Диета для поджелудочной железы

Описание Козье молоко пастеризованное

Еще в древние времена врачеватели признавали эффективность козьего молока при лечении заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Однако более серьезным исследованиям этот продукт подвергся в конце 19 века, когда выяснилось, что в ряде случаев, когда грудное молоко для младенцев было заменено не коровьим, а козьим, новорожденные быстро крепли, лучше развивались, и смертность среди них отмечалась значительно реже. Итогом этих исследований в 1900 году стало официальное признание Парижской академией наук козьего молока диетическим продуктом и разрешение его применения для диетического питания. Вследствие этого авторитетного заявления спрос на продукт небывало вырос и оставался стабильно высоким почти на протяжении полувека.

Тем не менее, с 50-х годов 20 века козье молоко утрачивает свою популярность без всяких видимых причин. По одной из версий, рост сельского хозяйства, увеличение поголовья крупного рогатого скота и активное производство коровьего молока и продуктов из него вытеснили козье молоко, переработка которого в промышленных масштабах затруднительна. Таким образом, этот полезный продукт долгое время считался чем-то редким и необычным, но в последнее время спрос на него снова начинает понемногу расти.

Вред козьего молока

Несмотря на уникальные целебные свойства, козье молоко все же не является панацеей, а в некоторых случаях может принести вред организму человека.

Козье молоко: противопоказания

Так, козье молоко противопоказано людям с нарушением работы поджелудочной железы, а также при ожирении, вызванном проблемами в работе эндокринной системы. Кроме того, хотя данный продукт отличается низкими аллергенными свойствами, реакции организма на него хотя и редко, но все же могут отмечаться, поэтому в первое время его необходимо употреблять в умеренных количествах.

Вообще употребление козьего молока часто и в больших объемах, крайне не рекомендуется, так как может привести к обратному эффекту: вместо благотворного влияния на пищеварительную систему в этом случае есть риск получить расстройство желудка, нарушение работы кишечника и даже ожирение. К тому же из-за повышенной способности козьего молока доставлять микроэлементы в ткани организма и улучшать их усвояемость, чрезмерное употребление продукта может привести к гипервитаминозу.

Козье молоко следует употреблять исключительно за два-три часа до или после приема пищи: если пить его непосредственно до или после еды - пища будет перевариваться дольше, так как молоко нейтрализует соляную кислоту, и действие желудочного сока значительно ослабевает. Это может вызвать дискомфорт в желудке и проблемы в работе кишечника.

Козье молоко следует пить с особой осторожностью: употребление сырого молока, особенно купленного у непроверенного продавца, грозит таким крайне опасным заболеванием как бруцеллез, наносящим непоправимый вред человеческому организму.

Польза

Состав козьего молока

Козье молоко содержит в своем составе следующие ценные вещества и микроэлементы:

  • Бета-казеин
  • Кобальт
  • Калий
  • Кальций
  • Марганец
  • Железо
  • Натрий
  • Фосфор
  • Жирные кислоты
  • Витамины группы В
  • Витамины А и С

Несмотря на то, что витаминов в козьем молоке значительно меньше, чем в коровьем, по содержанию некоторых других ценных веществ оно значительно превосходит его.

Козье молоко содержит большое количество витамина В 12, крайне необходимого человеческому организму

В козьем молоке содержится в несколько раз больше витамина В12 – соединений кобальта, которые нормализуют кроветворение и благотворно влияют на обменные процессы в организме.

Еще одним достоинством козьего молока является высокий процент содержания калия, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря тому, что это молоко легко усваивается, калий поступает из него в организм в значительно больших количествах, нежели из коровьего молока.

Козье молоко при аллергии

В козьем молоке практически не содержится белок альфа-1s-казеин, который признан активным аллергеном. Именно из-за этого белка часто отмечаются реакции на коровье молоко, в то время как козье считается гипоаллергенным, и его употребление практически не влечет неприятных последствий.

Также в козьем молоке крайне низкое содержание лактозы (на 23% меньше, чем в грудном и на 57% меньше, чем в коровьем молоке) – молочного сахара, непереносимость которого у детей и взрослых отмечается в последнее время все чаще. Именно этой особенностью продукта обусловлено его назначение для детского питания при гиполактазии и для диетического питания взрослых.

Козье молоко очень полезно для детей

Еще одной причиной, по которой козье молоко рекомендовано для грудных детей – высокое содержание в нем альбуминов – водорастворимых белков. Следует отметить, что женское молоко содержит исключительно альбумины, белок казеин в нем отсутствует, поскольку для новорожденных он трудноусвояем. В то же время коровье молоко альбуминов практически не содержит. Таким образом, козье молоко наиболее близко по составу к грудному и легче усваивается детским организмом, хотя абсолютной заменой молоку материнскому его считать, разумеется, нельзя.

Достоинством козьего молока также является высокое содержание полиненасыщенных мелкодисперсных жиров. Несмотря на то, что данный продукт отличается крайне высокой жирностью – 4,4%, именно эти жиры преобладают в его составе на 69%. Данные вещества способны расщепляться до крайне мелких частиц, что значительно улучшает усвояемость продукта даже детским или же ослабленным организмом и значительно улучшает обменные процессы. Именно поэтому употребление козьего молока благотворно влияет на работу пищеварительной системы и усваивается практически полностью. При этом следует отметить, что содержание подобных жиров в коровьем молоке, как правило, не превышает 51%.

