Фиброматоз молочной железы

Фиброматозом молочной железы называется разрастание железистой или соединительных тканей. Это связано с повышенной активностью клеток, которая ведет к образованию уплотнений и узлов. Нарушение развития тканей - дисплазия, происходит во многих частях человеческого организма. Лишние клетки начинают быстро размножаться и проникают в структура соседних тканей. Это ведет к образованию неоплазма, которое может иметь форму плотных узлов и кист. В молочной железы образуется мастопатия, которая считается патологией груди. Она проявляется в форме диффузной или уголовному мастопатии.

Причины фиброматоза молочных желез.

Фиброматоз является патологическим изменениям стромы и паренхимы. Она может иметь четкие контуры или диффузную форму, которая затрагивает всю железу.

Диффузные фиброматоз разделяют по максимальному типу пораженной ткани на:

• жилистый;

• кистозный;

• фиброзный.

Встречаются смешанные виды мастопатии, которым характерны узловая и диффузная мастопатия. Редко можно услышать об фиброзно-кистозная мастопатия.

Узловая мастопатия проявляется в виде фиброаденомы, филлоидная фиброаденомы, кистой или внутрипротоков папилломы.

Причинами фиброматоза является нарушение баланса гормонов в женском организме. Уровень многих важных гормонов периодически изменяется из-за менструации, беременности, менопауза и полового развития. В выделении гормонов участвуют яичники и гипофиз, щитовидная железа. Дисфункция любых из этих органов увеличивает вероятность появления фиброматоза молочных желез.

Фиброматоз часто встречается при нарушенной работе поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Считается болезнью диабетиков и больных ожирением.

Почему у женщины происходит гормональный сбой? Кроме приведенных выше факторов к дисбалансу гормонального фона приводит генетическая предрасположенность, ряд наследственных болезней матки, воспаление яичников. В зону риска попадают женщины с частым прерыванием беременности, гинекологическими заболеваниями, вредные привычки, резким изменением масса или принимающие определенные препараты.

Симптомы фиброматоза

Основным признаком заболевания является наличие узелка или узелков в форме горошины или фасолина. Есть ли узелок имеет плотную структуру и четкие контуры, легко подвижный и не причиняет боль, то могут диагностировать периканаликулярную фиброаденома. Есть ли узелок мягкий и без точных очертаний, тогда говорят про интраканаликулярую. Они отличаются только строением и при месячных ощущается дискомфорт в груди.

Подобные симптомы характерны диффузным фиброматозам груди. Отличием является наличием нескольких узелков.

Небольшие кисты в груди свойственны женщинам после 35, которые не рожали. Они не проявляют себя болевыми ощущениями при малых размерах. Большие кисты иногда болят перед началом менструации.

Мамологи диагностируют внутрипротоковую папиллому по прозрачным или кровяным выделениям из соска. При исследовании находят круглый папиллярный узел внутри млечного протока. Узел травмирует проток и вызывает воспаление.

Диагностика фибраматоза

Пользуются различными методами:

• анамнез, физикальное обследование;

• маммография на рентгеновском аппарате;

• гормональный анализ крови;

• УЗИ груди;

• допплеросонография;

• пневмоцистография;

• пункционная биопсия желез;

Лечение фиброматоза

Для эффективного выбора лечения необходимо учитывать ряд факторов:

• возрастная категория больной;

• репродуктивные функции;

• менструальный цикл;

• гинекологические, эндокринный и др. заболевания.

Медикаментозная терапия носит этиологический, а не симптомный характер. В него входят гормональные средства, энзимы и витамины.

Медикаментозное лечение

Среди гормональных препаратов назначают: Мастодинон, Летрозол, Провера, Бромокриптин, Дюфастон и др.

Дюфастон должен компенсировать нехватку прогестерона и нейтрализовать эстроген. При длительном лечении назначают по 1 таблетки 14 дней во время менструального цикла. Противопоказанием является болезнь печени.

Бромокриптин стимулирует выработку соматропина и пролактина. Принимают около 4 месяцев во второй фазе менструального цикла. Не назначают больным с проблемами давления и сердечно-сосудистой системы.

Лечение дополняют рядом витамин: Р, Е, В6, С и А. Они благотворно влияют на ткани молочных желез и повышают в них циркуляцию. Распростронено назначение Вобэнзима для поддержания иммунной системы, профилактики воспалительных процессов и обеспечения фибринолитического действия.

Хирургическое лечение

Его выбирают при значительных размерах гиперплазии и ли неэффективности медикаментозного лечения. Внутрипатоковая папиллома и филлоидная фиброаденома лечатся только хирургическим путем.

Удаление может быть с использованием секторальной резекции или нуклеации. Второй способ приоритетнее, так как не страдают близлежащие ткани. Сегодня набирает лазерный метод термотерапии.