Народные средства против полипов кишечника (полипоза)

Доброкачественные новообразования, возникающие на слизистых стенках кишечника, называют полипами или полипозом. Носителями таких опухолей могут быть люди любого возраста. Точные причины данного заболевания кишечника достоверно еще не выяснены. Однако результаты исследования подтверждают, что основным фактором развития болезни является воспалительный процесс. Часто полипы возникают при язвенном колите, дисбактериозе, дизентерии или энтерите.

В связи с тем, что кишечные разрастания нередко переходят в злокачественную форму, требуется своевременная диагностика и грамотное лечение заболевания. Современная медицина, как правило, склоняется к оперативному удалению полипов. Медикаментозные препараты при доброкачественных опухолях кишечника не назначают. А вот народная медицина предлагает немало средств, которые применяют против полипов кишечника. С помощью их многим больным удалось избежать хирургического вмешательства и полностью излечиться.

Содержание:

Что такое полипы кишечника?

Полип является результатом разрастания ткани из стенки толстой или тонкой кишки.Он может выглядеть с горошину или быть похожим на бородавку, иногда как небольшой гриб на ножке, или даже разрастаются сплошным ковром со многими пальцеобразными или зубчатыми выступами. Известно много типов полипов толстой кишки, как доброкачественных, так и таких, которые несут в себе рак.

Полипы толстой кишки могут быть одиночными или разрастаться группами, очень малыми по размеру, или они могут вырасти до 2 сантиметров в диаметре или больше.

Аденомы и гиперпластические полипы — 2 самых распространенных вида.

Толстокишечные аденомы являются более распространенными у людей старшего возраста. Врачи считают, что они могут представлять повышенный риск для колоректального рака, хотя они считают, только небольшое количество аденом могут развиться в рак. Гиперпластические полипы не сопряжены с риском колоректального рака, но иногда могут содержать аденомы, особенно если гиперпластические полипы большие.

Что вызывает полипы толстой кишки?

Причины полипов толстой кишки до сих пор не изучены. Некоторые данные свидетельствуют о том, что они могут быть связаны с нездоровым образом жизни. Курение, избыточный вес, сидячий образ жизни, диета с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки, злоупотребление алкоголем может увеличить риск возникновения полипов и рака кишечника.

Генетические факторы также могут играть определенную роль, особенно у людей с семейной историей полипов толстой кишки или колоректального рака. Врачи считают, что аденомы толстой кишки встречаются у 20 процентов людей среднего и пожилого возраста.

Каковы симптомы полипов толстой кишки?

В большинстве случаев полипы не вызывают никаких симптомов и могут быть обнаружены только во время скрининга вашим доктором. Однако, они могут кровоточить, и вы можете увидеть кровь в стуле или из прямой кишки, или чрезмерное выделение слизи. Иногда (хотя это бывает редко), большой полип может сорваться или блокировать проходимость кишечника. что приводит к запору или диарее. болях в животе или рвоте.

Как диагностируются?

Всвязи с тем что симптоматика не выражена, диагноз полипов толстой кишки ставится, как правило, только после определенных исследований.

  1. Сигмоидоскопия или колоноскопия, которые являются формами эндоскопии, когда гибкий инструмент с подсветкой (эндоскоп) вставляется в прямую кишку, чтобы осмотреть часть или всю толстую кишку.
  2. Рентгеновское исследование толстой кишки, с применением клизмы с барием. При этом исследовании маленькую трубку помещают в прямой кишке, и барий под действием воздуха плавно вводится. Барий будет выделять кишечник, так что любые нарушения будут отображаться на рентгене.
  3. Поскольку полипы и ранний рак кишечника обычно не имеют симптомов, скрининг на рак кишечника рекомендуется делать один раз в 1-2 года после 50 лет. Если обнаруживаются следы крови в испражнениях (фекалиях), ваш врач порекомендует еще один тест — обычно это колоноскопия.

Что можно сделать, чтобы предотвратить полипы?

Диета с высоким содержанием клетчатки и кальция и низким содержанием пищевых жиров может помочь защитить кишечник от развития полипов. Отказ от курения,  физическая активность и отказ от алкоголя — также могут помочь.

Когда аденома была обнаружена и удалена, ваш врач может рекомендовать периодический скрининг по колоноскопии. Поскольку этот тип полипа может повториться и действительно несет некоторый риск развития колоректального рака, регулярные проверки важны.

Существует ряд доказательств, что аспирин и подобные ему лекарства, известные как нестероидные противовоспалительные препараты, может защитить от полипоза, однако, доказательства не являются убедительными.  Не принимайте аспирин с этой целью, не посоветовавшись со своим семейным врачом.

Как лечатся полипы толстой кишки?

Ректальные или полипы толстой кишки, как правило, удаляются, потому при этом значительно снижается риск человека заболеть раком толстой кишки. Как правило, они могут быть удалены во время колоноскопии. В процессе процедуры доктор, маневрируя длинной проволочной петлей через колоноскоп заводит ее вокруг основания полипа. Затем электрический ток пропускают через проволоку. Это прижигает основание полипа, и он может быть удален без кровотечения. Это вызывает лишь минимальный дискомфорт, и человек, как правило, идет домой в этот же день. В редких случаях, когда полип очень большой, может быть необходима традиционная операция, чтобы удалить его.

