Гастрит и его лечение

Проявления гастрита зависят, в основном, от формы течения заболевания. Как правило, признаки при острой стадии проходят через несколько дней, состояние нормализуется, и уже как бы нет оснований проводить лечение. Но если терапия в необходимом объеме на этой стадии не проводится, то появляются признаки уже хронического гастрита.

Симптомы гастрита у взрослых и детей обычно не отличаются, только у детей они носят более выраженный характер. Еще одной особенностью этого заболевания в детском возрасте является то, что оно чаще всего протекает в острой форме и проявляется в виде отсутствия аппетита, сильной рвоты, болей в области живота, расстройств желудка.

У взрослых пациентов при недостаточном лечении можно наблюдать такие признаки заболевания, как ощущение тяжести в желудке непосредственно после приема пищи, значительное снижение аппетита, тошнота после трапезы, урчание в животе, болевые ощущения (чаще всего тупого характера). Также может появляться отрыжка, имеющая запах гнили, и такой же вкус во рту. Из-за нарушений пищеварительного процесса снижается гемоглобин, в значительной мере ухудшается внешний вид ногтей, кожи и волос. У детей эти проявления встречаются гораздо реже.

Рекомендуемое лечение и диета во многом зависят от стадии и типа болезни. Методы лечения гастрита с повышенной и пониженной кислотностью также существенно различаются.

Хроническая форма требует постоянного наблюдения и мер по продлению ремиссии.

Важную роль в поддержании ремиссии играет диетическое питание. Без соблюдения диеты любая терапия является низкоэффективной.

• Лекарства

Для лечения гастрита медикаменты подбираются исходя из типа и стадии заболевания, а также уровня кислотности желудочного сока.

При повышенной или сохраненной секреции желудочного сока назначают обволакивающие, адсорбирующие и антацидные средства. Может назначаться карбонат кальция или нитрат висмута, который обладает вяжущим действием. С целью адсорбирования соляной кислоты используют препараты альмагель, альмагель А или фосфалюгель, которые обладают мягким обволакивающим действием. Обволакивающие и антацидные препараты принимают после еды по 1-2 ложки до 5 раз в день. Для снятия болевого синдрома применяют инъекции платифиллина, атропина, метацина.

Для улучшения пищеварительных процессов комплексно проводится лечение инъекциями алоэ, витаминов, метилурацила.

• Диета

Соблюдение режима питания оказывает высокий положительный эффект.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендован стол №1, который исключает употребление продуктов способствующих усилению выработки соляной кислоты (специи, копчености, маринады, крепкие бульоны, жареное).

При пониженной кислотности, наоборот, следует употреблять продукты стимулирующие синтез желудочного сока (супы, овощи, некоторые специи, кисломолочные продукты).

Лечение болезни требует отказа от курения и употребления алкоголя, а также от кофеина. Нельзя употреблять продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать изжогу и расстройство пищеварение.

Соблюдение режима питание и применение обволакивающих препаратов эффективно борется с проявлениями гастрита и способствует установлению стойкой ремиссии.

Похожие статьи:

• Хроническая форма. признаки и методы лечения

О сайте.

Добро пожаловать на информационный ресурс про болезни желудка. Здесь Вы найдете самую полную информацию про гастрит желудка и его разновидности, симптомы, характеризующие кислотность желудка, как диагностируется язва двенадцатиперстной кишки или язвенная болезнь желудка. Болезни ЖКТ приобретаются людьми в молодости, и без соблюдения диеты могут развиться в острый панкреатит или рак желудка.

Однако не занимайтесь самолечением, т.к. Вы можете лишь усугубить ситуацию. Пройдите очную консультацию специалиста!