Поддерживающее лечение панкреатитов: санаторно-курортное лечение, физиотерапевтическое лечение и лазеротерапия

29 Ноября в 20:27 324 0

Поддерживающее лечение включает комплексную реабилитацию больных после перенесённого ОП, обострения ХП, хирургического лечения по поводу ОП и ХП и их осложнений. Лечение включает амбулаторное и санаторно-курортное лечение, фитотерапию и все методы противорецидивного лечения, длящиеся в ряде случаев всю оставшуюся жизнь.

Санаторно-курортное лечение

Больным ХП в период ремиссии при отсутствии панкреатической гиперферментемии можно назначать различные методы санаторно-курортного и физиотерапевтического лечения. Санаторно-курортное лечение как средство активной восстановительной неслецифической терапии играет большую роль в системе лечебных и реабилитационных мероприятий у больных ХП. До настоящего времени многие врачи чрезмерно осторожны в отношении лечения курортными и физическими факторами больных ХП в фазе неполной ремиссии.

Непосредственные, причины неудовлетворительных результатов лечения больных, главным образом с тяжёлым течением заболевания,— нагрузочный питьевой режим, назначение минеральных ванн и грязей высокой температуры, проведение повторных зондирований. Необходимо строго индивидуальное проведение лечебных мероприятий на курорте с соблюдением периода адаптации, назначение приёма минеральных вод небольшими дозами, исключение тепловых процедур у больных с глубокими структурными изменениями ПЖ и выраженными функциональными нарушениями. Основными лечебными средствами на курорте, как правило, должны быть естественные факторы.

Медикаментозные средства в лечении больных ХП на санаторно-курортном этапе играют вспомогательную роль за исключением случаев, когда назначение препарата — обязательное продолжение лечения, начатого в стационаре или поликлинике.

Ведущий лечебный фактор на курорте — внутренний приём минеральной воды. Положительное влияние на ПЖ оказывает питьевое лечение маломинерализованными и средней минерализации водами, содержащими гидрокарбонаты, сульфаты, двухвалентную серу, кальций, цинк («Славянская», «Смирновская», «Ессентуки №4»). Установлено, что при введении этих вод ферментативная активность ПЖ повышается в течение большего срока, чем в ответ на введение панкреозимина; повышается и выработка бикарбонатов.

Питьевое лечение минеральными водами действует как тренирующая и «адаптационная терапия» на ПЖ. Минеральные воды способствуют уменьшению застойных явлений в жёлчных протоках и ПЖ, обеспечивают противовоспалительное действие за счёт постоянного оттока секретов, удаления слизи. Имеет значение ощелачивающее действие этих минеральных вод на ДПК, нормализация моторных нарушений, усиление эвакуации желудочного содержимого.

Минеральные воды принимают внутрь при температуре 38 °С и 45-50 °С (слаботермапьные и термальные воды). Приём начинают с осторожностью, начиная с разовой дозы 1/4 стакана до 1/2 стакана (в фазе нестойкой ремиссии) в постепенно возрастающих количествах и до одного стакана в фазе стойкой ремиссии. Время приёма индивидуально в зависимости от состояния желудочной секреции. При упорных проявлениях желудочной диспепсии больные дополнительно принимают минеральную воду (150 мл) через 30-35 мин после еды.

Широко используют при ХП в стадии ремиссии наружное применение минеральных вод (углекисло-сероводородные, соляно-щёлочные, углекисло-радоновые, сульфидные, хвойные, йодобромные, жемчужные ванны). Температура воды составляет 36-37 °С, длительность процедуры 10-15 мин, на курс лечения рекомендовано 8-10 ванн в фазе неполной ремиссии через день и 10-12 в фазе стойкой ремиссии.

Физиотерапевтическое лечение и лазеротерапия

При неполной ремиссии с наличием болевого абдоминального синдрома, гипермоторной дискинезии кишечника, синдромом мальабсорбции, кроме систематического лечения и диеты, обосновано назначение ряда физиотерапевтических процедур.

• Электрофорез апротинина по 5 000 ЕД.

— 20,0 50% диметилсульфоксида. На печень— катод площадью 300 см2, на спине под лопаткой слева и ниже XI-ХП ребра по 150 см2. В качестве анода это пространство кожи смазывают 2,0 мл апротинина.

• По второй методике апротинин в растворе диметилсульфоксида подают с анода на левое подреберье, две прокладки (катод) накладывают сзади (по 2,0 мл апротинина на прокладку). Для купирования боли производят электрофорез 2-5% прокаина (анод спереди, катод сзади на уровне ХП ребра) ежедневно или через день.

