Бунт поджелудочной железы

Праздничное застолье - это радость встречи с близкими людьми, удовольствие от вкусной еды и веселье, которому изрядно способствует алкоголь. Вот только наш организм не всегда готов разделить эти чувства. Особенно часто бунтует поджелудочная железа, реагируя на наши гастрономические излишества острым панкреатитом. В чем же причина этого недуга, можно ли его предотвратить и как лечиться? На вопросы газеты «Лечебные вести» отвечает врач-гастроэнтеролог к. м. н.

Г.Б. ПАВЛЮЧЕНКО.

- Глеб Борисович, что такое острый панкреатит и часто ли он встречается в медицинской практике?

- Это заболевание представляет сегодня очень серьезную проблему Судите сами: почти у половины пациентов, поступающих по «скорой помощи» в стационар с диагнозом острый живот, - на самом деле острый панкреатит.

Еще каких-нибудь лет 15-20 назад среди хирургических заболеваний брюшной полости острый панкреатит занимал лишь третье место, уступая аппендициту и холециститу, но сегодня он уверенно лидирует, особенно в крупных городах, где на человека действует много вредных факторов, прежде всего экологических и пищевых (алиментарных) Само слово «панкреатит» означает воспаление поджелудочной железы. Эта сравнительно небольшая железа длиной около 20 см, по форме напоминающая головастика, расположена у нас позади желудка, примерно на уровне 5-10 см выше пупка. Она выполняет несколько жизненно важных функций- вырабатывает ферменты, участвующие в процессе переваривания пищи, и гормоны (инсулин и др.), без которых невозможны углеводный и жировой обмен в организме Поэтому поджелудочная железа требует бережного отношения к себе. Но, к сожалению, далеко не всегда его получает.

- По каким причинам возникает панкреатит?

- У мужчин ведущей причиной всех форм панкреатита является злоупотребление алкоголем - возникает так s называемый алкогольный панкреатит. Распознать его природу трудно, ведь при опросе человек обычно заявляет, что пьет «как все, не больше». На самом же деле пациент с алкогольным панкреатитом потребляет алкоголя существенно больше, чем это рекомендуется медициной. Причем тип алкогольных напитков (дешевые или дорогие) и способ их употребления решающего значения не имеют. Сегодня известно, что даже после разового приема большого количества алкоголя в ткани поджелудочной железы развиваются дегенеративные изменения и местная гипоксия. Если не принять срочных мер, то острый панкреатит перейдет в хронический У людей, пьющих достаточно долго, в ткани поджелудочной железы образуются очаги некроза, а в ее протоках - камни. Нарушается нормальный отток панкреатического сока, наступает отек железы и т.д.

- Так что делать, запретить пить вообще?

- Ясно, что это невозможно, поэтому мы рекомендуем пациентам хотя бы придерживаться разумных ограничений. Во-первых, категорически отказаться от спиртных напитков, содержащих низкосортные спирты - они чрезвычайно вредны, так как содержат токсичные вещества. Во-вторых, не употреблять газированных алкогольных напитков, особенно баночных - очень часто возникновение панкреатитов связано именно с ними. А вообще, количество потребляемого алкоголя должно быть очень умеренным. И, на мой взгляд, лучше выпить рюмку высококачественной водки, чем пол-литра плохого вина. Однако, помимо алкоголя, есть еще две основные причины, вызывающие панкреатит: неподходящая или недоброкачественная пища и заболевания билиарной (желчевыводящей) системы.

- Какая же пища способна спровоцировать острый панкреатит? Чего надо избегать?

- Во-первых, у каждого народа существуют свойственные ему пищевые традиции, нарушать которые не рекомендуется. Мало кто из европейцев способен перейти, скажем, на китайскую или индийскую кухню без ущерба для здоровья. Свои пищевые традиции есть и у славянских народов, и нам следует в основном их придерживаться, в частности, использовать в пищу то, что произрастает в Средней полосе. Не надо слишком увлекаться экзотическими кухнями с непривычными для нас пряностями, так называемыми «чаями» с неизвестными травками, растительными добавками к пище, усилителями вкуса и т.д.

Во-вторых, наш желудок традиционно привык к горячему дробному питанию. Завтракайте, обедайте и ужинайте нормально, избегая пирожков и фаст-фуда. Щи, борщ, наваристый суп, картошка, кусок мяса, овощной салат - просто и питательно. Если же вы пришли на званый ужин, где собираетесь выпить 1 -2 рюмки хорошей водки, запомните главное правило нужно как следует закусывать. Следует упомянуть еще одну опасность, хотя и редкую. Были случаи развития панкреатитов, даже со смертельным исходом, когда люди в жаркую погоду пили ледяную воду. Эта вода вызывала тяжелый спазм протоков поджелудочной железы, вследствие чего происходил сбой во всей эндокринной системе.

- Как отличить приступ острого панкреатита от обычного пищевого отравления?

- Если есть признаки отравления и боль, но поболело день-два и прошло, то, скорее всего, это было просто отравление. Но когда боль в животе продолжается несколько дней, причем присутствуют боли опоясывающего характера в верхней части живота - сильные, интенсивные, не дающие вздохнуть, не проходящие от обезболивающих средств (но-шпа, баралгин и т.д.), ктому же есть тошнота, рвота, вздутие живота - немедленно вызывайте врача!