Полипоз кишечника и лечение народными средствами

В лечении полипоза кишечника народными средствами важно четко соблюдать дозировку препаратов, так как часто -это препараты, содержащие соки ядовитых растений.

Чистотел

  • Помогут избавиться от полипов в прямой кишке клизмы с настоем чистотела. На 500 миллилитров кипятка берут две полные чайные ложечки измельченного растения. Состав следует потомить на плите, а еще лучше — на водяной бане. Следующий этап: остудить и процедить через многослойную (тройную) марлю. Далее готовый теплый настой вводят в кишечник с помощью клизмы таким образом: ввести третью часть всего объема средства и полежать немного на правом боку, далее — еще часть и лечь на левый бок, а после ввода остатка лекарства – полежать на спине. Такие процедуры следует проводить ежедневно в течение недели, далее делают трехдневный перерыв и повторяют курс лечения снова.
  • При полипах следует также пить настой чистотела. Его готовят так: две ложки хорошо высушенной травы заваривают стаканом кипятка, держат 25 минут на кипящей водяной бане, остужают и процеживают. Принимают: по 70 мл за 10 минут до приема пищи.
  • Хорошо избавляет от полипов сок чистотела. Нужно приготовить такое средство. Свежие стебли растения пропускают через мясорубку. Измельченную массу отжимают через марлю и получают сок. На 0,750 л сока потребуется 200 мл спирта. Эти два жидких ингредиента смешивают и плотно закупоривают. Принимают спиртовую настойку сока по столовой ложке до еды трижды в день.
  • Также известно в народе и такое эффективное средство от полипов в кишечнике. Нужно стеклянную пол-литровую бутылку (из темного стекла) заполнить до половины измельченной растительной массой из чистотела. Для этого можно брать как стебли с цветками, так и чистые корни. Далее емкость следует залить до верху водкой, затем плотненько закупорить и отправить в темное место настаиваться на 20 дней. Готовое средство принимают по утрам на голодный желудок по схеме: начинают с двух капель и прибавляют ежедневно две капли. Средство разводят в 50 мл воды. Когда ежедневный прием будет составлять в сумме 16 капель, курс следует продолжить на месяц. Далее делают десятидневный перерыв в лечении и снова продолжают курс, начиная прием с 16 капель. Разрастания в кишечнике постепенно уменьшатся и исчезнут.

Микроклизмы из сборов трав

Берут траву чистотела и сорокаприточника (таволги) – по 3 части. Добавляют по 2 части: репешка, травы зверобоя и календулы. Одну ложку сбора отделяют в емкость и заливают 300 миллилитрами кипятка. Дают настояться целительному настою не меньше 5 часов. Готовый настой используют для лечебных микроклизм. Такие процедуры делают ежедневно незадолго до сна до полного выздоровления. Схема лечения: месяц – процедуры, две недели – перерыв.

Для приготовления целительного настоя для микроклизм при полипах, следует взять травы: чистотела и верхушек тысячелистника – по стакану, а цветков календулы и таволги – по два стакана. Все перемешать и отделить часть сбора в стакан (2 ст. ложки), залить его кипятком и настоять. Когда настой остынет, его процеживают и вливают немного оливкового масла. После опорожнения кишечника ежедневно делают 100-миллилитровые клизмочки. Опухолевидные разрастания постепенно уйдут.

Калиновый чай

Народные целители уверяют, что чай из ягод калины предупреждает рост полипов на стенках кишечника и преобразование их в опухоли. 4 стакана чая ежедневно со свежими или сушеными плодами калины – это гарантированная защита от полипоза кишечника.

Облепиховое масло

Это лечение начинают с травяных ванночек. Подбирают такие травы: соцветия ромашки, траву зверобоя, тысячелистника и березовые почки. Делают настой и садятся в таз с теплым экстрактом. Париться нужно не менее одного часа, поддерживая температуру. После этого нужно нанести на мизинец немного облепихового масла и несколько раз подряд через анальное отверстие смазать прямую кишку.

Камфорное масло

Взять столовую ложку камфорного масла. Добавить в него ложку меда и 6 капель йода. Все тщательно перемешать. Ежедневно перед сном вводить в прямую кишку небольшой тампон, смоченный в этой смеси. Тампон должен находиться в середине до утра.

Рекомендации специалистов

Для профилактики полипоза кишечника очень важно придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Обязательно включайте в свой рацион питания больше фруктов и овощей, богатых клетчаткой: яблоки, инжир, капусту, свеклу, тыкву, кукурузу.
  2. Отдавайте предпочтение растительным жирам: оливковому, кукурузному маслу.
  3. Не злоупотребляйте алкогольными напитками.

Помните, что своевременное выявление полипов в кишечнике – это главная мера по предупреждению злокачественных новообразований.

(No Ratings Yet)

Loading.