Язва желудка

Язва желудка – циклически протекающее хроническое заболевание, главнейшим проявлением которого являются дефектные язвенные  образования на слизистой оболочке желудка. Обострения болезни наступают весной и осенью. Язвой в 4 раза чаще болеют мужчины, нежели женщины. И возраст больных в основной массе случаев находится в пределах от 20 до 50 лет.

Главной причиной появления язвы является дисбаланс между агрессивными факторами и защитной функцией желудка, в результате чего выделяемая слизь не справляется с большими количествами ферментов и соляной кислоты. Часто к такому дисбалансу приводят стрессы. В этом случае, возникающее излишнее напряжение нервной системы провоцирует спазм мышц и кровеносных сосудов всего организма, а в первую очередь органов пищеварительной системы. В результате таких процессов нарушаются  процессы питания желудка. А сам желудочный сок начинает негативно воздействовать на слизистую оболочку органа, вызывая образование язв.

Если верить статистике, то язвенной болезнью желудка болеет каждый 10-й житель планеты.

Причины язвы желудка

Ученные установили, что язва желудка возникает впоследствии заражения Helicobacter pylori. Эта бактерия единственная может выжить в условиях кислотности желудочного сока, вызывая при этом раздражение слизистой оболочки, нарушает структуру ее тканей и функции. При длительном влиянии Helicobacter pylori и возникают язвы и эрозии слизистой желудка.

Так же, развитие язвы провоцирует повышение кислотности, возникающее из-за увеличения внутри желудка объема соляной кислоты.

Язва желудка – полиэтиологическая болезнь, из чего следует, что она может возникать вследствие различных факторов. К ним относят:

  • Вредные привычки – злоупотребление спиртным и курение;
  • Не правильное и не режимное питание;
  • Частое питье напитков, содержащих кофеин  и «газировки»;
  • Употребление горячей или очень холодной пиши, а так же острой еды, что может иметь отрицательное влияние на состояние слизистой оболочки желудка;
  • Частый или постоянный прием противовоспалительных средств, например ацетилсалициловой кислоты или диклофенака;
  • Употребление сдобных продуктов в большом количестве;
  • Частые стрессовые ситуации и другие нервные расстройства;
  • Наличие хронического гастрита ;

Кроме этих факторов, ученными установлено, что не последнюю роль в возможности развития заболевания играет наследственная (генетическая) предрасположенность. Так язва желудка у людей, родственники которых болеют данным заболеванием, встречается в 5-10 раз чаще, чем у тех, чьи родственники здоровы.

Во время своего формирования язвенная болезнь проходит несколько стадий. Начальной стадией является эрозия – участок с отмершей слизистой оболочкой с последующим кровоизлиянием и отторжением мертвого участка ткани. Следующей стадией будет острая язва, которая при несвоевременной и неправильной терапиии переходит в хроническую  форму.

Симптоматика язвы желудка

Одним из основных симптомов язвы являются сильные боли в области желудка. Характер их проявления зависит от места расположения язв. Так, ранние боли зарождаются спустя 30-40 минут вслед за приемом пищи с нарастающей интенсивностью и длятся приблизительно 2 часа. Утихать они начинают по мере освобождения желудка от еды и характерны для язв, которые расположены в верхней части желудка. А поздние боли, начинающиеся спустя 2-3 часа после еды, а так же «голодные» боли, появляющиеся при пустом желудке, характерны для антральной части желудка.

Частым симптомом является и изжога. Обычно она проявляется по истечению 2-3 часов после еды.

Реже симптомами служат отрыжка, рвота и тошнота.

Опасными симптомами, которые относятся к осложнениям язвенной болезни, являются кровотечение, перфорация (прободение) и непроходимость органов пищеварения в связи с образованием рубцов. Кровотечение обнаруживается кровавой рвотой, стулом черного цвета и общими признаками острой кровопотери – холодный пот, слабость, гипотония. нарушение сознания.  При перфорации (образуется отверстие в стенке желудка) больного поражает острая «кинжальная» боль в районе эпигастрия, далее присоединяются симптомы перитонита.

Врачи не рекомендуют длительного самостоятельного лечения, чтобы не довести заболевание до хронического течения и проявления опасных для жизни симптомов.

Больным необходимо придерживаться индивидуальной диеты, исключив из рациона продукты, вызывающие боли и расстройства пищеварения.

Универсальной, подходящей каждому заболевшему, схемы лечения не существует. Это объясняется особенностями каждого отдельного организма, различием проявляемых симптомов, стадии заболевания, физического состояния больного.

