Последствия удаления желчного пузыря. Постхолецистэктомический синдром

Автор: Ирина • Желчный пузырь 2

Ирина 06.08.2013 Последствия удаления желчного пузыря. Постхолецистэктомический синдром

Дорогие читатели, сегодня мы продолжаем с вами разговор в рубрике «Желчный пузырь». Статей на эту тему на блоге немало. Все началось с того, что я поделилась своим опытом, тоже живу без желчного пузыря уже почти 20 лет. А дальше пошли вопросы от читателей. Их так много было, что я попросила врача Евгения Снегиря мне помочь и комментировать на блоге, отвечать на ваши вопросы и дальше поговорить на темы, которые вас беспокоят. Сегодня разговор будет о последствиях удаления желчного пузыря. Передаю слово Евгению Снегирю, врачу с большим опытом работы.

Наиболее часто операция по удалению желчного пузыря приводит к полному выздоровлению больного. Соблюдение диетотерапии в течение первого года после операции позволяет надёжно адаптировать систему пищеварения к изменившимся условиям функционирования, и человек в дальнейшем начинает жить полноценной здоровой жизнью. Однако из любого правила существуют и свои исключения. В послеоперационном периоде в силу ряда причин возможно появление неприятных симптомов, последствий удаления желчного пузыря.

Последствия удаления желчного пузыря. Постхолецистэктомический синдром

Все последствия удаления желчного пузыря объедены в один термин – постхолецистэктомический синдром. Поговорим об этом подробнее. Дадим определение.

Постхолецистэктомический синдром представляет собой группу заболеваний, связанных прямо или косвенно с операцией по удалению желчного пузыря, а так же заболевания, прогрессирующие в результате проведённой операции. Попробуем вместе разобраться в данной проблеме.

Итак, выполнена операция, и больной со светлыми мыслями ожидает прекращения мучивших его до этого симптомов. Однако через некоторое время после операции состояние вновь ухудшается: появляются боли в животе, расстройство стула, вздутие живота, общая слабость, может беспокоить тошнота или рвота, иногда даже вновь возникает желтуха. Больной человек обращается с закономерным вопросом к врачу: «Как же так? Я пришел на операцию, чтобы избавиться от беспокоивших меня проблем, операцию сделали, а у меня вновь та же самая история. Почему же всё так?»

Вопросы все эти понятные и правомочные. Врач своими действиями должен помогать, а не вредить. Однако не всё в его власти. Статистический анализ возникающих после операций проблем показывает, что симптомы, непосредственно связанные с отсутствием в организме основной функции желчного пузыря (резервирование желчи), беспокоят лишь небольшое количество больных.

В основном люди жалуются на проблемы, возникающие в связи с заболеваниями гепатодуоденопанкреатической зоны, т.е. заболевания печени, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Поэтому применяющийся в данное время термин «постхолецистэктомический синдром» многими клиницистами подвергается жёсткой критике, как не отражающий причины и сути страдания больных. Но термин сложился исторически, и все им пользуются для удобства профессионального общения.

Так вот, в наши дни под термином «постхолецистэктомический синдром» в зависимости от клиницистов, употребляющих это понятие, могут объединяться следующие послеоперационные проблемы:

    все патологические изменения, возникающие в организме после удаления желчного пузыря; рецидивы печёночной колики вследствие неполноценно произведённой операции, так называемый истинный постхолецистэктомический синдром. При этом в отдельную группу выделяются осложнения, обусловленные ошибками, допущенными во время холецистэктомии и связанные с поражением желчных путей: оставшиеся камни общего желчного и пузырного протоков, посттравматическая рубцовая стриктура общего желчного протока, оставшаяся часть желчного пузыря, патологически изменённая культя пузырного протока, камень пузырного протока, длинный пузырный проток, невринома области рубца и гранулёма инородного тела; жалобы больных, связанные с заболеваниями, не распознанными до операции, возникшие в связи с неполноценным обследованием больного, повторным образованием камней.

