Лечение панкреатита в домашних условиях, как лечить поджелудочную железу дома?

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

Для тех, кто интересуется, возможно ли лечение панкреатита в домашних условиях, в первую очередь самая важная информация: панкреатит – это не настолько простой и безобидное заболевание, чтобы лечить его без участия врача. Именно поэтому все нижеследующие советы не стоит использовать тем, кто столкнулся с приступом воспаления поджелудочной железы впервые, а также тем, кому не удалось самостоятельно справиться с приступами боли, вызванными обострением панкреатита, на протяжении первых 12 часов (с момента первого приступа).

В идеале же, лечение панкреатита в домашних условиях допускается только для тех пациентов, которые получили экстренную терапию в условиях хирургического стационара. а затем были выписаны для продолжения борьбы с заболеванием дома. Дело в том, что иногда лечение панкреатита длится несколько месяцев – вполне понятно, что такой срок в стационаре вам находиться не придется.

Чаще всего основной проблемой для больного хроническим воспалением поджелудочной железы являются болевые приступы. Если проводилось обследование и известно, что никаких необратимых разрушительных процессов в тканях поджелудочной железы не происходит, допускается самостоятельное употребление спазмолитиков, например, но-шпы. Домашнее противостояние боли может осуществляться также при помощи холода, приложенного к области поджелудочной железы.

Немаловажное условие успешного лечения панкреатита, даже если оно проводится самостоятельно дома, - это обеспечение щадящего физического и психологического режима. Не следует отказываться от стационарного лечения только потому, что у вас дома ремонт или вам срочно нужно выйти на работу – поверьте, соблюдение необходимых условий терапии только ускорит выздоровление и позволит вам в кратчайшие сроки вернуться к полноценной жизни.

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Ну и, разумеется, самым важным условием, без строгого соблюдения которого невозможно говорить об успешном лечении воспаления поджелудочной железы, является строгая диета. Исключить следует любые продукты, которые могут спровоцировать раздражение слизистой: острое, соленое, кислое, жирное, маринады, копчености и т.д. Первые несколько суток желательно полное голодание, а далее – дробное питание диетической пищей (5-6 раз в день небольшими порциями, через равные промежутки времени).

Домашнее лечение поджелудочной железы

Лечение поджелудочной железы возможно не только с помощью медикаментозных препаратов и физиотерапевтических процедур. Народные средства позволяют осуществлять лечение в домашних условиях вполне успешно и позволяют максимально восстановить функционал органа. Самые действенные и эффективные из них весьма доступны каждому человеку. Это овес, картофель и травы.

Овес

Обострение панкреатита, а так же боль, его сопровождающую, в домашних условиях можно быстро убрать с помощью овсяного отвара. Его часто используют как скорую помощь при различных недугах органа. Готовится он очень просто: овсяные хлопья отвариваются в воде несколько минут. Также из этого злака делают так называемый «эликсир здоровья». Для этого 1 стакан заливают 1000 миллиграммами воды и кипятят на медленном огне в течение четверти часа. Жидкость сливается в термос и настаивается 12 часов. Эликсир готов. Его нужно принимать два раза в сутки на протяжении 1 месяца. Практика показывает, что домашнее лечение овсом весьма эффективно при любых заболеваниях поджелудочной железы.

Картофель

Актуальным и чудодейственным средством для домашнего лечения панкреатита является свежевыжатый картофельный сок. Для его приготовления очищенный картофель перетирают через терку. Массу выкладывают в марлю и отжимают. Полученный сок выпивают по 100 грамм за два часа до приема пищи. Но в помощь данному домашнему препарату через 10 минут следует выпить 1 стакан маложирного кефира. Помимо плодов, для поджелудочной железы могут быть полезны соцветия картофеля. Из них делают отвар и принимают перед каждым приемом пищи за 30-40 минут в течение 2 недель. Приготовить его достаточно просто: 1 столовая ложка заливается 1 стаканом воды, кипятиться четверть часа и отживается. Препарат готов.

Травы

Великолепным средством для лечения поджелудочной железы дома является доступная черника. Для приготовления лекарства необходима 1 чайная ложка листьев растения. Ее запаривают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 45 минут. Листья отжимают, а жидкость пьют маленькими глотками за 1 раз. В сутки нужно выпивать 2 порции. И так на протяжении месяца. Благотворно действие на поджелудочную железу оказывает японская софора, тысячелистник, рыльца кукурузы, зверобой, корень валерианы, бессмертник, фенхель, перечная мята и шиповник. В отдельных случаях отмечалось полное восстановление функций поджелудочной железы.