Диета для детей при панкреатите

Панкреатит – это серьезное заболевание поджелудочной железы, ее воспаление. Если верить статистике, то это заболевание чаще встречается у взрослых, однако в последние годы, эти данные изменились, теперь в 40 случаях из 100 – это заболевание диагностируется у детей. Причиной развития этого заболевания служит неправильное питание, травмы поджелудочной железы или приобретенные патологии желудочно-кишечного тракта.

Панкреатит у детей – диета должна стать главным фактором, который поможет скорому выздоровлению. Поджелудочная железа не справляется с полученный количеством пищи, поэтому ребенок должен кушать небольшими порциями, несколько раз в день. Если ребенок не может съесть порцию предложенной еды, не стоит его заставлять это делать. Для малыша от 3 до 7 лет оптимальный объем каши не должен превышать 130-150 грамм, супа или борща — 140-160 мл, мяса или рыбы – не больше 80 грамм в день.

При панкреатите у детей диета должна содержать большое количество белка. Яйца – это очень важный продукт при данной болезни. Белки яиц по своему составу схожи с белками человеческого организма, поэтому они легко усваиваются и не нагружают поджелудочную железу. Поэтому врачи рекомендуют готовить ребенку омлеты, лучше паровые, тогда усвоение белка будет полным.

Творог также очень полезен при панкреатите, для ребенка выбирайте нежирный и некислый творог. Можно готовить творожные пудинги с добавлением тыквы, моркови, фруктов.

При панкреатите ребенку необходимо ограничить потребление растительных жиров, каши варите на молоке, которое необходимо разбавить водой 1:1. Супы рекомендуются овощные без бульона, самым идеальным будет суп, приготовленный на перловом отваре с добавлением овощей. Для ребенка при панкреатите полезны кабачки, морковь, тыква, картофель, свекла, патиссоны.

Из сладостей можно только галетное печенье, сушки, вафли, зефир, фруктовый мармелад, молочные конфеты, но потребление сладостей лучше ограничить. Для питья подходят свежие компоты и кисели, также очень полезен яблочный соус, который улучшает работу ЖКТ и выводит из организма вредные вещества.

При панкреатите ребенку запрещено употреблять жирные сорта мяса, копчености, маринады, соленья, специи, грибы. Не рекомендуется крепкий чай или кофе, откажитесь от шоколада. Противопоказаны продукты, которые вызывают вздутие: бобовые, капуста, репа, редис, щавель. Все блюда должны быть в теплом виде и желательно свежие.

Как лечить поджелудочную железу?

Заболевания поджелудочной железы включают в себя хронический и острый панкреатит (фиброз поджелудочной железы), жировой некроз, рак, абсцессы, кисты, сахарный диабет. Давайте рассмотрим, как лечить поджелудочную железу при каждом заболевании.

Фиброз поджелудочной железы

Данное заболевание происходит вяло, приступов боли нет, иногда больной даже не знает, что болен. Но хронический панкреатит ведет себя коварно, потому что при его наличии может привести пациента к смерти при первом же приступе острого панкреатита. Чаще всего такое заболевание встречается у людей, не знающих меры алкоголя.

Абсцесс поджелудочной железы

Это признак хронического панкреатита, когда в поджелудочной железе появляются скопления внутрибрюшного гноя. Лечат его хирургическими вмешательствами, а также посредством дренирования через кожу. Примерно 50% больных абсцессом поджелудочной железы умирают.

Жировой некроз

Это омертвение жировой ткани, оно происходит вследствие травмы определенного участка. Это заболевание проявляется безболезненной опухолью, она не может перейти в злокачественную опухоль, но может ее симулировать.

Панкреатит

Панкреатит – это воспаление железы. Как лечить воспаление поджелудочной железы? Необходимо перейти на постельный режим и не кушать 2-3 дня после приступа. После этого важно воздерживаться от жирной пищи и питаться дробно, но часто. Боль при приступе поможет снять софора японская. Содержащиеся в ней вещества ускоряют регенерацию тканей и нормализует все процессы в поджелудочной железе. Отвар софоры нужно принимать три раза в день до еды, по столовой ложке.

Что же в итоге? Большинство болезней поджелудочной железы можно избежать, соблюдая простую диету: соблюдайте умеренность в еде, не злоупотребляйте жирными, острыми, солеными продуктами, а также алкогольными напитками и никотином.

Панкреатит. Симптомы и лечение панкреатита народными средствами

Панкреатит – это группа воспалительных заболеваний поджелудочной железы, при которых выделяемые поджелудочной железой пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активируются преждевременно, что запускает процесс самопереваривания тканей этого органа.

Воспаление поджелудочной железы может развиться в результате интоксикации алкоголем, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваний двенадцатиперстной кишки, приема некоторых лекарственных препаратов, травм и наследственных нарушений обмена веществ.

Различают несколько видов заболевания. Так, острый панкреатит представляет собой острое воспаление поджелудочное железы и ее некроз, ведущий к атрофии, кальцинированию и фиброзу органа. Одной из форм острого панкреатита является реактивный панкреатит – приступ болезни, возникший на фоне обострения заболеваний желудка, печени, двенадцатиперстной кишки или желчного пузыря. Также выделяют деструктивный панкреатит, при котором к острому воспалению поджелудочной железы ведет избыток ферментов, и алкогольный панкреатит, возникающий в результате злоупотребления алкоголем.

Если воспаление поджелудочной железы развивается постепенно, с чередованием периодов обострения и ремиссии, то говорят о хроническом панкреатите. В свою очередь, хронический панкреатит также подразделяется на ряд разновидностей. В частности, билиарный панкреатит, как правило, связан с желчнокаменной болезнью, холецистический панкреатит – с хроническим воспалением желчного пузыря, а под паренхиматозным панкреатитом понимают медленно развивающийся хронический воспалительный процесс, приводящий к атрофии поджелудочной железы и нарушению ее основных функций.

