Как вылечить язву желудка навсегда

Язва желудка является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы, поэтому мы решили детально описать все самые эффективные методы его лечения. К счастью, в этом недостатка нет: народная медицина имеет в своем арсенале множество уникальных рецептов.

Если вы хотите избавиться от язвенной болезни желудка навсегда, то должны применить системный подход. В первую очередь, следует откорректировать свое питание, ведь именно из-за нездоровой пищи появляется этот неприятный недуг. Далее нужно провести курс лечения травами, маслом, сиропами или другими народными средствами. Очень скоро вы почувствуете заметное облегчение, а при точном выполнении всех наших рекомендаций язва желудка и вовсе исчезнет. Более детальную информацию о диете и методах лечения вы узнаете чуть ниже.

Содержание

Описание недуга

Язва желудка представляет собой болезнь, при которой уничтожается слизистая оболочка, покрывающая желудок. Возникает незаживающая рана, которая имеет форму воронки. Обычно язва формируется в нижней части желудочно-кишечного тракта, где есть пепсин — фермент расщепления белка. Она может иметь разные размеры — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. По глубине повреждение тоже может быть разным, в зависимости от запущенности заболевания. Поэтому и симптомы язвы желудка отличаются у разных пациентов.

Когда-то врачи шутили, что язвенная болезнь желудка — это болезнь режиссеров. Мол, недуг возникает в результате постоянного нервного напряжения или сильных стрессов. На сегодняшний день было установлено, что заболеть язвой могут даже люди, ведущие спокойный образ жизни.

Главные причины недуга:

  • бактерия Helicoacter pylori;
  • избыток соляной кислоты в желудке;
  • наследственность;
  • прием некоторых препаратов;
  • злоупотребление алкоголем и сигаретами;
  • проблемы с желчным пузырем (когда желчь попадает в желудок и раздражает его стенки)

Симптомы

Определить у себя язву желудка совсем нетрудно: главным симптомом является характерная боль после приема определенной пищи или во время длительного голодания. Локализироваться боль может в середине живота, ниже грудины или выше пупка, в зависимости от месторасположения повреждения. Также пациенты ощущают такие симптомы:

  • изжога, чувство жжения во время голода;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • в тяжелых случаях — сильная рвота;
  • иногда боль усиливается после еды.

Диета

Как мы уже говорили в начале нашей статьи, диета — залог успешного лечения язвы желудка. Вы должны устранить из своего меню продукты, которые ухудшают симптомы болезни и вредны для желудка. Вот список запрещенной еды:

  • ржаной хлеб;
  • блины;
  • пироги и запеканки;
  • супы на жирных мясных бульонах;
  • жареная рыба и грибы;
  • жареная картошка;
  • острые соусы;
  • бобовые;
  • уксус, хрен, горчица и прочие острые добавки к пище;
  • соленые огурцы, соленые овощи и фрукты;
  • крепкий чай и кофе;
  • все газированные напитки;
  • фруктовые соки (их можно употреблять только в разбавленном виде); шоколад и конфеты.

Старайтесь кушать в одно и то же время маленькими порциями. Каждый день в вашем рационе должны быть молочные продукты. Если у вас аллергия на молоко, покупайте кефир или натуральный йогурт. Еще один совет: старайтесь на ночь не переедать, чтобы не перегружать свой желудок.

Лечение

Для лечения язвы желудка народными средствами используется картофельный сок, семя льна, облепиховое масло, целебные травы, прополис и многие другие натуральные препараты. Какая схема понравится именно вам — пробу те сами.

Облепиховое масло

Народные целители настоятельно рекомендуют использовать облепиховое масло при язве желудка. Они дает сразу два эффекта: заживляет раны и защищает слизистые оболочки. Однако, вы должны отыскать натуральное высококачественное масло. Принимайте его каждое утро по одной столовой ложке натощак. Лечение продолжайте до тех пор, пока все неприятные симптомы и признаки не уйдут.

Кстати, облепиховое масло — не только отличное лекарство, но еще и эффективная профилактика язвы желудка. Если у вас есть склонность к заболеваниям ЖКТ, вы не имеете возможности питаться регулярно, либо ваша работа связана со стрессами, раз в пол года проводите профилактические курсы приема облепихового масла (тоже по одной столовой ложке каждое утро). И тогда ни язва желудка, ни язва двенадцатиперстной кишки, ни гастрит не будут вам страшны.

Сокотерапия

Если у вас есть признаки язвенной болезни желудка, вылечить эту проблему можно натуральными овощными соками. Поэтому запаситесь соковыжималкой, овощами и терпением. Все соки нужно пить с мякотью, чтобы получить максимальное количество целебных веществ. Принимать напиток нужно по утрам сразу после пробуждения, за пол часа перед завтраком. Предлагаем вам самые действенные рецепты.

  1.  Многие знают, что от язвы желудка помогает свежий картофельный сок. Пейте его по пол стакана 3-4 раза в день, и вы никогда не будете испытывать неприятные симптомы.
  2.  Морковный сок не менее эффективен при лечении нашей проблемы. Пейте его по 280 мл каждое утро, добавляя 1 чайную ложечку меда.
  3. Как только вы заметите первые симптомы язвы желудка, призовите на помощь свекольный сок. Дневная норма — 85 мл. Можете добавить в напиток натуральный мед.
  4. Огуречный сок — еще одно прекрасное лекарство от нашей проблемы. В сутки вы должны принимать 85мл данного напитка.
  5.  Сок алоэ — убивает бактерию Helicobacter Pylori и восстанавливает поврежденную слизистую. Вам нужно разбавлять сок алоэ с медом в равных пропорциях и пить по 1 столовой ложке каждое утро, пока все неприятные симптомы недуга не уйдут.

