Повышенная кислотность: симптомы, лечение. Гастрит с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность - это процентная характеристика кислоты в желудке, которая превышает средние стандарты кислотности. Она способна вносить негативные изменения в жизнь больного из-за резких длительных болевых ощущений. Называть ее самостоятельной болезнью нельзя, однако повышенная концентрация кислоты в желудочном соке - это симптом многих заболеваний.

Роль кислоты в желудочном соке

Кислота в желудочном соке способствует расщеплению белковой пищи, но употребление некоторых категорий блюд может вызывать повышенную концентрацию кислоты. В случае же отсутствия попадания в желудок этих продуктов, она начинает разъедать его стенки. Для мгновенного улучшения ситуации можно просто сократить употребление некоторых продуктов, из-за которых и возникает повышенная кислотность. Гастрит, язва, изжога - основные последствия игнорирования неприятных симптомов.

Соляная кислота

Слизистая оболочка желудка делится на две стратегически важные зоны: в одной выделяется соляная кислота, в другой - нейтрализующие ее ферменты. Если первая легко переваривает твердую и тяжелую пищу, то вторая контролирует количество кислоты, не допускает скопления ее избытка. В здоровом желудке эти два процесса работают слаженно и стабильно, однако чрезмерное увеличение HCl свидетельствует о том, что у человека - повышенная кислотность, симптомы которой можно почувствовать сразу.

Опасность повышения уровня соляной кислоты в желудке

Нормальная концентрация соляной кислоты (иногда в желудке может производиться молочная кислота) никак не вредит организму. Щелочные ферменты, которые призваны нормализовать в конечном результате пищеварительный процесс, могут выделяться в слишком малых дозах или вообще перестать выделяться.

Известно (еще из школьного курса химии), что соляная кислота в состоянии растворить даже железные гвозди, а потому легко предсказать ее действие на раздраженные стенки желудка.

Причины появления повышенной кислотности желудка

К основным причинам повышенной кислотности можно отнести:

1. Нерегулярный режим питания, слишком частое употребление еды.

2. Переедание, недоедание или голодание.

3. Прием пищи на ходу, когда она плохо пережевывается и глотается целыми кусками.

4. Различные инфекционные болезни, нарушают процесс выделения щелочных нейтрализаторов.

5. Употребление слишком холодной или горячей пищи.

6. Курение и различные стрессовые ситуации.

7. Употребление кислых, острых, копченых, жареных, сладких блюд или специй.

Все эти действия являются катализаторами к возникновению такой проблемы как повышенная кислотность желудка. Это объясняется тем, что желудок вынужден выделять много кислоты, чтобы справиться с такими нагрузками. Как показывает практика, такие действия не являются одиночными, а сочетаются между собой, что приводит к острым гастритам и язвам.

Не менее важным в такой ситуации является психическое состояние человека. Стрессовые, депрессивные, шизофренические и маниакальные состояния способны на длительное время ухудшить рацион и режим питания.

Симптомы повышенной концентрации кислоты в желудочном соке

Повышенная кислотность, симптомы которой проявляются уже на следующий день, является острой и болезненной проблемой, а потому ее игнорирование невозможно. К основным признакам высокой концентрации соляной кислоты в желудке можно отнести:

1. Изжогу. Она проявляется вследствие поднятия соляной кислоты по пищеводу вплоть до ротовой полости. Неприятный горький или кислый привкус свидетельствуют о необходимости посещения гастроэнтеролога.

2. Болевые ощущения. Они возникают, как правило, между приемами употребления блюд. Еда, которая начинает перевариваться, попадает на болезненные части слизистой оболочки желудка и вызывает острую резкую боль.

Продукты, которые вызывают повышенную кислотность желудка

Повышенная кислотность желудка не может возникать в разрыве с режимом и рационом питания. Эти понятия тесно взаимозависимы и взаимосвязаны. К продуктам, которые вызывают избыточное выделение соляной кислоты, можно отнести:

2. Алкоголь, особенно тот, крепость которого превышает 20%.

3. Еда, которая вызывает вздутие живота: газированные напитки или мучные изделия.

4. Жирные и жареные блюда.

Повышенная кислотность может быть обусловлена даже продуктами, которые никогда не вызывают подозрения: борщ, кофе, молоко.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит - это желудочная болезнь, которая характеризуется повреждением стенок желудка из-за повышенного выделения кислоты, инфекции или других факторов. Данный вид гастрита неразрывно связан с такой проблемой, как повышенная кислотность. Лечение этого заболевания может навсегда избавить от неприятных симптомов и последствий.

Выделяют несколько его видов:

1. Тип "А", который развивается на основе генетической предрасположенности.

2. Тип "В", который возникает в результате попадания бактерии Хеликобактер пилори.

3. Тип "С", который развивается из-за употребления кислых, острых и других агрессивных продуктов.

