Слабость после гриппа: что делать?

Содержание

Во время инфекционных заболеваний клетки иммунной системы активно участвуют в борьбе с вирусом. Именно поэтому после гриппа у взрослых и детей нередко возникает ощущение слабости.

Если вовремя не восстановить нормальное состояние своего организма, могут развиться опасные осложнения или новая инфекция. Сколько же длится слабость после ОРВИ и гриппа и как устранить это неприятное состояние?

Причины слабости после гриппа

Состояние слабости и потеря аппетита встречаются довольно часто после перенесенного гриппа. Даже после того как нормализовалась температура, прошел насморк и кашель, человек может испытывать упадок жизненных сил. Основной причиной этого состояния является то, что на борьбу с вирусом организм человека потратил очень много жизненных сил.

Так сколько требуется времени, чтобы восстановиться? Для этого может потребоваться примерно две недели. Если спустя данный период времени состояние не улучшилось, необходимо обратиться к врачу – возможно, появились серьезные осложнения, которые нужно немедленно лечить.

Симптомы слабости после гриппа

Обычно признаки ослабления иммунной системы после гриппа у взрослых и детей включают следующее:

  • повышенная сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • постоянная слабость;
  • нервозность и вспыльчивость;
  • потливость;
  • потеря аппетита.

После гриппа также может наблюдаться астенический синдром, для которого характерна слабость, сильная потливость, снижение температуры тела до 35,7-36,2 градусов.

Чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания или синдром хронической усталости, необходимо своевременно лечить все последствия гриппа. Помимо этого, существуют определенные симптомы, которые должны заставить человека обратиться к врачу:

  • тошнота, головные боли – могут быть симптомом энцефалита или менингита;
  • боли в груди – могут свидетельствовать о патологиях сердца;
  • постоянный кашель, субфебрильная температура, появление вязкой мокроты зеленовато-коричневого цвета – эти симптомы могут говорить о развитии вялотекущей пневмонии.

Наличие подобных признаков у взрослых и детей должно стать поводом для обращения к врачу. Если не лечить такие заболевания, они могут сильно навредить здоровью.

Образ жизни

Чтобы ускорить процесс восстановления после гриппа, не стоит сразу возвращаться к обычному ритму жизни. Чтобы улучшить свое состояние, нужно учитывать немаловажные составляющие:

  1. Психологическое спокойствие. Основным фактором укрепления иммунной системы является психологический комфорт и отсутствие стрессовых ситуаций.
  2. Полноценный сон. После гриппа очень важно ложиться вовремя спать, поскольку здоровый сон прекрасно восстанавливает организм. Желательно использовать очиститель и увлажнитель, чтобы создать оптимальные параметры воздуха в помещении. Это особенно важно для детей.
  3. Массаж стоп. С помощью этой процедуры каждый человек может расслабиться, улучшить свое самочувствие и даже укрепить иммунитет. Для этого можно посещать специальные кабинеты или делать эту несложную процедуру самостоятельно. Буквально через 10 дней такого массажа вы сможете получить прекрасные результаты.
  4. Водные процедуры. Они позволяют расслабиться и укрепить иммунную систему. Если есть возможность, можно посещать бассейн. Кроме того, существуют вполне доступные процедуры в домашних условиях – ванны с добавлением морской соли или контрастный душ. При отсутствии противопоказаний можно также посещать баню.
  5. Физическая активность. Через 1-2 недели после гриппа можно приступать к занятиям спортом. Прекрасно подойдут пешие прогулки, очень полезны танцы или йога. Чтобы укрепить иммунную систему, полезно делать упражнения на свежем воздухе, это особенно актуально для детей.

Питание и витамины

Важную роль в восстановлении после гриппа играет правильное питание. Потому очень важно включить в свой рацион много свежих овощей и фруктов. Очень полезна зелень и белковая пища. Чтобы укрепить иммунную систему и устранить слабость, необходимо употреблять свежевыжатые соки, зеленый чай, отварное мясо и рыбу, а также кисломолочные продукты. Вместо мучных изделий стоит есть хлеб с отрубями и выпечку из цельнозерновой муки.

Для детей очень полезны в период восстановления киви и хурма, которые являются прекрасным источником витамина С. Также можно давать ребенку куриный бульон, а вот от наваристых супов лучше отказаться.

После болезни для детей можно готовить витаминные чаи из сушеных листьев земляники. Чтобы сделать такие средства более эффективными, в них можно добавлять мед и лимон.

Очень важно следить за режимом потребления жидкости. Чтобы восстановиться после гриппа, нужно очистить организм от токсинов. Поэтому рекомендуется выпивать по стакану чистой воды за полчаса до приема пищи. Это очень актуально для детей, поскольку у них быстрее наступает обезвоживание в результате повышения температуры тела.

Если нет аллергии на лекарственные растения, можно использовать различные отвары и настои. Особенно полезны составы с повышенным содержанием витамина С. Поэтому рекомендуется включить в свой рацион шиповник и малину.

Улучшить свое состояние после гриппа поможет лимонник, эхинацея, женьшень, элеутерококк. Отличным средством для укрепления иммунитета считается смесь имбиря, лимона и меда. Этот продукт можно добавлять в зеленый чай или употреблять в чистом виде.

Лекарственные препараты

Если грипп сопровождался выраженной интоксикацией организма и высокой температурой, для взрослых и детей могут понадобиться лекарственные препараты для очищения пищеварительного тракта. Для этой цели отлично подойдут энтеросорбенты. К наиболее эффективным препаратам относят полисорб, энтеросгель, полифепан.

Такие средства рекомендуется принимать на ночь после последнего приема пищи. Сколько можно пить такие препараты? Обычно врачи не рекомендуют их использовать более 1-2 дней, поскольку такие средства способны снижать усвоение организмом витаминов и полезных веществ. Это особенно важно для детей.

Теперь вам известно, сколько времени требуется на восстановление организма после вирусных инфекций. Чтобы быстрее улучшить свое самочувствие после гриппа, нужно полноценно и сбалансированно питаться, заниматься спортом, делать массаж. Если же спустя две недели слабость не проходит, стоит обратиться к врачу – возможно, грипп привел к серьезным осложнениям.

О восстановлении иммунитета после гриппа в следующем видеосюжете: