Симптомы и методы лечения цистаденомы поджелудочной железы

Содержание:

Цистаденома поджелудочной железы – это доброкачественное образование, которое формируется из протокового эпителия этого органа.

Как правило, данная патология локализуется в хвосте или теле железы и диагностируется чаще всего у женщин. Согласно международной классификации ВОЗ, существует несколько видов доброкачественных опухолей поджелудочной железы, каждая из которых имеет характерные особенности.

Симптомы цистаденомы поджелудочной железы

Для доброкачественных образований в этом органе характерны следующие симптомы:

  1. Признаки изменения гормонального фона – слабость, повышенная потливость, ощущение тревоги, умопомрачение. Иногда человек даже может потерять сознание.
  2. Болевые ощущения с левой или правой стороны пупка. Они могут отдавать в лопатку или левую руку. Иногда боль имеет опоясывающий характер. Ощущение дискомфорта может быть постоянным или повторяться в виде приступов.
  3. Желтуха. Этот признак появляется в том случае, если образование находится в головке поджелудочной железы и давит на желчный проток.
  4. Тошнота и рвота. Также опухоль может приводить к ощущению тяжести в животе, особенно в том случае, если она давит на двенадцатиперстную кишку.

Хотя цистаденома считается доброкачественным образованием, она может привести к развитию опасных состояний, среди которых:

  • трансформация в злокачественную опухоль;
  • желчная интоксикация;
  • панкреатит;
  • эндокринные патологии.

Серозная цистаденома

Эта разновидность патологии представляет собой полостное образование с прозрачной водянистой жидкостью внутри. Происхождение серозной цистаденомы до сих пор не установлено, но многие врачи утверждают, что она развивается из эпителиальных клеток ацинусов по причине изменений в одной из хромосом.

Отличительная особенность этого образования заключается в наличии дополнительных тканевых структур в его полости – это могут быть перегородки или солидные массы. В ходе гистологического исследования изнутри можно обнаружить эпителиальную выстилку, которая состоит из однослойных кубических клеток. В случае гистохимического окрашивания внутри эпителия можно выявить также гранулы с гликогеном.

Перегородки при серозной цистаденоме делят опухоль на множество мелких кист. Однако иногда встречается и другое строение образования, при котором оно имеет форму однополостной кисты. При этом внутренние перегородки полностью отсутствуют.

Прогрессирует это заболевание достаточно медленно и не трансформируется в злокачественную опухоль. Размеры образования, как правило, не более 5-7 см. Нередко патологию выявляют во время профилактического обследования, поскольку клинические признаки выражены весьма слабо.

Диагностика заболевания осуществляется с помощью ультразвукового исследования, магнитно-резонансной и компьютерной томографии, эндосонографии. Чтобы отличить серозную цистаденому от псевдокисты используют чрескожную тонкоигольную пункцию. В ходе этого исследования содержимое образования анализируют на активность амилазы и клеточный состав.

В силу особенностей этого вида опухоли в большинстве случаев можно обойтись без оперативного вмешательства. Такая процедура показана при увеличении размеров кисты более 5-6 см и нарастании симптомов.

Среди всех методов проведения операций обычно выбирают энуклеацию. Если же киста локализуется в хвосте, может проводиться экономная резекция этого отдела железы. При этом наружное или внутреннее дренирование не выполняется.

Муцинозная цистаденома

Это образование, как правило, представляет собой многокамерную кисту внушительных размеров, которая заполнена геморрагическим содержимым либо вязкой слизью. Довольно часто она имеет вид однополостной кисты без перегородок.

Самая распространенная гипотеза заключается в том, что муцинозная цистаденома формируется из тканей яичника, которые попадают в поджелудочную железу во время раннего внутриутробного развития.

Это образование прогрессирует достаточно быстро, ко времени его выявления оно может достигать 10-15 см. Поэтому такая цистаденома провоцирует невыраженный, но постоянный болевой синдром и дискомфортные ощущения в эпигастрии. Особенностью этого вида опухоли является высокая вероятность злокачественного перерождения.

Для лечения данной разновидности цистаденомы принято использовать хирургическое вмешательство. Обычно применяется полное удаление с резекцией пораженного отдела поджелудочной железы.

Внутрипротоковая папиллярно-муцинозная опухоль

Этот вид опухоли встречается достаточно редко, кроме того, его очень сложно диагностировать. Образование развивается из призматического эпителия протоков поджелудочной железы. Такие опухоли имеют вид папиллярных эпителиальных разрастаний и вырабатывают густую слизь. Иногда наблюдается выраженное поражение определенного отдела органа.

Главным методом лечения данного заболевания является тотальная панкреатэктомия. Иногда допускается удаление железы в области видимых изменений, за которым обязательно должно следовать срочное гистологическое исследование срезов.

Лечение

Чтобы устранить признаки аденомы, в первую очередь необходимо стабилизировать уровень инсулина, который синтезируется поджелудочной железой. Благодаря этому удается избавить человека от слабости, поднять его жизненный тонус, справиться с тошнотой и повышенным давлением.

Если цистаденома имеет характерные клинические проявления, лечение может быть исключительно оперативным. После операции и тщательного гистологического исследования удается определить характер образования.

Существуют следующие виды операций при наличии опухоли в поджелудочной железе :

  • частичная резекция – удаление пораженной части органа;
  • вылущивание – полное удаление образования;
  • панкреатодуоденальная резекция – подразумевает удаление образования, которое находится в головке поджелудочной железы, при этом удаляется и двенадцатиперстная кишка;
  • миниинвазивная лапароскопическая операция – проводится при небольшом образовании, расположенном в хвосте железы.

После того как была удалена доброкачественная опухоль, нужно пройти курс реабилитации, которая включает:

  • ограничение мучных, острых, соленых, жирных продуктов на протяжении года;
  • прием ферментных лекарственных препаратов;
  • ограничение физических нагрузок в течение 3-6 месяцев;
  • ношение эластического пояса на протяжении 2-3 месяцев;
  • периодическое санаторно-курортное лечение.

Цистаденома поджелудочной железы обычно имеет доброкачественный характер и не представляет серьезной угрозы для здоровья человека. Однако некоторые виды таких образований с течением времени могут трансформироваться в злокачественные опухоли. Чтобы этого не случилось, нужно наблюдать за состоянием этого образования и при необходимости немедленно провести хирургическое вмешательство. Благодаря этому удастся предотвратить негативные последствия для здоровья.

Автор. Карнаух Екатерина Владимировна,

специально для сайта Moizhivot.ru

Видео интервью с онкологом о проблемах поджелудочной железы