4. Через рефлюкс (процесс выбрасывания из 12-перстной кишки веществ, которые раздражают стенки желудка).

Иногда даже любимые овощи и фрукты (лимон, апельсин, грейпфрут, лук) могут вызывать такие сложные проблемы, как гастрит, повышенная кислотность, лечение которых занимает много времени и затрат.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью: основные правила, процедуры, препараты

Самостоятельное беспричинное и бесконтрольное употребление медикаментов может привести к возникновению осложнений, и только компетентный специалист может диагностировать такие заболевания, как гастрит, повышенная кислотность. Симптомы, перечисленные выше, не могут дать больному гарантию того, что у него именно эти заболевания.

Роль пациента в процессе лечения колоссальная, поскольку соблюдение специальной диеты и употребление медикаментов - это 90% успешности. Обычно правильно подобранная диета может быстро снизить уровень кислоты в желудочном соке и без медицинских препаратов. И все же, если причиной гастрита стала инфекция, то применение антибиотиков является обязательным.

Гастроскопия является обязательной процедурой для исследования вида и стадии гастрита. Она заключается в глотании специального шланга (эндоскопа). Данная процедура является болезненной и может вызвать затруднения дыхания или ускоренное слюноотделение. С помощью гастроскопии врач может оценить тип и форму поражения, локализацию, исключить другие заболевания.

Биопсия - процедура отобрания частицы слизистой оболочки желудка для дальнейшего исследования под микроскопом. Суть данного процесса заключается в глотании пациентом резиновой тонкой трубки с камерой и ножницами (или щипчиками) на конце. Продолжительность данной процедуры не превышает 5 минут, а возможность травмирования слизистой оболочки минимальна. Биопсия позволяет оценить стадию развития гастрита.

Для того чтобы преодолеть гастрит, нередко назначают антацидные препараты «Магния гидроксид», «Ранитидин», «Полифепан», «Нитроглицерин», «Эспумизан», «Фуразолидон», «Амитриптилин».

Как просто вылечить гастрит домашними методами

Казалось бы, повышенная кислотность требует ограничения в употреблении свежих фруктов и овощей, однако самым действенным продуктом домашнего лечения является зеленое яблоко. Для правильного применения этого средства необходимо соблюдать определенные правила в течение 14 дней. Каждое утро натощак нужно съедать 3-4 очищенных плода, при этом завтракать разрешено не ранее 5 часов после их употребления.

Свою эффективность в лечении гастрита доказал шалфей. Для того чтобы приготовить из него лечебный чай, необходимо 2 ст. л. соцветия шалфея залить 450 мл кипятка. После 2-часового настаивания и охлаждения его можно употреблять перед каждым приемом пищи (за 20 мин.)

Две чайные ложки оливкового масла натощак могут избавить от жжения и болевых ощущений после еды.

Можно лечить гастрит молодым цветочным медом. Для этого нужно каждое утро растворить 1 ст. л. меда в теплой воде и перемешать. Такой напиток можно употреблять трижды в день перед едой (30 мин.).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Если диагностировать болезнь и назначить правильное лечение, то навсегда можно избавиться от такой проблемы, как повышенная кислотность. Диета в этом случае является самым действенным средством. Ее рацион можно составить самостоятельно, поскольку есть множество продуктов, которые могут облегчить симптомы гастрита. Однако нужно знать основные характеристики продуктов, составляющих такую диету. Это должны быть теплые, мягкие, измельченные блюда, которые своим химическим составом не могут раздражать или поцарапать стенки желудка.

Переедание является чрезвычайно вредным для желудка, так как чрезмерное растяжение его стенок и необходимость выделения большого количества желудочного сока может только обострить уже имеющиеся проблемы. Лучше есть часто, но малыми порциями. Принимать пищу перед сном также запрещено, лучше организовать последний прием еды за 4-5 часов до укладывания в постель.

Повышенная кислотность может оказаться в прошлом, если бросить употреблять алкогольные напитки и отказаться от курения. Также не стоит испытывать свой желудок несвежими продуктами, кислыми супами, гнилыми овощами и горькими соками.

Стрессовые ситуации также пагубно влияют на процесс лечения гастрита. Лучше всегда находиться в хорошем настроении, больше улыбаться и развлекаться. Апатия, раздражительность, замкнутость могут только снизить эффективность лечения.

Хорошо пережеванная пища поможет желудку тратить меньше энергии на ее переваривание. А уменьшение в рационе количества белка (жирных сортов мяса, молока, сала) поможет помочь избавиться от такой проблемы, как повышенная кислотность. Лечение и правильно составленный рацион - это первый шаг к успешному результату.

Преодолеть такую болезнь, как гастрит с повышенной кислотностью, можно только при желании пациента выполнять нужные правила. Сочетание качественного лекарственного надзора и добросовестного соблюдения диеты - это прямой путь к избавлению от желудочных болезней.