Постхолецистэктомический синдром. Причины

Поражение внепечёночных желчных путей

По мнению ряда исследователей удаление желчного пузыря приводит к увеличению объёма общего желчного протока. Они выяснили, что при неудалённом желчном пузыре объём общего желчного протока достигает 1,5 мл, через 10 дней после операции он уже равен 3 мл, а через год после операции может достигать целых 15 мл. Увеличение объёма холедоха связано с необходимостью резервирования желчи в отсутствии желчного пузыря.

1. К появлению беспокоящих симптомов могут приводить стриктуры холедоха, которые могут развиваться вследствие травматизации общего желчного протока во время операции или необходимого дренирования в послеоперационном периоде. Клиническими проявлениями подобных проблем будут желтуха и рецидивирующее воспаление желчных путей (холангит). Если просвет общего желчного протока (холедоха) обтурирован не полностью, то тогда на первый план выйдут симптомы застоя желчи (холестаза).

2. Другой причиной сохранения болей после операции могут быть камни в желчных протоках. При этом различают истинное камнеобразование, когда камни после операции образуются вновь, и ложное, когда камни в желчных протоках не были распознаны в ходе операции и просто остались там.

Считается, что наиболее часто встречается ложное (резидуальное) камнеобразование, а вот вновь камни в желчных протоках могут образовываться только при явлениях выраженного застоя в них желчи, связанного с образованием рубцовых изменений в терминальной (конечной) части общего желчного протока. Если проходимость желчных протоков не нарушена, то риск повторного образования камней крайне низок.

3. Причиной развития болей может быть и длинная культя пузырного протока. Её увеличение, как правило, является следствием рубцовых изменений конечной (терминальной) части холедоха. Возникает нарушение оттока желчи и желчная гипертензия, приводящие к удлинению культи. На дне культи могут образовываться невриномы, камни, она может инфицироваться.

4. Редкой причиной болей является киста холедоха. Наиболее часто встречается аневризматическое расширение стенок общего желчного протока, иногда киста может исходить из боковой стенки общего желчного протока в виде дивертикула.

5. Одним из серьёзных осложнений холецистэктомии является холангит – воспаление желчных протоков. Воспаление возникает в связи с восходящим распространением инфекции, которому способствуют явления застоя желчи (холестаза), в связи с нарушением оттока желчи по протокам. Наиболее часто к этой проблеме приводит уже рассмотренный нами стеноз терминального отдела общего желчного протока, множественные камни внепечёночных протоков.

Дисфункция сфинктера Одди

Сфинктер Одди представляет собой гладкую мышцу, расположенную в большом дуоденальном (фатеровом) сосочке, расположенным на внутренней поверхности нисходящей части двенадцатипёрстной кишки. На большом дуоденальном сосочке открываются общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы (главный панкреатический проток).

Нарушение работы сфинктера Одди приводят к изменениям в большом дуоденальном сосочке, тем самым нарушается деятельность поджелудочной железы, возникают холангиты или механическая желтуха.

Большинство исследований подтверждают тот факт, что после удаления желчного пузыря временно усиливается тонус сфинктера Одди. Это связано с внезапным устранением рефлекторного влияния желчного пузыря на сфинктер. Такая вот история.

Заболевания печени

Доказано, что холецистэктомия приводит к снижению дистрофических явлений в печени и заметно уменьшает синдром холестаза (застоя желчи) у половины прооперированных больных через 2 года после операции. В первые полгода послеоперационного периода, наоборот, может наблюдаться усиление застоя желчи во внепечёночных желчных протоках, это происходит, как мы уже поняли, за счёт усиления тонуса сфинктера Одди.

Причиной недомогания в послеоперационном периоде может быть сопутствующая тяжёлая дистрофия печени – жировой гепатоз, который выявляется у 42% больных перенесших операцию.

Нарушения пассажа желчи

Вполне понятно, что отсутствие желчного пузыря лишает организм резервуара для сбора желчи. В желчном пузыре желчь концентрировалась в межпищеварительный период и выделялась в двенадцатипёрстную кишку по мере поступления пищи в желудок. После удаления желчного пузыря подобный физиологический механизм пассажа желчи нарушается. При этом по-прежнему сохраняются и нарушения физико-химического состава желчи, приводящие к её повышенной литогенности (способности к камнеобразованию).

