Шарапова Мария Николаевна. Консервативное лечение и хирургическая тактика при постнекротических и посттравматических кистах поджелудочной железы [Электронный ресурс]. Диссертация. кандидата медицинских наук. 14.00.27

Актуальность проблемы

Хирургическое лечение кист поджелудочной железы (ПЖ) продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем хирургической панкреатологии. Это обусловлено повсеместным увеличением заболеваемости острым панкреатитом, при деструктивных формах которого частота кистообразования достигает 50%. В связи с увеличением числа повреждений ПЖ растёт и количество посттравматических панкреатитов (ПТП), исходом которых в 15-30% случаев также является кистообразование. Отмечается нуклонный рост формирования кист ПЖ и при хроническом панкреатите. Лечение кистозных поражений ПЖ детально обсуждалось на хирургических съездах и конференциях последнего десятилетия (Ташкент, 2000; Екатеринбург, 2001; Омск, 2004; Ижевск, 2005; Пермь, 2005, 2006).

Тем не менее, и на сегодняшний день не определены четкие тактические установки, касающиеся выбора способа и объема хирургического пособия при посттравматических и постнекротических кистах ПЖ в зависимости от сроков формирования кист, наличия или отсутствия до-и-интраоперационных осложнений, связи кист с протоковой системой железы.

Окончательно не сформулированы показания к консервативной терапии и не определены возможные сроки её проведения.

В литературе практически отсутствуют сообщения о выборе способа лечения при множественных кистах ПЖ.

Нуждаются в дальнейшей разработке многие вопросы ведения послеоперационного периода после внутреннего или наружного дренирования кист ПЖ, направленные на профилактику различных гнойно-септических осложнений, раннее их распознавание и выбор адекватных способов коррекции.

Решение указанных выше проблем имеет большое практическое значение для ургентной и плановой абдоминальной хирургии.

Цель исследования

Улучшение результатов хирургического лечения больных с постнекротическими и посттравматическими кистами поджелудочной железы на основе оценки эффективности консервативной терапии и уточнения показаний к применению различных видов оперативных пособий.

Задачи исследования

Оценить эффективность применяемых методов консервативной терапии при доброкачественных кистозных поражениях ПЖ, уточнить оптимальные сроки её проведения.

Сформулировать показания к выполнению операции наружного дренирования при кистах ПЖ в зависимости от сформированности стенок кисты, развития до- и интраоперационных осложнений.

Конкретизировать показания к различным способам внутреннего дренирования кист поджелудочной железы.

Разработать основные тактические установки и принципы выбора оперативного вмешательства при множественных кистах ПЖ.

Изучить ближайшие и отдаленные результаты хирургического лечения больных с доброкачественными кистозными поражениями ПЖ, перенесших различные виды оперативных вмешательств.

Научная новизна

Впервые на большом клиническом материале сформулированы принципы выбора оперативного пособия при множественных посттравматических и постнекротических кистах поджелудочной железы в зависимости от сформированности стенок кист, развившихся до – или интраоперационных осложнений.

На основании изучения структуры стенки кист поджелудочной железы, ближайших и отдалённых результатов доказана целесообразность и возможность внутреннего их дренирования уже в ранние сроки формирования (до 10-12 недель).

Практическая значимость

Определены условия для проведения консервативной терапии при посттравматических и постнекротических кистах поджелудочной железы, конкретизированы возможные сроки её проведения.

Сформулированы и уточнены показания к выполнению операций наружного и внутреннего дренирования кист поджелудочной железы в зависимости от их локализации, сформированности стенок, наличия или отсутствия осложнений.

Разработаны основные принципы хирургической тактики при множественных кистах поджелудочной железы.

Основные положения, выносимые на защиту

Консервативная терапия при посттравматических и постнекротических кистах поджелудочной железы эффективна у 25,2 % больных.

Операция наружного дренирования является вынужденным способом хирургического лечения больных с посттравматическими и постнекротическими кистами поджелудочной железы; при отсутствии сообщения полости кисты с ГПП данный объем вмешательства может оказаться радикальным.

Возможность выполнения операций внутреннего дренирования при посттравматических и постнекротических кистах поджелудочной железы определяется не только сроком с момента образования кисты, но и сформированностью её стенок; при наличии внутрипротоковой гипертензии целесообразно создать еще соустье и с главным протоком железы.

При множественных кистах поджелудочной железы вид и объём оперативного пособия зависит от локализации, сформированности стенок и наличия осложнений в каждой из кист.

Апробация диссертационной работы

Материалы и основные положения работы доложены и обсуждены на заседаниях областного научного общества хирургов (Пермь, 2005; 2006), Межрегиональной научной конференции (Пермь, 2006).

Личный вклад автора

Все исследования, указанные в диссертации, обработка, анализ и оценка результатов выполнены лично автором. Участвовала на операциях в качестве первого ассистента, часть оперативных вмешательств выполнены диссертантом.

Публикации по теме диссертации

По теме диссертации опубликовано 3 работы, из них 2 в центральной медицинской печати.

Внедрение результатов диссертационной работы

Полученные результаты исследований используются в повседневной работе хирургических отделений Пермской краевой клинической больницы, хирургами санитарной авиации, оказывающих неотложную помощь в хирургических стационарах области, учебном процессе со студентами V-VI курсов лечебного факультета ГОУ ВПО «ПГМА им. акад. Е. А. Вагнера» Росздрава и слушателями ФУВа.

Объем и структура диссертационной работы

Диссертация изложена на 146 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, двух глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Работа иллюстрирована 28 таблицами и 12 рисунками. Библиографический список содержит 266 источников литературы: 128 отечественных и 139 зарубежных.