В любом случае, при появлении подозрения на наличие этого заболевания необходимо направиться за консультацией к врачу, так как язва желудка довольно серьезная болезнь, которая сможет привести даже к летальному исходу.

В профилактических целях рекомендуется отказаться от вредных привычек, нормализировать питание и уменьшить нервное напряжение.

ВИДЕО

Народные  методики лечения язвенной болезни

Помощь нутряного сала

Этот метод, по словам испробовавших его действие на себе, позволяет «забыть» о язве по истечению двух месяцев приема. Потребуется всего лишь ежедневно перед завтраком использовать внутрь несоленое внутреннее свиное сало в количестве одной столовой ложки.

«Глиняная терапия»  язвы желудка

Не многим известно, что глина является превосходным средством для стимуляции работы слизистой желудка и нормализации функционирования кишечника. Она широко применяется с получением отличных результатов для лечения разнообразных заболеваний пищеварительной системы. Так же глина незаменима для обновления организма и выведения из него шлаков. Для этих целей глину принимают внутрь.

Спустя несколько приемов этого натурального очищающего средства можно увидеть результат. Глина будет вбирать в себя различные токсины и выводить их из организма. При этом моча помутнеет, а кал станет более темным. При продолжительном приеме будет прослеживаться постепенное осветление мочи вплоть до прозрачного янтарного цвета, а кал приобретет натуральный темно-желтый цвет и избавится от запаха (глина нейтрализует ядовитые газы).

Применять глину начинают с 1/3 части чайной ложки, понемногу увеличивая дозу до целой чайной ложки. Употребляют утром и вечером за час до приема пищи.  Для приема внутрь глину разводят с водой, придерживаясь соотношения 1:10. Лечебный курс состоит из 21 дня. Дальше следует 10 дней перерыва, затем можно начинать следующий курс. Глину можно пить довольно длительное время, только четко чередуя периоды приема и перерывы.

В первые дни лечения глиной могут появиться симптомы усиления болезни и ухудшения общего состояния.  Это объясняется интенсивным «вытягиванием» глиной токсинов из организма. Затем обязательно появится ощущение улучшения общего состояния.

Глина настолько безопасна и полезна для здоровья, что ее смело могут использовать даже беременные и кормящие грудью женщины.

Лечение язвы желудка перегородками грецких орехов

Для того, чтобы приготовить это народное средство потребуется килограмм грецких орехов, а точнее их перегородки.  Орехи раскалывают, ядра съедают, а перегородки помещают в закрывающуюся емкость и заливают спиртом и оставляют настаиваться недели полторы.

Принимают это средство обязательно за 20 минут до завтрака, обеда и ужина. Продолжительность курса лечения соотносима с количеством настойки – как только она закончится, так и курс завершен. Обычно одной настоянной порции  хватает для полного излечения от болезни.

Подорожник в борьбе с язвой

Подорожник известен своей антибактериальной и ранозаживляющей активностью. Это позволяет использовать его для излечения язвы желудка.

В лечебных целях употребляют настои из листьев подорожника, а так же его сок.

Чтобы приготовить настой, столовую ложку листьев запаривают  стаканом кипятка. А вот сами методики приема есть разные. Одни рекомендуют выпивать такой «чай» утром натощак и не завтракать после этого минимум 2 часа. Другие рекомендуют разделять этот стакан на три ровные порции и пить их через одинаковые интервалы времени в течение дня. А третьи вообще предлагают пить настой, вместо воды и чая в весь день в неограниченных количествах.

С соком подорожника дела обстоят проще. Рекомендуется выпивать по столовой ложке до приема пищи три раза за сутки. Лечебный курс – 3-4 месяца. Готовый сок может храниться в холодильнике до одного месяца без потери своих свойств.

Картофельный сок в борьбе с язвой

Данный метод заключается в приеме свежевыжатого картофельного сока, разведенного в равных количествах с водой. Пьют такой сок за минут 40 до завтрака и до обеда по ½  стакана. Это довольно результативный метод. Боли уходят уже через неделю, а потом затягивается и язва. Для приготовления сока лучше брать картофель красных сортов, так как они более полезны.

Рецепт от язвы на основе меда и масла

Чтобы изготовить это народное средство потребуется по 300 грамм цветочного меда, сливочного масла и ядрышек грецких орехов. Все компоненты помещают в эмалированную емкость и отправляют запекаться в духовке при 100 градусах на протяжении 20 минут. Полученную смесь хорошенько перемешивают и ставят в холодильник. Употребляют внутрь по столовой ложке, ничем не запивая, за 30 минут до еды три раза в день. Это простое в приготовлении средство, позволяет довольно быстро вылечить язву.

