Применение и противопоказания луковой шелухи

У хорошей хозяйки в мусор отправляется намного меньше отходов – они часто оказываются не лишними, а на удивление полезными. К примеру, взять луковую шелуху – мы ее выбрасываем практически каждый день, поскольку лук идет в зажарку, суп, к салатам, мясу, и ее сборы начинаются только к Пасхе. А ведь это не просто прекрасный натуральный краситель, это еще и хорошее средство против различных заболеваний, проблем с внешностью, недомоганий. В этой статье мы поговорим про полезные свойства и противопоказания луковой шелухи.

Химический состав

Шелуха богата различными неорганическими и органическими соединениями, которые проявляют высокую биологическую активность. Среди них витамины P, E, B, PP, каротиноиды, аскорбиновая кислота. Кроме того, это фитонциды, предотвращающие порчу отвара в течение долгого времени. Также это соединения кремниевой кислоты. В составе шелухи из минеральных веществ были обнаружены соли кальция, калия и железа.

Лечебное действие

Луковая шелуха (лечение, противопоказания ее описаны в этой статье) — это покровные чешуйки луковицы, которые состарились. Она вызвала огромный интерес геронтологов (ученые, занимающиеся вопросами старения). Натуральные антиоксиданты, которые содержатся в ней, влияют на «прочность» организма, защищая мембраны клеток от разрушительного воздействия различных агрессивных агентов (атомарный кислород, радионуклиды и др.).

Шелуха использоваться может в форме лечебного средства при болезнях простудного характера, при наличии вирусной или инфекционной составляющей в том числе. В этом плане она оказывает противовоспалительное воздействие, выступая в роли антисептика. Это совершенно безопасно для нашего организма, хотя перед употреблением все же лучше узнать, какие есть противопоказания луковой шелухи.

Ее отвары и настои могут оказывать многостороннее воздействие на все внутренние органы:

  • заметно улучшается тонус мышцы сердца (кардиотонические свойства), в чем солям калия отводится не последняя роль;
  • ее антисклеротическое действие обусловлено комплексом флавоноидов и витаминов, также при этом снижается ломкость капилляров и улучшается проницаемость стенок сосудов, при этом сводится к минимуму риск возникновения тромбов;
  • увеличивается выработка гемоглобина и появляется усиление кровотока.

Настой

Это лечебное средство готовится выдерживанием смеси из шелухи (2 ложки) и воды (2 стакана) в течение 15 минут на водяной бане с последующим настаиванием в течение восьми часов. Концентрацию луковой шелухи для наружного применения увеличивают вдвое. Нужно учитывать, что настой из луковой шелухи противопоказания также имеет, о чем мы поговорим ниже.

Отвар

Отвар из луковой шелухи, противопоказания которого указаны в статье ниже, готовится в пропорции 1:10. Шелуху, залитую холодной водой, нужно после закипания варить около двадцати минут, процедить и разбавить после охлаждения до первоначального объема кипяченой водой.

Настойка

Настойку готовят с применением спирта в соотношении 1:5. В течение семи дней проводят настаивание.

Чай

Очень полезно щепотку луковой шелухи добавлять в зеленый или черный чай. Гипертоникам можно пить его каждый день, чтобы поправить здоровье. Но нужно понимать, что чай из луковой шелухи противопоказания также имеет – так, его нельзя употреблять гипотоникам, поскольку он значительно снижает давление.

Масло

Оно готовится по методу мацерации для наружного использования. В роли извлекателя лучше всего использовать касторовое или оливковое масло. Шелуху лука для этого заливают горячим маслом, после чего в темном месте настаивают 21 день. Лечебный препарат сохраняют в холодильнике в течение полугода.

Мазь

Этот препарат готовится путем смешивания шелухи лука с мазевой основой, а также в форме эмульсии.

Профилактика простудных заболеваний

Как правило, простудные заболевания усугубляются вирусной и инфекционной составляющей (ОРЗ, ОРВИ, ангина и т. д.). При самых первых признаках недомогания поможет луковая шелуха, лечение, противопоказания которой описаны в этой статье. Необходимо провести профилактический недельный курс лечения ее настойкой на спирте. В это время ее принимают по 40 капель дважды в день, кроме того, проводят ингаляции.

