Цикорий при панкреатите

Панкреатит – заболевание, характеризующееся наличием воспаления в поджелудочной железе. Это может быть связано с тем, что в поджелудочной железе образуются камни, которые перекрывают протоки. Из-за этого происходит скопление пищеварительных соков с повышенным содержанием ферментов в поджелудочной железе, и, соответственно, железа начинает так сказать "переваривать" сама себя. Если этих ферментов скопится здесь очень много, то разрушеню могут подвергнуться не только сама поджелудочная железа, но и прилегающие к ней кровеносные сосуды, а это может привести к смерти.

В зависимости от скорости протекания выделяют две несколько формы панкреатита – острую и хроническую. Как понятно из названия, острая форма возникает неожиданно, резко, с очень сильных болей в области поджелудочной железы и так же быстро может прекратиться. При хронической форме панкреатита орган в течение долгого времени подвергается разрушению, и в итоге это может привести к очень печальным последствиям.

Хорошо помогает при лечении хронических форм панкреатита применение народных средств лечения. Одним из методов лечения является применение отвара цикория при панкреатите. Благодаря тому, что это растение произрастает в наших краях повсеместно, этот способ лечения приобрел большую популярность. Цикорий, или петров кнут – это растение с мощной корневой системой с небольшими голубыми цветами. Цветы этого растения обладают одной интересной особенностью – они поворачиваются по направлению к солнечному свету. В этом растении лечебными свойствами обладают корни. Именно в них содержится большинство лечебных компонентов – витаминов и дубильных веществ.

У многих людей возникают вопросы по поводу использования данного лекарственного растения при панкреатите. В этом случае лучше уточнить индивидуально у лечащего врача: «можно ли цикорий при панкреатите именно мне?». Это во многом зависит от того, содержатся ли в организме больного камни и какого они размера. Цикорий при панкреатите используется в качестве желчегонного средства, который сначала растворяет имеющиеся в желчных проходах камни, а потом способствует выходу их из протоков поджелудочной железы. Процесс вымывания камней из организма с помощью этого отвара может вызвать приступ сильнейшей боли. Именно в связи с этими обстоятельствами у людей и возникает сомнения «можно ли цикорий при панкреатите».

Кроме того, что отвар корней этого растения содержит вещества, способствующие растворению камней, регулярное употребление порошка цикория в пищу полезно и тем людям, у которых начал развиваться сахарный диабет, как последствие панкреатита. Полезный эффект оказывается благодаря содержанию в цикории природного инсулина. Нельзя не вспомнить, что порошок корней цикория издавна используется в качестве заменителя кофе. Если раньше корни цикория необходимо было высушить и растолочь, а потом приготовить определенным образом, то теперь в магазинах можно приобрести порошок цикория, уже готовый к употреблению. Регулярное применение цикория при панкреатите способствует улучшению аппетита, увеличивает выделение в организме желчи, улучшает работу сердца, оказывает седативное (успокаивающее) воздействие на всю нервную систему человека.

Как правильно приготовить порошок цикория?

Для того, чтобы добиться положительных результатов при применении цикория для лечения панкреатита, необходимо, в первую очередь, собрать корни и зеленые стебли цикория в правильное время, когда концентрация питательных веществ в растении наиболее высока. Зеленую массу можно собирать практически все время, но идеальное время для сбора – это июнь – август. В это время стебли срезают и высушивают прямо на солнце.

Лучшее время для сбора корней цикория, более богатых полезными веществами, наступает в сентябре – октябре, можно также выкапывать корни ранней весной. Чтобы корни легко выходили из земли (а длина их составляет в некоторых случаях до 1, 5 метров), лучше выкапывать их после дождя. После этого корни очищают от земли, тщательно промывают водой от загрязнений и сушат. Сушить можно естественным путем или в духовом шкафу. Хорошо высушенный корень ломается с треском. Чтобы приготовить порошок, высушенные корни цикория измельчают и поджаривают при температуре 180 °. Это удобно делать в духовке, но при ее отсутствии вполне допустима обжарка на сковороде. При этом полезное вещество инулин, содержащееся в корнях, под воздействием высоких температур превращается во фруктозу, которая, в свою очередь, начинает плавиться и превращается в карамель. Именно этим объясняется коричневатый цвет получившегося порошка.

Дополнительно в процессе обжарки образуется множество полезных веществ, придающих корням характерный привкус. Обжаренные корни перемалывают в порошок. 20 граммов порошка (1 ст. л.) разводят в одном стакане воды, кипятят в течение 10 минут и процеживают. Для достижения лечебного эффекта рекомендуется ежедневно пить за 15 минут до еды по 1 ст. л. получившегося отвара, а в профилактических целях принимают 25 капель настоя вместе с 1/3 ч.л. меда и запивают стаканом воды.

Полезные свойства цикория при панкреатите

Цикорий – это настоящее сокровище, кладовая полезных веществ, особенно при лечении панкреатита. В нем содержится аскорбиновая кислота, каротин, рибофлавин, белковые вещества, гликозид интубина, тиамин и др. витамины группы В. Горькие вещества, содержащиеся в цикории, стимулируют выделение желудочного сока, что положительно влияет на процессы пищеварения. Здесь стоит отметить, что чем горше вкус порошка цикория, тем лучше он влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Цикорий снижает возбудимость центральной нервной системы, обладает таким же стимулирующим действием, как и кофе, но при этом не содержит кофеин, увеличивающий сердцебиение, что противопоказано людям с проблемами с сердцем.

Употребление цикория при панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта стимулирует деятельность желудка, помогает ему быстрее переваривать даже «тяжелую» пищу, и к тому же спасает от такого неприятного состояния, как изжога. А добавляя порошок цикория в молоко, можно не бояться вздутия живота, метеоризма или расстройства желудка, что часто бывает при питье молока.

Положительное влияние цикорий оказывает не только на поджелудочную железу, но и на печень, толстый и тонкий кишечник, почки, способствуя выводу из организма токсинов, предотвращая появление бактерий, которые приводят к дисбактериозу, и выводу лишней жидкости из организма. Цикорий оказывает положительное влияние не только внутри организма, но и снаружи. Использование отвара и порошка цикория способствует очищению кожи от прыщей, фурункулов, раздражений, экземы, делает кожу гладкой и бархатистой. А втирание крепкого отвара цикория (3 ст.л. порошка на стакан воды) в волосы и кожу головы избавляет от ранней седины, возвращая волосам их первоначальный цвет.

Надеюсь, что после прочтения этой статьи у Вас не возникнет больше вопроса: «Можно ли цикорий при панкреатите?».