Лечение повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка приводит к неприятному жжению и регулярной изжоге. В некоторых случаях отмечается выброс кислоты из желудка в пищевод.

Такие явления возникают после приема пищи и значительно усиливаются во время большой физической нагрузки. Повышенная кислотность доставляет массу неудобств больному, мешая ему полноценно жить.

Симптомы повышенной кислотности желудка

В случае если у вас возникли проблемы с кислотностью, Вы обнаружите у себя следующие симптомы:

  • регулярная изжога
  • беспричинная тяжесть в желудке
  • нарушение аппетита
  • металлический привкус во рту

Такие симптомы должны проявляться каждые несколько дней, в таком случае можно говорить о нарушении кислотно-щелочного баланса желудочного сока.

Подтвердить или опровергнуть Ваши подозрения Вам поможет следующий способ диагностики в домашних условиях: выпейте 1 стакан кислого яблочного сока и проследите за реакцией своего желудка. Если кислотность повышена, то вскоре Вы почувствуете изжогу и тяжесть в желудке, возможно даже тошноту. Такую же реакцию может вызвать и съеденная в небольшом количестве каша из пшена, в которую во время готовки добавили немного растительного масла.

Народные средства для лечения повышенной кислотности желудка

Понижение кислотности картофельным соком

  1. натрите на самой мелкой терке 2-3 картошки среднего размера
  2. из полученной кашицы выжмите сок
  3. этот сок следует употреблять порциями по четверти стакана четырежды в день на протяжении 1 месяца

Данный сок имеет не самый приятный вкус, но зато это простое и эффективное средство для лечения Вашего недуга.

Понижение кислотности с помощью минеральной воды

Лечебная минеральная вода широко применяется для лечения самых разнообразных болезней желудочно-кишечного тракта, и повышенная кислотность желудка здесь не исключение.

На протяжении 4-8 недель перед каждым приемом пищи выпивайте по половине стакана лечебной минералки. Если после еды все равно возникают симптомы повышенной кислотности – выпейте еще стакан.

Перед употреблением лечебной воды ее полезно немного подогревать.

Понижение кислотности отваром из облепихи

  1. возьмите четыре столовых ложки ягод облепихи
  2. залейте это сырье 400 миллилитрами кипятка
  3. подождите немного, пока средство настоится
  4. полученный отвар выпейте в течение дня, разделив прием на четыре подхода

В этом рецепте вместо облепихи можно использовать ягоды шиповника. Для улучшения вкусовых качеств лекарственного средства можете добавить в него немного меда, но ни в коем случае не добавляйте сахар.

Понижение кислотности сливами

Сливы способны эффективно понижать кислотность желудка. Каждый день употребляйте в пищу по 200 граммов этих ягод. Можете также пить сливовый сок.

Понижение кислотности с помощью мумие и молока

  1. возьмите 1 грамм мумие и растворите сырье в литре предварительно прокипяченного и немного остывшего молока
  2. пейте полученную жидкость порциями по 200 миллилитров три раза в день за 30 минут до приема пищи
  3. данное лекарственное средство необходимо принимать в течение четырех недель, после чего сделать десятидневный перерыв и повторить такой курс еще два раза

Понижение кислотности маслом облепихи

Сначала Вам необходимо подготовить облепиховое масло к приему. Для этого погрузите масло в холодную, предварительно прокипяченную либо очищенную воду, закройте емкость с водой и интенсивно потрясите ее в течение трех минут. После этого соберите масло облепихи с поверхности.

Собранное масло следует принимать три раза в день по одной десертной ложке за четверть часа до еды.

Понижение кислотности с помощью травяного сбора

  1. смешайте в равном количестве порошок корня лапчатки прямостоячей, цветы календулы и траву тысячелистника
  2. три десертных ложки полученной смеси залейте 200 миллилитрами воды, после чего поставьте на медленный огонь и, доведя до кипения, поварите еще в течение пяти минут
  3. затем подождите, пока отвар остынет, и процедите его
  4. употребляйте полученное лекарственное средство 3-4 раза в день порциями по 30 миллилитров
  5. перед применением слегка подогревайте отвар
  6. данное средство должно храниться в холодильнике

Понижение кислотности корицей

Корицу следует употреблять в количестве 2-3 граммов дважды в день перед приемом пищи, запивая небольшим количеством водки.

Кстати, данное средство отлично очищает почки и убивает различных паразитов.

Понижение кислотности с помощью тыквы

Тыкву необходимо запечь или сварить. Ежедневно съедайте небольшое ее количество, постепенно увеличивая съеденную массу с 30 граммов до 150. Прием лучше всего осуществлять за полчаса до еды, разделив его на 2-3 подхода, то есть перед завтраком, перед обедом и перед ужином.

Кроме того, для лечения повышенной кислотности можно использовать и сок тыквы. Его необходимо пить 1-2 раза в сутки порциями по половинке стакана. Постепенно увеличивайте прием до 2-3 стаканов в сутки. Можно разбавлять сок водой в равном количестве.

Однако если у Вас язва желудка либо двенадцатиперстной кишки. диабет либо гастрит – прием тыквы как лекарственного средства Вам противопоказан.

И наконец, очень важно следить за своим питанием. Исключите из своего рациона жирную пищу и маринады. Ограничьте употребление сахара, поскольку он способствует повышению уровня кислотности.