Помимо сокотерапии, вы должны использовать другие народные средства в борьбе с язвенной болезнью. Только комплексный подход даст желанный результат.

Рецепты с прополисом

Если вы часто используете народные средства в борьбе с разными заболеваниями, то должны знать, что прополис — одно из самых популярных лекарств в фитотерапии. Как лечить язву желудка прополисом — читайте ниже.

Лучше всего принимать не спиртовые, и жирные вытяжки из данного растения, ведь спирт очень вредит пациентам, у которых есть язвенная болезнь желудка. Поэтому спиртовые настойки можно употреблять только в периоды, когда нет обострений.

Чтобы приготовить лекарство, смешайте хорошее сливочное масло с прополисом в соотношении 10:1 (то есть, на 100 г масла идет 10 г прополиса). Поставьте все это на паровую баню и немного нагрейте (температура не должна превышать 50 С, иначе все целебные свойства улетучатся). После того, как ингредиенты тщательно перемешались, процедите масло через капроновую ткань и храните его в холодильнике. Принимайте по 1 чайной ложке каждое утро перед едой, пока все неприятные симптомы не уйдут. Дополнительно используйте другие народные средства, чтобы вылечить язву желудка.

Если у вас нет обострений, вы можете принимать вино с прополисом для лечения язвенной болезни желудка. Для этого смешайте 10 г прополиса, 50 г корня алтея и 500 мл качественного красного некрепленого вина. Все это нужно настаивать 10 дней, а потом процедить. Схема лечения вином с прополисом такова: в первую неделю принимаете по 1чайной ложке лекарства 1 раз в день перед едой; во вторую неделю — по 2 чайной ложке 2 раза в день; в третью неделю — по 3 чайной ложке. Следующие 2 месяца вы остаетесь на дозировке в 3 чайные ложки. Такой винный напиток прекрасно нормализует работу желудка. Дополнительно рекомендуем пользоваться другими народными средствами от язвы желудка.

Возможно, вам будет интересно узнать 5 правил защиты от язвы желудка:

Льняное семя

Средства на основе льняного семени давно используются для лечения язвы желудка. Это неудивительно: льняное семя обволакивает слизистые оболочки, снимает раздражение, лечит язвочки, нормализирует деятельность желудка. Официальная медицина рекомендует употреблять каждое утро 1 столовую ложку данного продукта, заваривая его в половине стакана кипятка.

Народные целители рекомендуют смешивать льняное семя и другие средства (травы), помогающие от язвенной болезни желудка. Например, вы можете на ночь залить смесь из 1 ч.л. цветков черной мальвы и 1 ч.л. льняного семени 1 стаканом холодной воды. Утром подогрейте снадобье (но не до кипящего состояния) и пейте по половине стакана 2 раза в день перед едой. Лечение продолжайте не менее 2-х месяцев, чтобы полностью избавиться от недуга. Дополнительно используйте другие средства для нормализации деятельности желудка (например, сок алоэ или картофельный сок).

Вот еще один популярный рецепт от язвы желудка на основе льняного семени: смешайте по 1 столовой ложке льняного семени и листьев мелиссы, залейте 500 мл воды, доведите до кипения, но не варите. Добавьте в снадобье 2 столовые ложки меда. Пейте в теплом виде по 1 стакану 2 раза в день за пол часа до еды. Лечение продолжайте до полного исчезновения всех симптомов болезни и нормализации деятельности желудка. Чтобы точно определить, наступило ли выздоровление, сделайте УЗИ, так как язва желудка — очень коварный недуг, который может «затаиться» и некоторое время протекать бессимптомно.

Календула

В лечении язвы желудка народными средствами часто применяется календула. Цветки этого растения успокаивают пищеварительную системы и заживляют пораженную слизистую. Календула нормализирует деятельность желудка, повышает аппетит, уничтожает бактерии. Вы непременно должны попробовать лечение снадобьями на ее основе.

Итак, возьмите 2 столовые ложки цветков и залейте 500 мл кипятка, накройте крышкой, настаивайте 15 минут, затем процедите и добавьте 2 столовые ложки меда. Пейте напиток на протяжение дня маленькими порциями в перерывах между едой. Лечебный курс продолжайте до тех пор, пока язва желудка полностью не исчезнет. Дополнительно используйте другие средства, нормализирующие деятельность желудка.

Корень солодки

При язве желудка хорошо помогает корень солодки. Он обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Используйте такой рецепт: 3 столовые ложки измельченного растения залейте 1 стаканом воды, поставьте на огонь и варите 15 минут. Затем процедите жидкость и добавьте 1 столовую ложку меда. Пейте по 3 столовые ложки отвара солодки каждый раз перед едой. Лечение продолжайте до полного исчезновения язвы желудка.

Устранить язвенную болезнь желудка вам поможет также смесь корня солодки и подорожника. Эти два растения идеально дополняют друг друга в терапии.

Итак, измельчите на мясорубке листья подорожника так, чтобы получилось пол стакана сырья. Смешайте его с ¼ стакана корня солодки, измельченного в кофемолке, и 1 стаканом меда. Данное лекарство можно хранить в холодильнике не более 1 недели. Принимайте по 1 столовой ложке смеси 3 раза в день перед едой. Лечение продолжайте до полной нормализации деятельности желудка.