• Воздействие ультразвука проводят в импульсном режиме — одна прокладка на левое подреберье по передней линии живота к XII ребру, вторая прокладка — по паравертебральной линии на уровне ТhVII -ТhXII слева. При опоясывающих болях, особенно в области спины, прокладки накладывают в виде пояса на уровне ThXI-ThXII.

• Магнитотерапия в виде раннего применения переменного магнитного поля в период затухающего обострения и в подострый период. Используют синусоидальное поле 2-3 ступени по 17-25 мТл по 10-12-15 мин.

— Больной лежит на правом боку, один индуктор спереди на левом подреберье, второй сзади по ХП ребру.

Прямоугольный индуктор «МАГ 30» — по 10 мин на поле поочерёдно, ежедневно или через день, всего 8-10-12 сеансов.

Данные, процедуры уменьшат отёк и воспаление ПЖ.

• Лазеротерапия. Проводят внутривенное воздействие, а также чрезкожно на проекцию боли в левом подреберье, используют многофокусное излучение.

• Парафино-озокеритовые аппликации при 50 °С. На область надчревья, длительность процедуры 10-15 мин, через день.

На курс лечения 8-10 процедур.

• Соллюкс, интраруж, световая ванна на область надчревья на 10-15 мин, 1-2 раза в день, ежедневно.

• Сульфидные ванны (0,05 г/л, 36 "С) по 10-15 мин, через день, всего 8-12 ванн.

• Лечебная гимнастика по специальному комплексу—ежедневно.

У больных ХП с сопутствующей патологией билиарного тракта или кишечника в условиях санатория по показаниям назначают тюбажи, микроклизмы с минеральной водой. Хороший эффект даёт сочетание бальнеологического лечения с лечебной физкультурой, применение которой направлено на улучшение кровообращения в брюшной полости и обменных процессов в организме в целом, повышение трофического влияния симпатической нервной системы на ЖКТ и на изменение нервно-психического состояния больного. Отмечено положительное влияние физических упражнений в лечении сопутствующих запоров и дисфункциональных нарушений билиарного тракта.

Больным ХП широко проводят климатолечение (воздушные ванны, в фазе стойкой ремиссии купание по 20-30 мин при температуре воды +20 °С).

Фитотерапия

Лекарственные растения, играющие вспомогательную роль в лечении ХП, применяют только в период ремиссии. В качестве фитолечения возможно назначение не только готовых фитопрепаратов, но и отваров, настоев лекарственных трав, ванн с настоями. Лекарственные растения не могут быть использованы в качестве заместительной терапии или в качестве антиферментных средств. В тоже время показано их применение как спазмолитиков, желчегонных, ветрогонных, уменьшающих явление диспепсии, повышающих аппетит и общую сопротивляемость организма.

В определённой мере ХП лечат теми же растениями, что и заболевания жёлчного пузыря и печени. Это барбарис, берёза, бессмертник, валериана, горец перечный, горец птичий, девясил, душица, зверобой, земляника лесная, золототысячник, календула, кориандр, крапива, лапчатка прямостоячая (калган), лопух, мята перечная, одуванчик, пастернак, подорожник, полынь горькая и обыкновенная, пустырник, ромашка аптечная, сушеница болотная, тмин, тысячелистник, укроп, фенхель, хвощ полевой, створки стручков фасоли, чистотел, шиповник, щавель конский, яснотка.

В лечении рекомендуют фитосборы

• Цветки бессмертника, корневище девясила, трава золототысячника, трава полыни горькой, трава тысячелистника, плоды укропа, трава чистотела, трава хвоща полевого, корень пастернака, трава сушеницы болотной, корень лопуха — поровну. 12 г измельчённого в порошок сырья залить 300 мл холодной воды, настаивать 4 ч, довести до кипения и кипятить 5 мин. Настаивать в тепле 2 ч, процедить. Принимать в тёплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день после еды и 1/2-1 стакан на ночь

• Листья берёзы, трава горца птичьего, трава зверобоя, цветки календулы, трава крапивы, листья мяты перечной, плоды фенхеля, плоды шиповника, трава пустырника, семена щавеля конского, трава горца перечного — поровну. 15 г измельчённого в порошок сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 3 мин в закрытой посуде, настаивать в термосе 4 ч, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день после еды.

Роль врачей поликлиник не менее важна, чем врачей стационаров, спасающих жизни больных при атаке панкреатита. Адекватное диспансерное наблюдение и противорецидивные мероприятия играют чрезвычайно важную роль в повышении качества жизни больных, уменьшении дней нетрудоспособности, предотвращении инвалидизации, что имеет огромное значение не только для конкретного больного, но и для всего государства в целом.

Маев И.В. Кучерявый Ю.А.