Лечение боли в желудке

Общая информация

Боли в желудке – это болевые ощущения, которые носят постоянный или приступообразный характер. Болью в области желудка сопровождаются такие заболевания, как гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка. Чаще всего они локализуются в месте проекции желудка на переднюю брюшную стенку. Эта область носит название надчревной, или эпигастральной. Она расположена над воображаемой горизонтальной линией, которую можно условно провести через пупок. Часть передней брюшной стенки, которая находится прямо по центру живота, и ограничена данной линией снизу, а реберной дугой грудной клетки сверху - и есть та область, в которую проецируются боли в желудке. Кроме того, болевые ощущения при патологиях желудка могут распространяться в четвертый межреберный промежуток слева, или же в левый бок под ложечку.

Причины боли в желудке

Ощущение боли в желудке, в основном, в области четвёртого левого межрёберного промежутка, может быть разной по интенсивности, в зависимости от степени заболевания желудка. Например, гастралгия при хроническом гастрите обладает малоинтенсивным характером боли в желудке. Поэтому, многие пациенты длительный период времени не обращают на неё никакого внимания. Ощущения слабой боли в желудке после еды возможны, так же, при язве и раке желудка. Ощущение очень сильной боли в желудке часто наблюдается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Тогда необходимы срочные меры для облегчения состояния больного и немедленного лечения самого заболевания. Больные, имеющие перфоративную язву, страдают от болей в области желудка настолько сильно, что есть вероятность возникновения у них болевого шока.

При дуодените пациентами, так же, очень сильно чувствуется боль в желудке. Сам характер боли в желудке и его интенсивность, как правило, зависят от их восприятия каждым отдельным больным. В результате этого, невозможно и неправильно производить какие- либо суждения по поводу заболевания, исходя из только болевых ощущений пациента. Например, многие больные, которые перенесли операцию на желудке, иногда, могут чувствовать только очень слабую боль или не ощущать её вообще. Боль в животе может возникнуть при заболеваниях кишечника, желчного пузыря, почек, поджелудочной железы, при болезнях органов половой системы. Если боль интенсивная, нужно в срочном порядке обратиться за помощью к врачу, поскольку причиной возникновения боли могут быть такие заболевания, как острый аппендицит, острый панкреатит, желчнокаменная болезнь и др. и может понадобиться экстренная помощь.

Лечение боли в желудке с помощью народных средств

Рецепт 1. Ставить горячий компресс на верхнюю часть живота: ткань намочить в кипятке, отжать и, пока не остыла, прикладывать к области болезненности, сверху ткань покрыть вощеной бумагой или целлофаном, затем полотенцем. В довершение всего - укрыть больного одеялом. Одно из лучших средств для лечения боли в желудке.

Рецепт 2. Регулярно нить настойку травы зверобоя продырявленного. Приготовление настойки: взять 4 столовые ложки сухой травы залить 500 мл водки или спирта и настаивать несколько дней. Процедить, принимать по 25-30 капель настойки (на воде) два - три раза в день после еды. Сочетать с другими средствами. Одно из лучших средств для лечения боли в желудке.

Рецепт 3. Периодически жевать свежие листья подорожника большого (предварительно тщательно промыть листья в холодной проточной воде), можно пить свежеотжатый сок листьев подорожника по одной столовой ложке три раза в день. Одно из лучших средств для лечения боли в желудке.

Рецепт 4. Если боль сильная и постоянная, если она возникает внезапно, можно попробовать принимать отвар, приготовленный из такого сбора: корня имбиря - 3 части, черного перца - 1 часть. Две столовые ложки этой сухой смеси залить стаканом воды и варить на слабом огне до тех пор, пока треть отвара не испарится, затем остудить отвар, процедить. Принимать по одной столовой ложке три-четыре раза в день.

Рецепт 5. Цветки таволги вязолистной. Пить настой цветков таволги вязолистной, приготовление настоя: полторы чайные ложки сухих цветков поместить в термос, залить стаканом крутого кипятка и настаивать несколько часов, остудить, процедить. Стакан настоя выпивать в несколько приемов за день. Очень хорошее средство.

Дополнительные средства лечения боли в желудке

  • Пить сок из свежих огурцов по 3 столовые ложки два раза в день. Можно добавить в огуречный сок немного меда или сахара.
  • Каждое утро принимать чайную ложку масла зверобоя продырявленного.
  • Пить настой листьев и стеблей жимолости вьющейся, приготовление настоя: одну чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка и настаивать не менее получаса, процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день.
  • Сделать очистительную клизму теплой водой;
  • Пить чай из травы мяты перечной; приготовление средства: одну чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка и настаивать иод крышкой около четверти часа, процедить, выпить все средство за один прием.
  • Пить настой цветков ромашки аптечной, приготовление настоя: одну чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка и настаивать йод крышкой около четверти часа, процедить, принимать по трети стакана три раза в день.
  • Пить свежеотжатый картофельный сок, наиболее подходит сок из красных клубней, принимать сок по полстакана один - два раза в день.
  • Принимать спиртовую настойку цветков ландыша весеннего и корней валерианы лекарственной (в равных частях) по 10-15 капель настойки с водой два раза в день.
  • Пить спиртовую настойку полыни горькой по 15-20 капель два-три раза в день до еды.