Рецепт от язвы с простоквашей

Этот рецепт еще проще. Потребуется  0.5 литра цветочного меда и 3 литра простокваши. Компоненты хорошенько смешивают и средство готово. Принимают стакан утром натощак и стакан вечером, непосредственно перед сном. Хранят целебную смесь в холодильнике. Перед употреблением же следует ее немного подогреть.

Противоязвенный бальзам

Для приготовления этого чудодейственного бальзама понадобится:

  • 100 грамм сока, полученного из алоэ
  • 100 грамм Винилина ( Бальзама Шостаковского)
  • 100 грамм новокаина
  • 100 грамм масла облепихи
  • 100 грамм Альмагеля

Все компоненты смешивают и проводят шестиразовый прием за день.  Доза —  столовая ложка.  Срок лечения —  две недели. Этот состав позволяет быстро избавить от боли и содействует скорейшему возобновлению тканей желудка.

Лечим вкусно язву желудка —  мёдом и лимоном

Этот метод особенно хорош для лечения заболеваний желудка, а еще окажет хорошее влияние и на печень.  Сок, полученный из 2 лимонов, смешивают с 0.5 килограммами  меда и половиной литра оливкового масла. Приготовленную смесь хранят на холоде в плотно закрытой емкости. Перед приемом необходимо перемешивать. Употребляют по столовой ложке за 30 минут до каждого приема пищи. Лечение длится один месяц, а о болях забывают уже на пятый день приема. За год необходимо повторять курсы лечения несколько раз. Это обеспечит поддержку результата и профилактику повторного образования язв.

И капуста поможет в лечении язвы желудка

Для этого метода понадобится обычный сок белокочанной капусты. Необходимо пить по одному стакану три раза за день за 0,5 часа до еды. Лечение длится —  6-8 недель. Вначале возможно обострение болезни (где-то на второй неделе приема), а затем следует заметное облегчение. С помощью этого простого народного метода можно излечиться от язвы навсегда.

Алоэ – враг язвы

Настойка из листьев алоэ, приготовленная по нижеописанному рецепту, является прекрасным средством для борьбы с язвой, как при острой, так и при хронической форме. Для достижения качественного результата, листья необходимо срезать с растения, которое не поливали в течении 2-3 недель и возраст которого не меньше 3 лет. Далее листья кладут в холодильник. По истечении недели, алоэ перемалывают на мясорубке, добавляют мед и ставят на огонь для разогрева смеси до 50-60 градусов при постоянном помешивании. В подогретую смесь добавляют натуральное красное вино, перемешивают и ставят в холодильник еще на неделю. Употребляют курсами длиною  21 день. Принимают трижды в день, за час до приема пищи по столовой ложке. Начинать лечение лучше с приема по чайной ложке, постепенно увеличивая дозу, чтобы организму было легче пройти адаптацию. Количество необходимых ингредиентов: листья алоэ – 250 грамм, мед – 250 грамм, вино – 0.5 литра.

Яичный белок для лечения язвы

Этот метод является тоже довольно простым, популярным, а главное действенным.  Для приготовления «народного лекарства» понадобится взбить свежий белок куриного яйца с одной столовой ложкой сахарной пудры и одной столовой ложкой масла оливкового. Полученную смесь пьют сутра по одной столовой ложке натощак. Прием осуществляют  10 дней.

В периоды обострения полезно выпивать даже простой, без любых добавок яичный белок. Желательно для этих целей использовать яйца с домашнего хозяйства, а не инкубаторские.

Фитотерапия язвы желудка

Лечение лекарственными растениями возможно в периоды обострения и для профилактики рецидивов заболевания. Фитотерапия базируется на использовании средств с обволакивающим и противовоспалительным эффектом, которые снимают или облегчают воспалительный процесс и защищают места поражения слизистой оболочки от повреждающих агентов. Для улучшения действия в составы включают травы, обладающие ранозаживляющими, кровоостанавливающими, успокаивающими и болеутоляющими свойствами.

Имеется немалое количество рецептов сборов трав. Ниже приведены наиболее прославленные и действенные.