Бесконтрольное поступление желчи в кишечник при изменении её физико-химических свойств нарушает всасывание и переваривание липидов, уменьшает способность содержимого двенадцатипёрстной кишки к лизису бактерий, подавляет рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника. Повышается бактериальная обсемененность двенадцатипёрстной кишки, что приводит к нарушению метаболизма желчных кислот, приводящее к повреждению продуктами их распада слизистой тонкой и толстой кишки – именно таков механизм развития дуоденита, рефлюкс-гастрита, энтерита и колита.

Заболевания поджелудочной железы

Желчнокаменная болезнь может приводить и к заболеваниям поджелудочной железы.

Статистически доказано, что у 60% больных удаление желчного пузыря приводит к нормализации её функции. Так, к 6 месяцу после операции восстанавливается нормальная секреция трипсина (фермента поджелудочной железы), а через 2 года нормализуются показатели амилазы крови.

Однако длительное и тяжелое течение ЖКБ может приводить к необратимым изменениям в поджелудочной железе, которые уже нельзя будет исправить только лишь одним удалением поражённого желчного пузыря.

Постхолецистэктомический синдром. Симптомы. Клиническая картина.

Клиническая картина как раз и определяется причинными факторами, вызвавшими постхолецистэктомический синдром.

1. Пациенты жалуются на боли в правом подреберье и в верхней половине живота (эпигастрии). Боли могут иррадиировать (отдавать) в спину, правую лопатку. Боль в основном связана с повышением давления в желчевыводящей системе, возникающем при нарушении пассажа желчи по желчным протокам.

2. Может развиться желтуха.

3. Кожный зуд

4. Диспепсические явления (нарушения пищеварения): ощущение горечи во рту, появление тошноты, метеоризма (вздутия живота), неустойчивого стула, запоров, поносов.

Как происходит диагностика постхолецистэктомического синдрома?

При появлении после операции выше описанных жалоб доктор может назначить следующие виды исследований.

1. Лабораторные исследования

Биохимический анализ крови: определение уровня билирубина, щелочной фосфатазы, гаммаглутамилтрансферазы, АСТ, АЛТ, липазы и амилазы. Наиболее информативно выполнять биохимический анализ крови во время болевого приступа или не позднее, чем через 6 часов после его окончания. Так, при дисфункции сфинктера Одди будет отмечаться двукратное повышение уровня печёночных или панкреатических ферментов в указанный промежуток времени.

2. Инструментальные исследования

УЗИ брюшной полости, магнитно-резонансная холангиография, эндоскопическое ультразвуковое исследование. «Золотым стандартом» диагностики постхолецистэктомического синдрома является эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография и манометрия сфинктера Одди.

Постхолецистэктомический синдром. Лечение.

Итак, диагноз поставлен. Что же делать дальше?

А дальше будет необходимо устранить структурные и функциональные изменения внутренних органов, приведшие к развитию синдрома.

I. Постхолецистэктомический синдром. Диета. Начинаем с диеты. Назначается диета № 5, принципы которой изложены в статье диетическое питание после удаления желчного пузыря .

II. Медикаментозная терапия .

Сразу же отметим, для того чтобы помочь больному человеку при постхолецистэктомическом синдроме необходим индивидуальный подбор препарата. Сначала назначается одно средство, если данный лекарственный препарат помогает, то очень хорошо. Если же нет, то подбирается другое лекарство.

Основная цель медикаментозной терапии – добиться нормального пассажа (движения) желчи по общему печёночному и общему желчному протокам и панкреатического сока по главному панкреатическому протоку. Это условие практически полностью купирует боли при постхолецистэктомическом синдроме.

Лечение растяжения связок голеностопа Если у вас вдруг случилось растяжение связок голеностопного сустава легкой степени, его лечение можно организовать дома народными средствами. Как в 2-3 раза ускорить выздоровление. http://binogi.ru

Приём каких же лекарств помогает в достижении этой цели?

1. Назначение спазмолитиков

А. Снятие спазма и быстрый обезболивающий эффект можно получить при помощи нитроглицерина. Да, именно нитроглицерина. То лекарство, которое помогает при болях в сердце, хорошо поможет и в данном случае. Однако длительный приём этого препарата не рекомендован: возможны побочные эффекты, выраженное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. При длительном применении нитроглицерина возможно привыкание к препарату, тогда эффект от его приёма будет незначительным.

