Панкреатит у детей. Симптомы и лечение

Услышать, что у вашего малыша увеличена поджелудочная железа, - известие не очень приятное. Обычно такой диагноз подтверждает врач во время сеанса УЗИ брюшной полости. При этом у перепуганных  родителей возникает огромное количество вопросов, начиная с того, что скрывается за непонятным названием, озвученным врачом - "реактивный панкреатит у детей ". Переводится с латыни "панкреатит" как  воспаление поджелудочной железы. Она расположена совсем близко с желудком, желчным протоком и двенадцатиперстной кишкой поэтому легко поддается их влияниям. Как только возникают неполадкам в работе соседей (дискинезия желчевыводящих путей, гастродуоденит), и это непременно отражается на поджелудочной железе.

Панкреатит у детей. Поджелудочная железа и ее функции

К ее воспалению способны также привести и другие заболевания, имеющие разную природу, например, аллергическую (атопический дерматит, пищевая аллергия ).

Поджелудочная железа играет очень важную роль в организме человека, достаточно отметить, что она вырабатывает ферменты, обеспечивающие процессы пищеварения, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов. Поэтому нельзя не реагировать и оставлять без врачебного внимания любые изменения, происходящие в этой железе.

Сделать же это не так уж просто: клинические проявления отклонений в работе поджелудочной железы  очень скудны и обычно маскируются разными симптомами других заболеваний желудка и кишечника. Однако врач имеет в своем арсенале вспомогательное средство - УЗИ брюшной полости. Показателен и анализ кала - в нем при панкреатите у детей  в следствие плохого переваривания увеличивается количество выделяемого крахмала, жиров, мышечных волокон.

Панкреатит у детей. Как лечить?

Если Вы заподозрили панкреатит у детей. сразу стоит обратиться к врачу. Основная роль, как терапевтическому фактору, отводится диетическому легкоперевариваемому питанию. Блюда для малыша готовят из постных сортов мяса и рыбы (суфле, паровые мясные биточки, паровой мясной рулет, биточки из рыбы).

Для гарнира используют крупы: овсяную, гречневую или рисовую. В меню остаются молочные продукты, очень нужные малышу. Ограничения касаются сметаны, которую нужно использовать в ограниченных количествах, в основном в качестве приправы для салатов.

Если на УЗИ обнаружены существенные изменения размеров и структуры тканей поджелудочной железы, то корректировать нужно и потребление овощей и фруктов.  Некоторое время их лучше употреблять в запеченом, тушеном, или вареном виде (например, винегрет). Из ежедневного рациона питания ребенка исключают копчености (которые и так нельзя есть детям), соленое, острое и жирное, чеснок и лук, редис и другие продукты. Лекарственные травы несколько облегчают работу воспаленной поджелудочной железы, поэтому для ребенка будет полезен настой из листьев мяты перечной (5 г на стакан кипятка). Принимают этот мятный настой три-четыре раза в день по 1 стол. ложке. Одновременно малышу назначаются и ферментные лекарственные препараты (мезим, креон).

Как и все болезни, панкреатит у детей - очень неприятное явление стоит очень внимательно отнестись к этой проблеме. Даже, когда у малыша все наладится, стоит уделять внимание его питанию. Оно должно быть максимально здоровым.

В любом случае самолечением заниматься опасно. Если малыш жалуется на боли в животе. то с  целью исключения ошибок в диагнозе, следует обратиться к врачу. И лечение должно быть назначено вашим лечащим врачом, и проходить только под его наблюдением.

Пусть наши детки всегда будут здоровы и счастливы!

Если Вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на обновления нашего блога. Заполните форму ниже и получайте наши новости на  свою электронную почту!

Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!