Рак поджелудочной железы

Современная таргентная (целевая) терапия – это воздействие непосредственно на опухолевую клетку. Последние достижения ученых в области онкологии связаны с использованием генных технологий.

Проводя эксперименты на животных, ученые обнаружили способность ослабленных бактерий, инфицирующих поджелудочную железу, доставлять в опухоль радиоизотоп. Это оказывало губительное воздействие на опухоль.

Если открытие в скором времени внедрят в практику, у врачей появятся новые возможности для борьбы с раком поджелудочной железы, а у больных – хорошие перспективы для полного выздоровления.

Поджелудочная железа по своей сути является уникальным многофункциональным органом. Она одновременно выступает в роли единственной железы организма человека, в которой выполняются экзокринная и эндокринная функция.

Карцинома поджелудочной железы – злокачественная опухоль, которая развивается из экзокринных клеток поджелудочной железы. У мужчин рак поджелудочной железы встречается чаще и занимает в структуре общей онкологической заболеваемости девятое место, у женщин – десятое. Соотношение составляет (1,3-1,5). 1. Рак поджелудочной железы обнаруживают реже, чем другие онкологические болезни органов системы пищеварения, но он отличается большей агрессивностью. Поэтому при любых подозрительных симптомах необходимо срочно пройти обследование.

Специалисты ЛICОД обладают соответствующими знаниями и имеют большой опыт лечения этого вида рака.

Диагностика

Только 20% карциномы поджелудочной железы диагностируют, когда опухоль ограничена лишь самой поджелудочной железой. Одним из первичных обследований является спиральная компьютерная томография с двойным контрастированием. Для подтверждения и/или уточнения диагноза проводят пункционную биопсию под контролем компьютерной томографии или УЗИ.

Современный метод исследования ПЭТ-КТ применяют для определения стадии заболевания у пациентов с потенциально операбельным раком поджелудочной железы. Кроме того, ПЭТ-КТ назначают для выявления возможного рецидива болезни.

Также для диагностики используются:

  • трансабдоминальная ультрасонография (ультразвуковое исследование);
  • эндоскопическая ретроградная панкреатикохолангиография (ЭРПХГ);
  • эндоскопический ультразвук с проведением аспирационной биопсии.

В ЛІСОД при необходимости выполняют диагностическую лапароскопию. Лапароскопия – малоинвазивный метод вмешательства, позволяющий установить степень распространения болезни и определить необходимость хирургического вмешательства.

Лечение

Единственным методом, который достоверно повышает выживаемость, является хирургическое лечение карциномы: резекция поджелудочной железы с опухолью (панкреатодуоденальная резекция) и последующая химиотерапия.

Другие лечебные подходы заключаются в облегчении отдельных симптомов.

Болевой синдром:

Для уточнения стоимости диагностики и лечения этого вида рака свяжитесь с Информационной службой:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков
со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно

    с 08:00 до 20:00.

  • Желтуха:

    • выполнение эндоскопическго стентирования;
    • оперативное лечение, заключающееся в наложении обходного анастомоза.

    Обструкция двенадцатиперстной кишки (встречается примерно у 5% пациентов):

    • оперативное лечение – наложение анастомоза между желудком и тощей кишкой;
    • эндоскопическое стентирование.

    В ЛІСОД проводят весь комплекс диагностических мероприятий и лечебных процедур, что позволяет максимально эффективно лечить пациентов с КПЖ, а также оказывать паллиативную помощь.

    Симптомы

    На раннем этапе рак поджелудочной железы симптомы проявляет, схожие с признаками других заболеваний. Среди них: запор – 13%, слабость – 23%, общее недомогание и вздутие живота – 31%. Развитие диабета часто маскирует эту болезнь. Иногда у человека подозревают язву желудка или заболевание желчного пузыря. Более определенные симптомы рака поджелудочной железы различают в зависимости от места опухоли в поджелудочной железе.