Но я вовсе не предлагаю ждать несколько дней. Напротив, если сильные боли в животе не проходят в течение нескольких часов - это сигнал опасности, и надо обращаться за помощью.

Ни в коем случае не прикладывайте к животу грелку и не употребляйте спазмолитики, чтобы не смазать клиническую картину. Единственное, что можно сделать до прихода врача - это поставить очистительную клизму (лежа на левом боку, ввести в задний проход 1-1,5 л воды комнатной температуры) Диагноз острый панкреатит ставится в стационаре путем обследования после исключения других возможных причин боли (аппендицит, холецистит, язва двенадцатиперстной кишки, непроходимость кишечника). В большинстве случаев это легкий панкреатит, который сопровождается отеком поджелудочной железы и проходит за неделю. Но если начала разрушаться сама ткань железы, то там возникает очаг некроза (омертвения) Формирование опасного для жизни некроза в железе иногда занимает до трех суток, вот почему так важно обратиться к врачу как можно раньше.

- Обязательно ли некроз требует хирургического вмешательства?

- Некроз тоже может вести себя по- разному. Если это маленький очаг, то он может рассосаться, но бывает, что начинается нагноение, а это уже повод для хирургического вмешательства.

Заболевание включает три фазы.

Начальная - это поражение клеток поджелудочной железы, возникновение очагов некроза Оно вызывает бурную реакцию нашего организма, который посылает свои защитные клетки на борьбу с поражением - с «внешним врагом» - это вторая фаза. Но «внешним врагом» здесь уже являются собственные некротизированные клетки железы и окружающие ткани Вокруг участков некроза образуется жидкость - инфильтраты А дальше, в зависимости от возможностей вашей иммунной системы в борьбе с заболеванием, очаг поражения может рассосаться или нагноиться. Если произошло нагноение -это уже третья фаза заболевания Однако при раннем обращении больного за медицинской помощью часто удается прервать это фазовое течение болезни. Ктому же правильное лечение и профилактика позволяют избежать хронического панкреатита, который часто развивается как следствие острого тяжелого панкреатита

- Вы говорили, что панкреатит может вызываться также болезнями желчевыводящей системы.

- Да, это так называемый билиарный (то есть желчный) хронический панкреатит, который является осложнением желчнокаменной болезни. Болеют им, как правило, женщины старше 40 лет. Рецидивы билиарного панкреатита связаны с попаданием в протоки поджелудочной железы мелких и очень мелких желчных камней (выходы в s двенадцатиперстную кишку желчных протоков и протоков поджелудочной железы находятся рядом). Особенно тяжелые и длительные обострения билиарного панкреатита наблюдаются после назначения желчегонных препаратов для изгнания камней Правда, болевые приступы развиваются не у всех больных, даже со сверхмелкими камнями, а у гурманов, любящих вкусно поесть Чаще других возникновению приступа способствуют пироги с мясом, рыбой, грибами, свежие булочки, торты, шоколад, окрошка, солянка, шампанское, холодные шипучие напитки. Вывод из этого такой: желчнокаменную болезнь надо лечить. Но методы лечения и профилактики осложнений должен определить только врач.

- Какую диету вы рекомендуете при панкреатите?

- Прежде всего надо исключить бессистемное и нерегулярное питание, не злоупотреблять острой, жирной и жареной пищей, а также алкогольными напитками. Но все-таки главное - это чувство меры. Например, съели вы в гостях что-то жареное - тут же съешьте побольше салата. Очень рекомендую есть кислое: клюква - отличное средство. Хороши также свежевыжатые апельсиновый и особенно грейпфрутовый соки, опять же в меру. Для поджелудочной железы необходимы каши - лучше не белые (манка, рис), а серые - геркулес, гречка. Для выведения больных острым панкреатитом из тяжелых состояний хорошо подходят детские питательные смеси. Есть также одно народное средство - рекомендовать я его не могу, но знаю, что в деревнях лечат острый панкреатит напитком из цельного непротравленного овса в шелухе. Его долго кипятят в воде, толкут, процеживают через капроновый фильтр и пьют полученную белую жидкость, похожую на молоко. А вообще поджелудочную железу нужно тренировать - ей требуются не только кашки, но и белок, и другие составляющие питания.

- Какие существуют меры профилактики панкреатита?

- О питании и алкоголе мы уже с вами говорили. Однако на развитие панкреатита, как и множества других заболеваний, влияют самые разные факторы, связанные с нашим образом жизни. Поэтому нужно по возможности избегать устойчивых, длительных стрессов, разрушительных негативных эмоций, переутомления, не вести малоподвижный образ жизни Но есть еще профилактика вторичная, то есть предупреждение обострений хронического панкреатита. К сожалению, вылечить «хронику» нелегко, и больные должны быть готовы сосуществовать С нею неопределенное время. Главная задача - сделать это совместное «проживание» как можно более мирным. Здесь подойдут медикаментозное лечение у специалиста-гастроэнтеролога, прием ферментных препаратов, фитотерапия, диеты - все, что посоветует вам врач, чтобы усмирить разбушевавшуюся поджелудочную железу.

Беседовала Елена Светлова

Источник: Лечебные вести, №6, 2009г