Как лечатся полипы, образованные в желудке

Как эффективно вылечить полипы в желудке

Лечение полипов в желудке необходимо для того, чтобы человек мог жить спокойно, не опасаясь, что в какой-то момент это образование переродится в злокачественную опухоль. Кроме того, исчезнет риск кровотечения из распадающейся доброкачественной опухоли, не нужно будет ждать приступа болей, связанных с выпадением полипа в просвет кишки, не будет постоянной кровопотери.

На данный момент существует несколько основных методов лечения заболевания: консервативное – для устранения воспаления, оперативное – для полного удаления доброкачественной опухоли (полученный материал исследуется гистологически). Есть также рецепты народной медицины, которые зарекомендовали себя в лечении полипов желудка.

Консервативное лечение

Поскольку субстратом для развития полипов желудка является хроническое воспаление его слизистой, то с помощью купирования воспалительного процесса проводится профилактика появления новых и роста уже имеющихся образований. Снизить выраженность воспаления можно двумя способами – медикаментозной терапией и соблюдением принципов лечебной диеты. Альтернативным приему препаратов методом можно назвать лечение по народным рецептам.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты назначаются в зависимости от уровня кислотности в желудке:

  • При повышенной кислотности назначаются препараты, снижающие уровень pH путем блокирования выработки соляной кислоты. Кроме того, необходимо принимать средства, обволакивающие слизистую оболочку, что защитит ее от агрессивного действия кислот желудка.
  • Если кислотообразующая функция желудка снижена, назначаются синтетические аналоги желудочного сока и ферменты. В этом случае тоже необходимы обволакивающие медикаменты.
  • Как лечить полип в желудке, если подтверждено наличие Хеликобактера пилори – бактерии, вызывающей гастрит? Для этого врач-гастроэнтеролог назначает 2 антибиотика и препарат, снижающий кислотообразование клетками органа. Терапия длится неделю, после чего тест на наличие бактерии повторяется. Если этот шаг пропустить, то операцию по удалению полипов придется повторять несколько раз.

Предупреждение! Медикаменты способны вылечить только формирующийся полип желудка. Если образование уже имеет достаточный размер, то прием лекарственных средств показан в качестве предоперационной подготовки: это поможет уменьшить отечность слизистой оболочки и снизить риск кровотечения во время операции.

Какая диета показана

Диета при полипах в желудке зависит от уровня кислотности, поддерживающейся в его полости:

  1. При сниженной кислотообразующей функции необходимо употреблять продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: готовить супы и вторые блюда на концентрированных мясных или грибных бульонах, есть макароны, овощи, сыры, ветчину и вареную колбасу. В блюда можно добавлять неострые приправы.
  2. Если кислоты в желудке вырабатывается много, нужны супы на овощных или третьих мясных бульонах, слизистые каши (кроме перловой, пшеничной и кукурузной), картофельное пюре.

При обоих видах гастрита овощи необходимо есть тушеные или печеные, также поступать и с нежирной рыбой или мясом. Хлеб – подсушенный в духовке, белый. Кроме этого, запрещается употреблять алкогольные напитки, кофе, маринады, копченые и соленые блюда.

Что советуют целители

Лечение полипа желудка народными средствами включает в себя много рецептов. Так, предлагается лечить болезнь медом, смешанным с оливковым или топленым сливочным маслом, семенами тыквы, прополисом, золотым усом. Но самыми распространенными считаются рецепты с применением чистотела и калины.

Некоторые травы могут помочь устранить воспаление слизистой оболочки желудка

Применение чистотела

Чистотел от полипов в желудке можно принимать по разным рецептам, только нужно помнить, что растение противопоказано при беременности, эпилепсии, астме, стенокардии.

  1. Нужен сок растения, выжатого в начале цветения. Этот сок разводится водкой в соотношении 10 частей сока на 1 части водки. Пьют натощак начиная с 10 капель. Позже прибавляют в день по 1 капле, доводят до общей дозы в 20 капель. Максимальную дозировку принимают неделю, потом также постепенно снижают до 10 капель. Пить настой по 10 капель 10 дней, сделать недельный перерыв и повторить все сначала.
  2. Сок развести водкой 1:1, перелить в бутылку темного стекла. Сутки смесь настаивается (при этом бутылку нужно периодически встряхивать), затем пьется 1 чайная ложка настоя 3-4 раза в день на пустой желудок. Курс – не более 3 месяцев.
  3. Собрать траву чистотела, измельчить, взять 1 ч.л. ее, залить 1 стаканом кипятка. Пить по 1 ст.л. трижды в сутки, за полчаса до еды. Всего нужно 2 курса по месяцу с 10-дневным перерывом.
  4. 0,5 чайной ложки травы залить 1 стаканом кипятка, 2 минуты кипятить, выпить за 3 раза.

