Применение панкреатина для лечения проблем поджелудочной железы

Содержание:

Панкреатин – это препарат, который содержит вытяжку из поджелудочной железы животных. Он предназначен для лечения секреторной недостаточности органа или нормализации пищеварения после его удаления.

Состав

Форма выпуска Панкреатина — драже, капсулы и таблетки. Таблетки содержат амилазу 12500 ЕД, протеазу 12500 ЕД и липазу 1000 ЕД. В одной упаковке 20 и 100 таблеток.

Действие препарата

Панкреатин содержит такие ферменты: липаза, амилаза, протеаза. Его действие направлено на расщепление сложных соединений (белков, жиров, углеводов).

Простые вещества легче проходят через кишечную стенку и всасываются в кровь. Протеазы – трипсин, химотрипсин – обеспечивают распад белка на полипептиды и аминокислоты. Альфа-амилаза отвечает за растворение крахмала, а липаза расщепляет нейтральные жиры.

Благодаря кишечнорастворимой оболочке, Панкреатин проходит верхние отделы желудочно-кишечного тракта без изменений. Такая форма работает только в просвете двенадцатиперстной кишки. Лекарство начинает действовать через 30-40 минут после приема, что совпадает со временем эвакуации пищи из желудка в тонкий кишечник. Сколько времени необходимо

Панкреатину для полного расщепления нутриентов, зависит от характера пищи.

Показания

Препарат назначают в следующих случаях:

  1. Лечение хронического панкреатита;
  2. Как этап подготовки пациента к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию брюшной полости;
  3. Лечение диспепсии и метеоризма, которые вызваны нарушением режима питания. Например, употребление грубой жирной пищи, переедание. В таких случаях препарат назначают одноразово или на несколько дней;
  4. Комплексное лечение заболеваний органов брюшной полости (желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря);
  5. При поражении зубов и челюстного аппарата, при которых нарушается функция жевания;
  6. Коррекция пищеварения при длительном постельном режиме;
  7. Лечение состояний после удаления части кишечника или желудка;
  8. Лечение функциональных расстройств моторики кишечника, при которых ускоряется пассаж пищи;

Способ применения и дозировка

В зависимости от возраста пациента и степени недостаточности поджелудочной железы, варьирует дозировка необходимой для пищеварения липазы и других ферментов. Принимать Панкреатин можно во время или сразу после еды. Таблетку рекомендовано запивать небольшим количеством воды. Если форма выпуска препарата – капсулы, их можно раскрывать и смешивать с едой.

Средняя суточная дозировка лекарственного средства 2-4 таблетки во время еды 3-6 раз в день. При полной недостаточности функции железы дозировка может быть повышена до 400 тыс. ЕД. Максимальная доза, которую можно выпить в день – 16 таблеток. Таблетки Панкреатин для детей в возрасте от 2-х лет назначают в количестве 100 тыс. ЕД в день.

Панкреатин можно пить несколько дней или потребуется длительное постоянное лечение. Дозировка препарата рассчитывается в единицах действия по липазе.

Противопоказания

Запрещено назначать препарат пациентам, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов. Также не применяют Панкреатин в острую фазу заболеваний – острый панкреатит, обострение хронического панкреатита. В таких случаях действие препарата осложняет состояние. Нельзя назначать Панкреатин пациентам с кишечной непроходимостью и детям, находящимся на грудном вскармливании.

Применение в период беременности и лактации

Панкреатин можно принимать в период беременности и период лактации. Важно оценить эффекты для матери и возможные риски для ребенка.

Побочное действие

Можно выделить такие нежелательные реакции:

  • Побочные реакции со стороны пищеварительного тракта – боль в области желудка, тошнота, рвота, изменение частоты и характера стула. Действие может отразиться на толстом кишечнике, вследствие содержания в лекарстве метакриловой кислоты (возникают спайки или стриктуры).
  • Препарат Панкреатин может вызвать снижение всасывания железа и фолиевой кислоты в просвете кишечника.
  • Аллергические реакции – сыпь на коже, зуд, слезотечение, чихание, спазм бронхов.
  • Нарушение обмена веществ – скопление уратов мочевой кислоты с последующим образованием камней.

Выявлено, что побочные реакции чаще возникают у пациентов перенесших резекцию части кишечника или мекониальный илеус в прошлом.

Меры предосторожности

Лечение Панкреатином больных с муковисцидозом повышает риск развития кишечной непроходимости. Прием препарата у данной группы больных требует усиленного лабораторного и инструментального контроля. Передозировка лекарства требует немедленной его отмены. Не рекомендовано применение Панкреатина в грудном возрасте. Употреблении в период лактации требует консультации гастроэнтеролога.

Помните, что доза и лекарственная форма выпуска Панкреатина может быть подобрана только врачом. Подробное описание препарата содержит аннотация.

Автор. Никулина Наталья Викторовна,

специально для сайта Moizhivot.ru