Симптомы панкреатита у взрослых и детей различаются в зависимости от формы заболевания. Так, при хроническом течении больных беспокоят ноющие боли в боку и грудине, которые в периоды обострения усиливаются, особенно спустя час после приема пищи, а при ремиссии – пропадают. Для хронической формы также характерен жидкий стул, метеоризм, вздутие живота, сухость языка, общее снижение веса.

При остром воспалительном процессе признаки панкреатита будут следующими: острые сильные боли в левом или правом подреберье, которые иногда охватывают область ниже талии, могут отдавать в спину и грудину, тошнота, рвота, икота, сухость во рту. При отсутствии своевременного лечения у больного повышается температура тела, резко падает артериальное давление и появляется одышка, кожа сначала бледнеет, а затем приобретает землисто-серый оттенок. Приступ острого панкреатита требует срочной врачебной помощи.

Как вылечить панкреатит? При острой форме заболевания назначаются анальгетики для обезболивания, капельницы для внутривенного введения коллоидных или солевых растворов, специальные препараты, блокирующие активность ферментов, а также некоторые другие медикаментозные средства. Изредка может потребоваться хирургическое вмешательство.

Если при остром панкреатите следует немедленно вызывать скорую помощь, то хронический панкреатит в стадии обострения можно, наряду с приемом назначенных врачом препаратов, лечить и с помощью многочисленных народных средств. Назовем наиболее популярные из них.

Отвары и настои корней и плодов шиповника оказывают противовоспалительное, успокаивающее и спазмолитическое действие на поджелудочную железу и помогают быстрее купировать приступ панкреатита.

Для приготовления отвара возьмите 50 г очищенных корней растения, залейте их 250 мл воды, доведите до кипения и варите 20 минут. Готовый отвар пейте 3 раза в день, делая каждый раз по 2-3 глотка.

Также хорошим эффектом обладает настой из плодов шиповника: горсть ягод засыпьте в термос и залейте 1 л кипятка, затем дайте настояться в течение 1 часа и принимайте по 0.5 стакана перед едой.

Для приготовления отвара из листьев золотого уса возьмите 2 листа растения длиной 10-15 см, измельчите и залейте 700 мл кипятка, после чего прокипятите в течение 15 минут. Готовый отвар снимите с огня, плотно укутайте кастрюлю полотенцем и дайте настояться 10-12 часов. Принимайте отвар 3-4 раза в день за 40 минут до еды, по 50-70 мл за один прием.

Если у вас обострение хронического панкреатита, быстрее избавиться от симптомов воспаления вам поможет свежевыжатый картофельный сок. Такой напиток рекомендуется употреблять 2 раза в день за 1,-1,5 часа до еды, по 100-200 мл за прием.

Рассказывая о том, как лечить панкреатит, следует вспомнить и о таком известном средстве, как прополис. В лечебных целях прополис необходимо принимать в натуральном виде. В промежутках между едой долго и тщательно пережевывайте кусочки прополиса весом по 3 г, и в конце проглатывайте.

Имбирь богат многими полезными веществами, способствующими улучшению функционирования поджелудочной железы и скорейшему снятию ее воспаления. Для приготовления имбирного напитка вам понадобится натертый на терке корень имбиря (небольшой кусочек размером с грецкий орех) либо 0,5 чайной ложки сухого молотого корня. Залейте имбирь 200 мл кипятка, дайте настояться в течение 10-15 минут, добавьте мед и лимон по вкусу. Пейте в теплом виде.

Однако имейте в виду, что это средство подходит не всем, поэтому при первых признаках ухудшения состояния от него следует немедленно отказаться.

Лечение панкреатита в домашних условиях можно проводить и с помощью травяных сборов. Вот один из них: 30 г корня валериана, такое же количество листьев мяты перечной и по 20 г коры барбариса и цвета боярышника заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2-3/4 стакана утром до завтрака и вечером перед сном.

Острый панкреатит у беременности встречается редко, однако в большом числе случаев приводит к материнской и перинатальной смертности, поэтому при первых признаках начинающегося приступа необходима срочная госпитализация.

Беременные женщины с хроническим панкреатитом с первых недель беременности должны наблюдаться у терапевта и акушера-гинеколога, чтобы при появлении первых симптомов обострения заболевания было немедленно начато соответствующее лечение.

К развитию заболевания в детском возрасте приводят серьезные нарушения питания, аномалии развития органов желудочно-кишечного тракта, а также травмы живота. Чаще всего у детей встречается реактивный панкреатит, при котором воспаление поджелудочной железы возникает в виде реакции на воспалительные процессы в организме. Дети с острым панкреатитом подлежат обязательной госпитализации.

Меню при панкреатите должно состоять только из блюд, приготовленных путем варки, тушения или на пару (каши, супы, овощные рагу и пюре, нежирные паровые котлеты). Из рациона исключаются животные жиры, сырые овощи и фрукты, сырое молоко, жирный творог, орехи, грибы, бобовые, бульоны, маринады, копчености и консервы. Строго запрещен любой алкоголь.

В заключение напомним, что любые народные средства или медикаментозные препараты, которые вы принимаете для лечения панкреатита, обязательно должны быть согласованы с врачом. Панкреатит – серьезное заболевание, которое может привести к таким осложнениям, как перитонит, абсцесс поджелудочной железы, сепсис, внутренние кровотечения, поэтому самолечение в данном случае неуместно.