Можно ли при панкреатите употреблять финики?

Содержание:

Плоды финиковых пальм – финики – благодаря своим высоким питательным характеристикам и содержащимся в них витаминам и микроэлементам сегодня все чаще находят широкое применение в кулинарии, кондитерском производстве и виноделии. Эти уникальные плоды сушат и вялят, жарят и варят, их употребляют самостоятельно и добавляют в качестве ингредиента в различные блюда.

Кроме того, финики обладают целым рядом целебных свойств и широко применяются для профилактики и борьбы со многими заболеваниями. Но действительно ли так полезны эти плоды? И можно ли употреблять финики при панкреатите?

Полезные качества

Финиковая пальма относится к старейшим культурам, известным человечеству уже более 4-х тысячелетий. Ее родиной являются Северная Африка и Аравия. В древности плоды пальмы – финики – считались символом плодородия и изобилия. Они упоминаются в Коране и Библии, трудах Геродота и Плиния, а их изображения обнаружены на древнеегипетских памятниках. Сегодня финиковые пальмы разводят не только на исторической родине. Интродуцированные испанцами в Новый Свет, сейчас их коммерческие плантации можно встретить в Европе, Азии и на юго-западе США.

Финик – удивительный плод, который обладает свойством укреплять здоровье и даже продлевать жизнь.

Известны китайские долгожители, включающие в свой рацион только воду и финики. Это восточное лакомство богато:

  • многочисленными витаминами, в том числе А, Е, В1, К, В2, С, В5, РР, В6;
  • такими минеральными веществами, как натрий, фосфор, железо, калий, магний, кальций, алюминий, кадмий, кобальт, селен, цинк, сера, фтор, бор, марганец;
  • разнообразными маслами и сахарами;
  • 23 различными аминокислотами, в том числе глютаминовой и триптофаном.

По утверждению современной медицины финики :

  • улучшают аппетит;
  • служат отличным средством в борьбе с различными микробами, бактериями и паразитами;
  • содержат вещества, способствующие нормальному функционированию и развитию мышечной системы;
  • поддерживают и улучшают зрение.

Употребление фиников можно рекомендовать :

  • при заболеваниях дыхательных путей, нервной и сердечнососудистой системы, а также при простудах и артритах;
  • при умственной нагрузке;
  • при физическом истощении и переутомлении;
  • для предотвращения развития рака поджелудочной железы, кишечника и желудка;
  • для успешной родовой деятельности;
  • для нормализации кровяного давления;
  • для препятствования старению и образованию канцерогенов;
  • для заживления кровоточащих десен;
  • для укрепления иммунной системы.

Употребление в острую фазу

Острый панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, представляет собой заболевание, которе можно получить в результате переедания острой и жирной пищи, особенно в сочетании с употреблением алкоголя. При таком патологическом состоянии выделяемые органом ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а, активизируясь в нем самом, начинают разрушать железу, запуская процесс самопереваривания.

Самая главная профилактика панкреатита – соблюдение правильного рациона питания. Однако если воспаление уже развилось, в первые несколько дней есть вообще запрещается. После лечебного голодания необходимо соблюдение строгой диеты.

Несмотря на множество положительных качеств, финики употреблять в период острой фазы панкреатита не рекомендуется. На пике протекающего воспалительного процесса они способны спровоцировать:

  • усугубление нарушения обмена сахара, став непомерной нагрузкой для клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин;
  • кишечные колики и брожение в кишечнике, которое проявляется вздутием живота и жидким пенным стулом.

Финики можно вводить в рацион питания после первичной адаптации пораженного органа к пище. В период диетической реабилитации их употребление в протертом виде без кожицы или в качестве ингредиента в муссах, желе, киселях или компотах к тому же оказывает лечебное воздействие. Высококалорийным сухофруктам свойственно:

  • благодаря содержанию в них калия и натрия уменьшать отек поджелудочной железы;
  • вследствие наличия глютаминовой кислоты снижать выработку излишне активных панкреатических ферментов.

Количество употребляемых фиников в фазу обострения определяется индивидуально в зависимости от состояния больного.

Фаза ремиссии

Если панкреатит не осложнился в дальнейшем развитием инкреторной недостаточности, представляющей собой дефицит продукции инсулина, то в период ремиссии заболевания финики можно есть в сушеном виде или использовать в качестве добавки к кондитерским изделиям, закускам и мясным блюдам.

Съедая в день разрешенные при условии отсутствия ожирения и нормального углеводного обмена 10 фиников, пациент восполняет всю необходимую суточную дозу магния, меди и серы, четверть потребности в кальции и половину – в железе.

Панкреатит является коварным недугом, имеющим способность возвращаться. Но полный отказ от алкоголя и курения, постоянное соблюдение диеты и режима питания, здоровый образ жизни позволят избежать рецидива заболевания. А финики, обладающие не только отменными вкусовыми качествами, но и уникальными целебными свойствами, несомненно, помогут в этом.

Автор. Загороднюк Михаил Петрович,

специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о финиках