Лечение панкреатита в домашних условиях

Панкреатит как болезнь был известен еще до нашей эры: в Древнем Риме впервые ей дали четкое описание, и с тех пор недуг носит название с римскими корнями. К удивлению врачей, сегодня количество больных панкреатитом людей растет с невероятной скоростью. А все потому, что количество потребляемой людьми жирной пищи выросло за последние десятилетия в разы. Кроме того, люди частенько любят побаловать себя алкоголем, что вкупе с вкусным, но вредным мясом дает основу для развития острого панкреатита.

Одна из самых больших проблем — диагностирование этой болезни поджелудочной железы. Дело в том, что орган этот находится в труднодоступном для проверки месте. И при долгом протекании болезни может оказаться, что врачи панкреатит просто не заметили. Хорошо, что есть список симптомов, которые могут рассказать о его наличии:

  • Сильная боль в животе, отдающая в спину. Часто может казаться, что боль опоясывающая (так оно и есть).
  • Внезапная интоксикация. Если вас выворачивает наизнанку, лихорадит и тошнит, а причин для этого нет, то это повод задуматься.
  • Плохой стул, являющий кашицеобразную жижу с маленькими кусочками непереваренной пищи. Вкупе с вышеописанными симптомами, это прямо указывает на наличие панкреатита.

К слову, большую роль в развитии панкреатита играет не только рацион, но и внешние факторы. Например, физические повреждения (удар мячом), ослабление иммунитета, гастрит и прочие болезни желудка, прямо влияют на вероятность появления болезни. Подкрепив эти факторы стрессовым состоянием, можно заведомо похоронить свою поджелудочную.

Профилактика панкреатита в домашних условиях

Вы чувствуете, что с вашей поджелудочной железой что-то не так и пора предпринять какие-нибудь меры? Самое время, потому что на начальном этапе болезни можно обойтись простыми профилактическими средствами. Что произойдет, если запустить панкреатит? Вариантов развития событий много, но самые часто встречаемые — жировой некроз, рак, хронический панкреатит (от которого избавиться намного сложнее). Также плохое влияние недуга может распространиться и на соседние органы, приведя в негодное состояние, например, печень.

Плохо молотая гречка может поцарапать слизистую. Будьте осторожны.

Главное, что нам надо сделать — это «прочиститься». Способов бывает много, мы же перечислим только несколько.

Для проведения данного цикла лечения панкреатита в домашних условиях вам понадобятся ядрышки из абрикосовых косточек, гречка и много кефира. Гречневую крупу перемалываем в порошок и перемешиваем с кефиром в пропорциях 1 ст.л на поллитра. Делим смесь надвое и выпиваем по половине утром (обязательно при этом ничего не есть) и вечером (вечерний прием должен проходить за пару часов до сна). По ходу лечения также следует грызть по 5 абрикосовых ядрышек. Данный курс должен протекать в виде двух «заходов» длиной по 10 дней с промежутком в 10 дней. В итоге за месяц вы сможете привести свою поджелудочную железу в здоровое состояние.

Облепиховые листья. Наверняка они есть у каждого на дачном участке. Их следует заварить в кипятке из расчета 1 ч.л. листьев на 1 ст.л. воды. Выпивать следует как минимум 4 раза в день, не добавляя сахар и обязательно после еды, а не до. Не едите так часто? Ну тогда выпивайте просто так.

Лечим панкреатит и помогаем печени

Если вы хотите помочь и поджелудочной, и печени одновременно, то следующие два рецепта для вас. Первый — весьма своеобразный, настойка из лисичек. Да да, из грибов. Вы не перепутали. От вас потребуется найти свежие грибы, хорошенько высушить их и измельчить до порошкового состояния. После этого вы делаете настойку для лечения панкреатита: берете водку и смешиваете с «грибковым» порошком в расчете 1 ст.л на 200 мл. Для настаивания потребуется 10 дней, при этом вы должны ежедневно встряхивать бутыль. Принимать в двух вариациях: для выздоровления печени и поджелудочной по 1 ложечке в течение 3 месяцев; для чистки печени — по 2 ложечки в течение двух недель. Завсегдатаи данного метода советуют не злоупотреблять, а также принимать настойку только по вечерам.

Второй — молоко с медом. Ежедневно по утрам набирайте 3/4 стакана молока и выпивайте его, закусывая половину чайной ложечки меда. Принимать вкусняшку надо с утра на голодный желудок. Курс длится три недели. Если этого вам показалось мало, сделайте недельный перерыв и приступите к использованию методики лечения панкреатита еще раз.

Помните, что панкреатит — одна из тех болезней, которые дают понять человеку необходимость изменений От него нелегко избавиться, он может вызвать непоправимые последствия даже относительно головного мозга. Так что тщательно отнеситесь к вопросу лечения данного недуга и будьте здоровы.