Витамины для поджелудочной железы

9 сентября 2014 г.

Для того, чтобы сохранять здоровой поджелудочную железу, необходимо принимать больше полезной пищи, богатой витаминами.

К таким продуктам относятся тыква, брокколи, гречка, зерновые, морковь, помидоры. Данные продукты богаты витаминами группы В, токоферолом и ретинолом. Данные витамины оказывают положительный эффект на протекание всех обменных процессов, проходящих как в самой поджелудочной железе, так и во всей пищеварительной системе в целом.

Не запрещено принимать в пищу при панкреатите и рыбу с мясом, однако, их включение в пищевой рацион имеет свои особенности.

Из мясных продуктов крайне полезна для поджелудочной железы крольчатина. В ней содержится минимальное количество жира; данный вид мяса богат волокнами и микроэлементами. Кроме того, крольчатина низкокалорийна, что обуславливает ее широкое использование при диетотерапии многих заболеваний, в том числе панкреатита. Кроме того, тыква и ее семечки являются богатейшим источником цинка, который также необходим поджелудочной железе.

Кроме того, в пищу при панкреатите можно употреблять и рыбу. Лучше всего для таких целей подходит щука. Мясо щуки низкокалорийное, содержит в себе минимальное количество жира (не более 3 процентов), в результате чего щука, также, как и крольчатина, является диетическим продуктом и одним из продуктов питания при лечении панкреатита.

Поджелудочная железа, для протекания в норме всех обменных процессов, также нуждается в постоянном потоке микроэлементов, таких, как цинк, кобальт, никель, хром. Для пополнения запасов данных микроэлементов хорошо подходят гречка, грецкие орехи, крыжовник, листья смородины (используются в виде отваров), шелковица, петрушка, а так же витамины для поджелудочной железы.

Больные хроническим панкреатитом должны прини­мать достаточное количество витаминов, особенно груп­пы В (В2, В6, В12), так как в самой диете может содер­жаться малое количество витаминов.

Применение витаминов не только способствует устранению витаминной недостаточности, но и благо­приятно влияет на течение обменных и воспалительных процессов, функциональное состояние нервной системы, способствует нормализации функций печени.

Большую роль в жизнедеятельности организма иг­рают витамины группы В (В1 В2, В6, В12).

Витамин В1 является составной частью кокарбоксилазы — фермента, участвующего в регулировании угле­водного обмена и других биохимических процессов. Он оказывает влияние на белковый и жировой обмен, уча­ствует в регулировании водного обмена. Суточная потребность в витамине В1 составляет для взрослого 2 мг. Применяют препарат внутрь (после еды) и параэнтерально (под кожу в виде инъекций).

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в процессах углеводного, белкового и жирового обмена. При поступ­лении в организм рибофлавин превращается в рибофла- винфосфорную кислоту и флавинаденоуклеатит, которые в соединении с белком входят в состав ферментов, ре­гулирующих окислительно-восстановительные процессы. Применяют его по 0,01 г 2—3 раза в день в порош­ках, таблетках или драже.

Витамин В6 — составная часть ферментов, участву­ющих в процессах обмена. Назначают его по 0,002—• 0,01 г внутрь, внутримышечно или вводят подкожно.

Витамин В12 оказывает активное влияние на функ­цию печени и нервной системы, участвует в обмене жи­ров и углеводов, в образовании холина, метионина, ну­клеиновых кислот. Назначают витамин В12 подкожно или внутримышечно.

Витамин РР (никотиновая кислота) положительно действует на функцию желудочно-кишечного тракта. Назначают никотиновую кислоту в порошках, таблет­ках или драже, а также подкожно, внутримышечно или внутривенно. Лучше всего назначать витамин после еды во избежание побочного сосудорасширяющего дей­ствия, проявляющегося в ощущении жара и покрасне­ния кожных покровов.

Витамин А назначают в виде драже или в виде мас­ляного раствора по 4—5 капель в день.

Витамин С (аскорбиновая кислота) по химическому строению имеет генетическую связь с сахаром, он поло­жительно влияет на глюкорегулирующую функцию пе­чени, на состояние печени. Назначается в дозе 0,5 г 3 раза в день перед едой.