Сборы, применяемые в комплексной терапии язвенной болезни:

  1.   Необходимо взять и смешать по 60 г листа подорожника, сушеницы топяной; по 20 г зверобоя продырявленного, корня аира, листьев крапивы; по 40 г травы синюхи,  корня солодки, цветков календулы,  травы пустырника, шишек хмеля. Полученный сбор в количестве 1 столовой ложки заливают в термосе 500 миллилитрами воды и оставляют для настаивания  на 12 часов. Прием проводят за 30 минут до еды, в количестве  полстакана три раза в день.
  2.  Отмеривают  по 10 г травы полыни,  листьев подорожника, цветков ромашки, корневища аира, травы зверобоя,  корней одуванчика, травы шалфея, корней аралии и смешивают. Отобрав 10 грамм вышедшей смеси, ее кипятят 15 минут, залив перед этим стаканом кипятка. Охладив отвар, его процеживают и доводят объем холодной кипяченой водой до 250 миллилитров. Принимают за ½ часа до принятия пищи по 100 мл 3 раза в день.
  3.  Возьмите по 20 грамм цветков аптечной ромашки, цветков липы, листа мяты,   травы тысячелистника. Перемешайте и измельчите смесь. Далее  к 40 граммам этого сбора доливают стакан кипятка и оставляют  на 3 часа для  настаивания. Затем настой необходимо процедить. Употребляйте его три раза в день по 0.5 стакана перед едой.
  4. Взять по чайной ложке листьев подорожника и травы шалфея, прибавить 0.5 литра кипятка и отправить кипятиться  5 минут. Дать час  настояться и пить первые 10 дней лечения по полстакана по 1 разу в день. Затем перейти на трехразовый прием.

5. Берут 20 г травы тысячелистника; по 10 г корневищ аира,  листьев вахты, цветков ромашки, плодов аниса, листьев золототысячника, плодов тмина; 5 г искрошенных корней с корневищами валерианы;15 г листа мяты перечной.  Чтобы приготовить отвар, 5 грамм сбора, заливают 100 миллилитрами кипятка и кипятят на протяжении 15 минут. Дальше ждут, пока  охладится, процеживают и доводят объем горячей кипяченой водой до 100 миллилитров. Пьют этот настой за 30 минут перед едой в горячем виде.

В период обострения язвы желудка хорошие результаты дают следующие сборы:

  1. В равных количествах берут корень дудника, корневище аира и кору дуба. Составные смешивают и измельчают. К 5 столовым ложкам данного сбора добавляют литр кипятка и оставляют  настаиваться одну ночь. Утром поцеживают и употребляют 4-5 раз в день по полстакана. Этот сбор помогает снять болевой синдром.
  2.  Отмерять и смешать по 5 грамм листьев вахты, корневища аира, травы донника, цветков ромашки, исландского мха, травы сушеницы и травы чистотела. Полученный сбор залить одним литром воды и оставить настаиваться 2 часа. Вслед за этим, следует все прокипятить 15 минут, настоять, теперь уже в термосе, в течение часа. Пить процеженный отвар 5-7 раз за день в паузах между едой в дозе 60 миллилитров на один раз. Если беспокоят боли в ночное время, то можно принимать дополнительно ночью.
  3.  Необходимо отмерять равные количества корня крапивы, корня лапчатки прямостоячей, шишек ольхи. Все смешивают и размельчают. 2 столовые ложки вышедшего сбора заливают полулитром охлажденной кипяченой воды и оставляют 2 часа для настаивания. Далее кипятят около 5 минут и процеживают. Употреблять следует в горячем виде по стакану до и после завтрака.
  4.  Возьмите по 5 грамм коры дуба, корневища калгана, зерна овса, корня одуванчика, травы полыни, корневища солодки, правы тысячелистника, побегов облепихи, лепестков белой розы, травы шалфея и тщательно перемешайте. Отмерять 10 грамм получившегося состава, прибавить стакан воды и отправить  кипятиться 10 минут. Дальше следует настаивать  2 часа в термосе, дальше процедить. Использовать внутрь по 50 миллилитров утром перед завтраком, спустя час после каждой порции принятой пищи и, при необходимости, в ночное время при сильных болях.

При кровоточащих язвах показан следующий сбор трав:

Необходимо смешать по 10 грамм следующего лекарственных сырья: корневищ горца змеиного, травы зверобоя, коры дуба,  травы крапивы, травы пустырника, семян льна, травы почечуйного горца, травы чистотела, цветков ромашки, побегов омелы, травы ястребинки.  Затем  к 30 граммам вышедшего сбора прибавляют 800 миллилитрами воды и проводят  настаивание в течение 2 часов. Потом кипятят 15 минут и снова настаивают еще два часа в термосе. Перед приемом отвар процеживают и принимают от 6 до 10 раз за день в промежутках между едой. При необходимости снять приступ боли, возможно, дополнительное употребление в ночное время.

Во время перерывов в лечении и в профилактических целях показано применять отдельные лекарственные растения: