят препараты висмута: висмута трикалия дицитрат, альгиновую кислоту, висмута субнитрат. Эффективное противоязвенное средство из этой группы – де-нол. Он обладает вяжущим, противовоспалительным действием, а также бактерицидным в отношении хеликобактерной инфекции. Препарат формирует на поверхности эрозии или язвы защитную пленку из хелатных соединений с субстратом белка. К гастропротекторам также относят средства из группы простагландинов. Для защиты слизистой желудка от раздражения при приеме НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов) и салицилатов назначают мизопростол. Важно учитывать его сопутствующее действие, выражающееся в стимуляции сокращения мышц матки и раскрытия ее шейки.
  • Репаранты – препараты, способствующие регенерации слизистой, восстановлению трофики и микроциркуляции в области эрозии и язвы. Назначают солкосерил и актовегин в инъекциях, гастрофарм в таблетках. Может использоваться препарат из группы анаболических стероидов – ретаболил в виде инъекций. Другие лекарства – метилурацил, экстракт алоэ.
  • Прокинетики. В зависимости от симптоматики в терапию могут быть включены лекарства, купирующие проявления диспепсии. Снять тошноту поможет противорвотный препарат метоклопрамид (церукал), а домперидон (мотилиум) устранить вздутие живота, отрыжку, замедление опорожнения полости желудка, то есть скорректирует моторику желудка.

Базовый курс дополняют успокаивающие и противовоспалительные лекарственные средства.