Совет! Чистотел – крайне токсичное растение, применять его нужно только после согласования с врачом, при этом наблюдать за своим состоянием.

Применение калины

Лечение полипов желудка калиной намного безопаснее, чем применение чистотела. Рецепт ее применения прост: нужно съедать по 2-3 горсти свежих ягод в течение целого сентября или октября. Зимой берут 3-4 ложки свежих или высушенных ягод, заливают 500 мл кипятка, час настаивать. Этот объем нужно выпить за 3 приема в течение суток, между едой.

Оперативное лечение

Существуют такие операции при полипах в желудке:

  1. эндоскопическое удаление;
  2. иссечение полипов с помощью скальпеля;
  3. резекция желудка;
  4. удаление желудка.

Миниинвазивная операция

Эндоскопическое удаление полипов желудка – основной метод лечения на современном этапе. В этом случае под внутривенным обезболиванием в желудок пациента вводят зонд толщиной около 2 см, оснащенный оптоволокном и камерой. Изображение, получаемое с такого аппарата, выводится на монитор. Врач визуализирует образование и решает, каким образом будет проводиться удаление полипа в желудке:

  1. если он имеет размер 0,5-3 см, а «ножка» образования не превышает 15 мм, он отрезается специальной диатермической петлей, которая одновременно отсекает полип и прижигает сосуды;
  2. если опухоль менее 0,5 см, ее отсекают металлической петлей, а сосуды прижигают электрическим током;
  3. если образование очень маленькое, его убирают биопсийными щипцами, а сосуды коагулируют током.

Таким образом проводится лечение гиперпластического полипа желудка и тех образований, которые визуально выглядят доброкачественными. После того как такие опухоли удаляются, их обязательно исследуют гистологи на предмет раковых клеток.

Удаление полипа эндоскопическим методом

Эндоскопическая операция противопоказана при:

  • угрозе кровотечения;
  • наличии кардиостимулятора у больного;
  • тяжелом состоянии пациента.

Полостные операции

Если же опухоль вызывает подозрения на атипию, выполняется биопсия полипа желудка – во время проведения фиброгастроскопии специальными маленькими щипцами, вводимыми через специальный канал аппарата, отщипывается один или несколько участков полипа, имеющих наиболее «подозрительный» вид.

Если во время фиброгастроскопии определили, что полипы имеют большие размеры, в них определяются обширные участки с нарушенным кровообращением или их 2-3 штуки, лежащих близко друг к другу, прибегают к хирургической полипэктомии. Как удаляют полип в желудке в этих случаях?

Под общим наркозом делают разрез на передней брюшной стенке, выделяют желудок, вскрывают его полость и удаляют полипы скальпелем. Полученный материал отправляют на срочное гистологическое исследование, и если его результат показывает, что раковых клеток в полипах нет, орган ушивают.

Если же гистологическое исследование полипа, удаленного скальпелем или петлей во время эндоскопической операции показывает, что имеются раковые клетки, прибегают к полному или частичному удалению желудка (в зависимости от ситуации).

После операции

Нормальное заживление может произойти только в том случае, если человек будет соблюдать диету после удаления полипа желудка:

  1. в первые сутки после операции есть нельзя;
  2. во вторые сутки разрешают пить воду и разведенные молочные смеси;
  3. с третьих суток переходят на расширенную диету, которую соблюдают около 2-8 недель.

Повторную гастроскопию выполняют через 10-12 дней после удаления полипов любым способом, кроме гастрэктомии. Таким образом оценивают заживление ран.

Расширенная диета заключается в следующем:

  1. Нельзя употреблять:
    • острую пищу;
    • жареные блюда;
    • алкоголь;
    • копченые колбасы;
    • свежее молоко;
    • хлеб;
    • бобовые;
    • соки из пакетов;
    • газировка;
    • напитки с газом.
    • блюда из капусты.
  2. Разрешены:
    • некрепкие мясные бульоны;
    • каши;
    • супы на вторых бульонах;
    • молочные продукты;
    • овощи отварные;
    • сладкие фрукты;
    • макароны;
    • отварные мясо и рыба;
    • домашние некислые соки.

Рецидив роста полипов после их удаления наблюдается в 2,5-12,7% случаев, поэтому после операции человека ставят на учет и рекомендуют раз в полгода проходить ФЭГДС.