2. Антихолинергические препараты (метацин, бускопан).

Данные лекарства также обладают спазмолитическим действием, однако их эффективность при дисфункции сфинктера Одди низкая. Кроме того, они обладают массой неприятных побочных эффектов: может возникать сухость во рту, задержка мочеиспускания, учащение ритма сердца (тахикардия), нарушение зрения.

3. Миотропные спазмолитики: дротаверин (но-шпа), мебеверин, бенциклан.

Хорошо снимают спазм сфинктера Одди, однако существует индивидуальная чувствительность к данным лекарствам: кому то они помогают лучше, а кому то хуже. Кроме того, миотропные спазмолитики также не лишены побочных эффектов за счёт своего влияния на сосудистый тонус, мочевыделительную систему, деятельность желудочно-кишечного тракта.

4. Гепабене – комбинированный препарат, обладающий спазмолитическим действием, стимулирует желчеотделение и обладает гепатопротекторными свойствами (защищает клетки печени).

III. Если вышеуказанные препараты не помогают при использовании всех вариантов их сочетания или побочные эффекты от них слишком значительны и заметно ухудшают качество жизни, то в таком случае выполняется оперативное вмешательство – эндоскопическая папиллосфинктеротомия. Выполняется ФГДС, во время этой процедуры в большой дуоденальный сосочек вставляется папиллотом – специальная струна, по которой проходит ток, за счёт чего и происходит бескровное рассечение тканей. В результате процедуры рассекается большой дуоденальный сосочек, тем самым нормализуется поступление желчи и панкреатического сока в двенадцатипёрстную кишку, боли прекращаются. За счёт данной методики удаётся удалить также и оставшиеся камни в общем желчном протоке.

IV. С целью улучшения переваривания жиров, устранения ферментативной недостаточности назначаются ферментные препараты (креон, панцитрат), возможно их сочетание с желчными кислотами (фестал, панзинорм форте). Курс лечения этими средствами длительный, необходимо их применение и с профилактической целью.

V. По показаниям с целью уменьшения болевого синдрома иногда назначаются нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак).

VI. Холецистэктомия может приводить к нарушению нормального биоценоза кишечника, снижению роста нормальной микрофлоры и развитию патологической флоры. В такой ситуации проводится деконтаминация кишечника. Вначале назначаются антибактериальные препараты (доксициклин, фуразолидон, метронидазол, интетрикс) короткими курсами по 5-7 дней. После чего больной принимает препараты, содержащие нормальные штаммы кишечной флоры (пробиотики) и средства, улучшающие их рост (пребиотики). К пробиотикам относятся, например, бифидумбактерин, линекс, а к пребиотикам – хилак-форте.

VII. C целью предотвращения повреждающего воздействия желчных кислот на слизистую оболочку кишечника назначаются антациды, содержащие алюминий – маалокс, алмагель.

При наличии эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта показано назначение антисекреторных препаратов. наиболее эффективны ингибиторы протонной помпы (омез, нексиум, париет).

VIII. Очень часто в связи с нарушением пищеварения больных беспокоит вздутие живота (метеоризм). В таких ситуациях помогает назначение пеногасителей (симетикон, комбинированных препаратов содержащих панкреатин и диметикон).

IX. Диспансерное наблюдение у врача .

При развитии постхолецистэктомического синдрома больные должны находиться в течение 6 месяцев под наблюдением врача. Санаторно-курортное лечение можно проводить через 6 месяцев после операции.

ИТАК, мы поняли, что последствия удаления желчного пузыря обусловлены предшествующим длительным течением желчнокаменной болезни с формированием функциональных и органических изменений в анатомически и функционально связанных между собой органах (печень, поджелудочная железа, желудок, тонкий кишечник).

Определённый вклад в развитие постхолецистэктомического синдрома вносят технические трудности и осложнения во время операции по удалению желчного пузыря. Но всё поправимо. Вначале назначается комплексное медикаментозное лечение, если оно не помогает, то тогда выполняется малоинвазивное оперативное вмешательство.

Автор статьи врач Евгений Снегирь, врач, автор сайта Лекарство для души .