Полезные свойства козьего молока

Козье молоко рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Нарушения работы пищеварительной системы и дисбактериоз кишечника.

Продукты из створоженного козьего молока – сыр, творог и другие способствуют нормализации кишечной микрофлоры, регулируют работу органов пищеварения, предотвращают метеоризм и другие проявления дисбактериоза. Особенно полезным продуктом из козьего молока считается именно творог, который можно приготовить из свежего продукта самостоятельно или приобрести на рынке или в магазине, хотя в продаже он, к сожалению, встречается пока еще нечасто.

  • Диеты для нормализации веса.

Козье молоко прекрасно усваивается, но благодаря высокому содержанию микроэлементов, витаминов и жирных кислот оздоравливает организм в целом, не влияя на отложение жировой ткани.

  • Острые и хронические гастриты, связанные с повышенной кислотностью, язвенные и предъязвенные состояния двенадцатиперстной кишки и желудка.

Благодаря идеально сбалансированному составу микроэлементов, козье молоко способно мягко нейтрализовать избыток соляной кислоты в желудочном соке, не вызывая брожения и повышенного газообразования. К тому же лизоцим – антибактериальный фермент, который снимает воспаление слизистой желудка и кишечника и способствует заживлению микроизъязвлений.

  • Рахит, остеопороз, переломы костей.

Нехватка витамина D в организме грудных детей приводит к дефициту кальция и возникновению такого грозного заболевания как рахит. В пожилом возрасте в организме также нередко отмечается снижение уровня кальция, вследствие чего кости становятся хрупкими, а риск переломов возрастает. Козье молоко восполняет потери кальция в организме, ускоряет процессы восстановления после переломов костей и снижает риск развития тяжелых последствий рахита.

Польза козьего молока при онкологии

Благодаря высокому содержанию ценных веществ, козье молоко значительно укрепляет иммунную систему и снижает риск развития побочных эффектов при химиотерапии. Многие средства народной медицины для лечения и восстановительной терапии при раковых заболеваниях имеют в своем составе именно козье молоко.

Козье молоко при беременности

Во время вынашивания ребенка женскому организму нужно вдвое больше микроэлементов, витаминов и питательных веществ, поскольку на протяжении всей беременности идет активное формирование и развитие всех органов и систем плода. Козье молоко богато всеми необходимыми для будущего ребенка веществами, поэтому при отсутствии противопоказаний беременным следует употреблять его регулярно.

Польза козьего молока для грудничка

После родов и во время кормления грудью женскому организму требуются витамины и минералы для восстановления и обеспечения нормального содержания полезных веществ в грудном молоке. Употребление козьего молока помогает восполнить дефицит необходимых микроэлементов и заменяет прием химически синтезированных поливитаминов. Кроме того, в случае, когда у ребенка диагностирована непереносимость лактозы, ему в обязательном порядке выписывают смеси на основе козьего молока, которое способствует укреплению и нормальному развитию ребенка и не несет в себе риска развития аллергии.

Козье молоко в косметологии

Козье молоко является средством, успешно применяемым в косметологии при борьбе с угревой сыпью, а также сухостью и ломкостью волос. Регулярное умывание этим продуктом выравнивает и разглаживает кожу, улучшает цвет лица, а ополаскивание волос – укрепляет, питает и предотвращает сечение. Многие косметические фирмы разрабатывают целые серии средств из козьего молока по уходу за кожей и волосами.

Рекомендации

Как выбирать козье молоко

Покупая козье молоко, необходимо быть уверенным в его свежести и безопасности. Именно поэтому приобретать его следует только в магазинах или на солидных рынках, где все продукты обязательно проходят ветеринарный контроль.

Покупая молоко у «частника» убедитесь, что оно безопасно для здоровья

Если молоко куплено «с рук», необходимо быть уверенным, что продукт получен от здорового и чистого животного. Чтобы убедиться в этом, молоко достаточно понюхать. Дело в том, что на вымени козы есть железы, которые выделяют особые вещества, придающие молоку неприятный специфический запах и вкус. Чтобы этого избежать, опытные и заботливые хозяева тщательно следят за чистотой животного, обязательно моют и обрабатывают вымя перед дойкой и обязательно включают в ежедневный рацион козы яблоки и морковь, которые способствуют практически полному устранению своеобразного привкуса в молоке. Поэтому если внешний вид и запах продукта не производят отталкивающего впечатления, его можно покупать.

Нужно ли кипятить козье молоко

Особое внимание следует уделить совместимости козьего молока с некоторыми продуктами. Дело в том, что состав козьего молока настолько сбалансирован, что его сочетание с крупами, фруктами, овощами и прочими продуктами питания практически невозможно, так как его усвояемость может нарушиться. Кроме того, неправильная термическая обработка может привести к разрушению ценных веществ, а согласно некоторым исследованиям – даже образованию канцерогенов. Именно поэтому не следует кипятить и створаживать молоко при незнании технологии его термической обработки, а также варить на нем каши, напитки с использованием других ингредиентов и молочные супы или же заливать им какие-либо продукты. Чтобы употребление козьего молока стало эффективным и безопасным, пить его следует отдельно от других блюд и напитков.