Простудный ринит

Чтобы избавиться от насморка, который появился при простуде, можно использовать отвар, приготовленный по приведенному выше рецепту. Но не все знают, как пить луковую шелуху, противопоказания которой будут указаны в статье ниже. Ее нужно употреблять по полстакана трижды в день. Также можно провести ингаляции смесью эвкалиптового масла и настойки луковой шелухи. Процедуру проводят каждый день до полного выздоровления.

Жаропонижающее средство

Для снижения немного повышенной температуры применение химических препаратов не рекомендуется. При этом температура тела в 37 ˚С часто сопровождается различными принеприятными симптомами: головной болью, насморком, ознобом, общей слабостью и т. д. В этом случае придет на помощь также луковая шелуха. В 0,5 л кипятка нужно добавить по 2 ложки липового цвета и луковой шелухи, 1 ложку мать-и-мачехи. Полученное средство оставляют на 20 мин настаиваться, потом процеживают и принимают каждый день по одному стакану, предварительно узнав, какие есть противопоказания луковой шелухи.

Для иммунитета

Чем иммунитет сильнее, тем быстрее организм может справиться с различными простудными заболеваниями. Для этого можно приготовить следующий отвар: по 1 ложке луковой шелухи и солодкового корня, по 1 ложке ягод шиповника и сосновой хвои. Плоды шиповника при этом нужно добавлять в приготовленное заранее средство. Указанного объема сбора будет достаточно для приготовления двух литров отвара. Состав необходимо варить 15 минут, потом добавить шиповник и еще варить 2 минуты. Потом жидкость перелить в термос, оставив настаиваться на 10 часов. Его целесообразно готовить вечером, чтобы выпить весь в течение всего следующего дня.

Лечебный суп

Об этом супе в различных СМИ рассказывали не раз, дескать, им можно вылечиться от онкологии, от остеопороза. Дать гарантию, что такая похлебка вам поможет, никто не берется, но все-таки попробовать стоит! Луковый суп готовится только из репчатого лука вместе с его шелухой. На 0,5 л воды понадобится 1 небольшая луковица. Репчатый лук необходимо измельчить и потушить на сковороде до появления золотистого цвета. Потом зажарку залить водой и варить, пока лук полностью не разварится.

Противопоказания луковой шелухи

Основное количество приверженцев лечения различными методами народной медицины заявляет единогласно, что шелуха лука – это абсолютно безвредное средство, которое подходит каждому без исключений. Это отчасти на самом деле так, но все-таки кое-какие противопоказания у данного средства имеются. Поэтому до начала использования шелухи все же правильнее будет посоветоваться со своим лечащим врачом.

Итак, эти немногочисленные противопоказания выглядят следующим образом:

  1. Применение луковой шелухи противопоказано при проблемах с ЖКТ. При острых формах заболеваний поджелудочной железы и желудка данное средство может только навредить.
  2. При наличии непереносимости компонентов, которые включены в состав лука.
  3. Луковой шелухой не рекомендуется лечиться людям, соблюдающим очень строгую диету.
  4. Следующее важное противопоказание – это высокая свертываемость крови. В луковой шелухе содержится в большом количестве кверцетин – это вещество, способствующее ее сгущаемости.
  5. Противопоказаны такие отвары, настои и чаи пациентам-аллергикам. Лечение этим средством начинать лучше всего после обследования всего организма.
  6. Средство прекрасно сочетается с различными медикаментозными препаратами, поскольку микроэлементы, которые входят в состав шелухи, организмом усваиваются очень быстро и не могут повлиять на эффективность препарата. Но все-таки специалисты советуют не сочетать лук с различными сильнодействующими медикаментами.

Стоит отметить, что луковая шелуха при беременности противопоказания не имеет. Но все же лучше изначально посоветовать со своим доктором, поскольку у вас может быть индивидуальная непереносимость ее компонентов.

Важно помнить о том, что при лечении шелухой противопоказано применение алкоголя. Он не только снизит эффективность данного средства, но и сможет дополнительно навредить всему организму.