Повышенная кислотность лечение народными средствами

Повышенная кислотность народными средствами

Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал такие ощущения, как изжога, чувство тяжести в желудке после еды, боли в области пищевода, отрыжка и даже рвота, а потом еще и запор. Эти симптомы являются следствием нарушения кислотности в желудке.

Причины повышенной кислотности

Как правило, это происходит после употребления различных маринадов, острой, жирной и кислой пищи. Именно отсутствие нормального рациона в жизни современного человека и становиться основной причиной нарушений работы желудка и кишечника. Диета наших предков состояла в основном из щелочной пищи, а для нас уже необходимыми являются такие продукты, как молоко, зерновые культуры, мясо домашних животных и прочее. А появление различных ресторанчиков с фаст-фудом только усугубило ситуацию. И в результате отсутствия нормального сбалансированного питания человек знакомится с врачом, на двери в кабинет которого красуется табличка с надписью «гастроэнтеролог».

Разумеется, после единичного случая приступа боли в желудке бежать в ближайшую поликлинику не стоит. Можно просто отказаться от той пищи, которая вызвала такую реакцию. Но вот если это происходит систематически, и с каждым разом боли становятся все сильнее, обращение к специалисту обязательно. Очень вероятно, что такие симптомы укажут врачу на повышенную кислотность желудка, требующую соблюдения определенной диеты и адекватного лечения. Однако даже специалист по одним лишь симптомам поставить точный диагноз «повышенная кислотность» не сможет. Необходимо пройти полное обследование, в том числе и провести ph-метрию.

Особенности питания при повышенной кислотности

Лечение повышенной кислотности желудка подразумевает, во-первых, грамотный подход к питанию человека. Из обычного рациона полностью исключаются острые, жирные, копченые, кислые продукты, газированная вода, цитрусовые, лук и чеснок, и наваристые бульоны. Готовить пищу следует только на пару, тушить или запекать. А есть все это необходимо небольшими порциями, но довольно часто. Такая диета поможет стабилизировать выработку секрета желудка, и улучшить общее состояние.

Медицина при повышенной кислотности

Человеку с нормальным функционированием желудка достаточно принять 10-12 гр. двууглекислой соды, чтобы сбалансировать кислотность. Такой дозы совершенно не достаточно тем, кто имеет значительный сбой в кислотно-щелочной системе желудка. Из медицинских препаратов, назначаемых при повышенной кислотности желудка, можно назвать антацидные лекарственные средства, призванные снижать в составе желудочного сока количество соляной кислоты. Эти лекарства приносят пациенту мгновенное облегчение, и чаще всего применяются для снятия столь болезненных симптомов.

Среди фармакологических препаратов, оказывающих хороший лечебный эффект, можно назвать такие лекарства, как Альмагель, Мезим-Форте, Фестал, Панзинорм. К примеру, Альмагель обладает также и обволакивающим действием, а те соединения, которые образуются в результате реакции составляющих препарата с желудочным соком, полностью выводятся из организма и не влияют на обменные процессы.

Минеральная вода при повышенной кислотности

В качестве дополнительного средства, улучшающего состояние больного, врачи рекомендуют употреблять щелочные минеральные воды. Только прежде чем начинать курс приема этой лечебной воды, надо учесть, что пить её можно исключительно в подогретом состоянии. Такая нехитрая процедура, как термообработка способствует исчезновению из жидкости углекислоты, вызывающей наоборот повышенное кислотообразование.

Теплая минеральная вода приостанавливает выработку желудочного сока, меняя тем самым кислотность среды.

В моменты, когда болезнь обостряется, начинать пить минеральную воду надо не раньше, чем через 10 дней после начала лечебной терапии. Суточная доза составит 200 мл. принимается целебная вода дважды в день за 60-90 минут до еды. В качестве профилактического средства в периоды «покоя» заболевания можно в течение месяца ежедневно выпивать теплую минеральную воду в количестве 1/3 стакана три раза за час до еды. Повторить курс лечения для закрепления результата, и для предупреждения развития обострений, можно будет через четыре месяца.

Мед при повышенной кислотности

Помимо применения различных лекарств при лечении повышенной кислотности очень эффективным может оказаться использование такого природного материала, как мед. Его целебные свойства поистине многогранны. Конкретно для деятельности желудка особое значение имеет содержание в меде железа и марганца, которые влияют на весь процесс пищеварения в целом. Продукт пчелиной жизнедеятельности используют для лечения многих заболеваний ЖКТ. И чтобы непосредственно снизить кислотность в желудке нужно знать несколько особенностей его употребления:

  • желательно смешивать мед с любой пищей (молоко, каша, творог), чтобы избежать изжоги
  • лекарство на основе меда готовится только с теплой водой (в жидкости с температурой выше 60 градусов ценные вещества меда улетучиваются)
  • принимать внутрь раствор меда нужно не раньше. Чем за 1,5-2 часа до еды. Иначе можно добиться противоположного эффекта.
  • приготовленный лекарственный напиток (1,5 столовые ложки на стакан воды) пьют быстрыми глотками трижды в сутки. Курс лечения будет длиться до двух месяцев.

Травы при повышенной кислотности

Кроме перечисленных способов понизить кислотность в желудке, уже несколько веков народная медицина и опыт наших предков сохраняли для нас знания о влиянии лечебных трав на состав желудочного сока. В частности, для облегчения состояния больного с нарушениями баланса кислотности желудка рекомендуется применять отвары и настои мать-и-мачехи, календулы, из корней и листьев подорожника и одуванчика, Иван-чая, мяты ромашки и прочее.

К примеру, настой зверобоя может значительно облегчить симптомы заболевания, и улучшить качество жизни пациента. Для приготовления утренней дозы необходимо приготовить шесть столовых ложки травы и два стакана кипятка. Настаивают зверобой в течение 15 минут, затем процеживают и принимают внутрь трижды в день до еды по два стакана.

Таким образом, мы можем утверждать, что лечение повышенной кислотности сегодня возможно и даже необходимо, ведь если болезнь запустить, она может просто привести к более тяжелым последствиям, справиться с которыми будет намного сложнее.

Светлана Францева «Повышенная кислотность лечение народными средствами» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: www.torange.biz