Расстройство поджелудочной железы

Описание

Поджелудочная железа в человеческом организме играет большую роль и является важнейшим органом. Данному органу свойственно вырабатывать специальные гормоны, которые принимают участие в обменных процессах и сок, способствующий перевариванию пищи. Без нормального функционирования поджелудочной железы нарушаются обменные процессы, не усваиваются в полном объеме углеводы, жиры, белки. Помимо всего прочего, нарушаются и функции печени, в результате накапливается в крови и моче сахар, что в свою очередь чревато осложнениями.

Синдромы, наблюдаемые при расстройстве поджелудочной железы, называются диспанкреатизмом. Данные расстройства вызваны целым рядом различных факторов, как инфекционные заболевания, отравления, болезни ЖКТ и считаются временными. Отметим, что причиной диспанкреатизма бывает хронический алкоголизм, причем довольно часто, а также заболевания сосудистой системы.

Симптомы

Достаточно часто диспанкреатизм проявляется болевыми ощущениями. Локализуется боль, как правило, под левым ребром, но может возникать и «под ложечкой». Постепенно появляются ощущения, что тупая боль словно обволакивает половину туловища.

Болевые симптомы у детей при диспанкреотизме напоминают часто приступы острого аппендицита, они острые и сильные.

Данная патология может сопровождаться и изменением стула, который приобретает кашицеобразную констистенцию, порою бывает жидким. Но, как правило, данный симптом чаще всего проявляется у детей. Наблюдается при пальпации живота урчание, иногда прослушивается характерный плеск.

При диспанкреатизме отмечается горький привкус во рту, часто наблюдаются отрыжка, тошнота, рвота.

Бывает, что нарушения функции поджелудочной железы не проявляются никакими симптомами и проходят совершенно незаметно.

Диагностика

Обследование пациента при подозрении на диспанкреатизм начинается с осмотра и подробного опроса.

При диагностировании заболевания необходимы:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на подтверждение дисбактериоза;
  • анализ мочи и кала.

При необходимости назначаются инструментальные методы диагностики:

  • сканирование;
  • эхография;
  • УЗИ.

Данные анализы назначаются еще и по причине исключения панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы.

Профилактика

Самой эффективной профилактической мерой является правильный подход к питанию. Прежде всего, рацион должен быть сбалансированным, не следует переедать, злоупотреблять жирными, острыми блюдами и, особенно, алкогольными напитками. Также следует питаться вовремя, по определенному режиму.

Необходимо своевременно выявлять, а в дальнейшем и лечить, заболевания внутренних органов, которые негативно влияют на поджелудочную железу.

Лечение

Для лечения диспанкреатизма показаны препараты различного спектра действия. Если наблюдается внешнесекреторная недостаточность, то назначаются: фестал, панкреатин, солизим, сомилаза, а также рекомендуются мезим и но-шпа.

В определенной терапии нуждаются и функциональные нарушения, которые обусловлены церебральными механизмами регуляции. В качестве лечения используют: транквилизаторы и седативные препараты. Лечение и прием препаратов проводят под контролем психоневролога.

Используется также для лечения и фитотерапия, но опять же, исключительно по показаниям специалиста. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя.

Рекомендуется при диспанкреатизме обильное питье, которое желательно пить маленькими и частыми глоточками.

Существуют ограничения в рационе питания. Например, следует отказаться от острых, жирных блюд, как и от копченостей, так как они несут дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Желательно ввести в свой ежедневный рацион рыбу, мясо, тушеные и пропаренные овощи. Хлеб следует покупать, произведенный без дрожжей.

Питание рекомендуется дробное небольшими порциями, где-то грамм от 180 до 230.

Как правило, все симптомы диспанкреатизма проходят быстро, конечно же, при своевременном лечении. Остаточные явления, совсем незначительные, могут проявляться на протяжении 2 – 4 недель.